Нефтяные реки

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

 

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод — место, куда посторонним вход воспрещен. А еще это крупнейшее промышленное предприятие Дальнего Востока, чьи заправки знает почти каждый. Мы узнали, как производят топливо высокого класса и что позволило выйти на такой серьезный уровень

История
Построить нефтеперерабатывающий завод в Хабаровске решили в 1930 году, поскольку индустриализация Дальнего Востока требовала все больше топлива. Заправлять нужно было автомобили, тракторы, самолеты, котельные, корабли. Стройка сразу же получила статус ударной и собрала энтузиастов со всей страны. В заводском музее можно найти фотографии, образцы первого керосина и современного бензина.

 

Реконструкция
Завод демонстрирует ударные темпы модернизации, досрочно завершая реконструкцию установки гидроочист-ки сырья риформинга и сырья изомеризации, ставшую возможной при финансовой поддержке Дальневосточного Сбербанка, который открыл предприятию кредитную линию на сумму 700 млн долларов на 10 лет и рефинансировал облигационный заем суммой в 5 млрд рублей. По словам руководства предприятия, главные цели модернизации — улучшение экологических характеристик топлива, а также увеличение глубины переработки нефти до 75 %. Проделанная работа уже позволила перейти на выпуск моторных топлив экологического класса «Евро-5».

«Восточная Сибирь — Тихий океан»
Одним из главных этапов модернизации ХНПЗ стал проект по подключению к системе ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан») — нефтепровода-отвода длиной в 27,3 км и мощностью 6 млн тонн в год. Как нам удалось узнать, присоединение к нефтепроводу осуществляется в левой части предприятия. Коммерческие поставки на завод нефти начались в сентябре этого года. Это позволило обеспечить надежное производство и поставку нефтепродуктов дальневосточным регионам.

 

Установочный экскурс
Территория завода похожа на футуристический индустриальный городок. Вокруг протяженные трубы, установки и комплексы, имеющие сложные для запоминания названия. Все это напоминает единый организм, некую «кровеносную» систему, каждая артерия которой отвечает за свою функцию.

 

Исследования
На ХНПЗ действует собственная лаборатория, позволяющая оценить качество и сырья, и готовой продукции. Подразделение оснащено по последнему слову техники. Имеется все оборудование для испытаний нефтепродуктов на соответствие требованиям технических регламентов.

 

«Зеленое» производство
Охрана окружающей среды — одна из главных задач любого крупного предприятия. Особенно если речь идет о топливно-энергетическом комплексе. На заводе этому направлению также уделяется серьезное внимание — реконструкция парокотельной позволила минимизировать воздействие выбросов, степень очистки вод доведена до самых жестких стандартов, установка современных английских плавающих понтонов в новых резервуарах предотвратила выбросы газов в атмосферу.
 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии