Светлым светло

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Редакция разбирается в белых интерьерах и дает советы по правильному использованию этого цвета в декоре

Как дизайнерское решение белый цвет приобрел популярность в 20-е годы. Такое оформление использовалось в Америке у очень богатых людей, придавая особый шик их домам. В Скандинавии, где все усилия направлялись на то, чтобы привнести в северные жилища больше света, напротив, он стал символом простоты. Сейчас скандинавский стиль получил широкое распространение, и все больше жителей разных стран выбирают белый как основной цвет стен своей квартиры.

Белый может сделать более легким и сдержанным любой, даже самый тяжеловесный стиль. Классические интерьеры, выполненные с использованием этого цвета, выглядят очень нежно, как салфетка с кружевами. Жесткий хай-тек на фоне белого становится менее брутальным, а в экостиле союз белого цвета и дерева стал практически базовым сочетанием. Белый — выигрышный фон для позиционирования. Он активно подчеркивает объекты — не отвлекает от самих предметов.

Считается, что белый цвет, примененный без контраста, становится скучным, однако это не более чем заблуждение. Существуют интересные варианты сложных многослойных интерьеров, выполненных на нюансах белого. Главное — придерживаться разнообразия текстур. При выборе монохромного интерьера глянец сочетается с матовым покрытием, металл соседствует с перламутром, мехом, кожей. Но такую задумку лучше доверить дизайнеру, так как нюансные интерьеры очень сложны для воплощения.

Беспроигрышный вариант — сочетать белый с парой-тройкой других цветов. Красиво и утонченно он смотрится с оттенками серого, песочного, серо-синего, горчичного и других сложных цветов. Такое сочетание — хороший выбор для оформления комнаты. Также с белым отлично смотрится цвет меда, кофе, шампанского и перламутровый. Белый гармонирует с натуральным деревом. Стоит отметить, что с этим цветом хорошо смотрятся естественные материалы и предметы — живые растения, натуральный лен и хлопок. В белоснежный интерьер удачно впишется растительная тема обоев и штор светлых оттенков.

При проектировании ультрасветлого интерьера лучше избегать столкновения белого с открытыми цветами: ярким красным, зеленым, фиолетовым. Такие сочетания уже давно вышли из моды. Союз с черным остается классическим, но выигрышнее добавить еще несколько промежуточных оттенков, чтобы смягчить контраст.

Не стоит забывать и о возможностях скорректировать неудачную форму помещения. Белый увеличивает объем, добавляет света и свежести. Используя белый и чуть более темный оттенок, можно изменить вытянутую форму, окрасив более короткие стены в белый. Так они визуально придадут комнате форму квадрата.

Помещение благодаря белому фону приобретает воздушность, но интересную задумку легко испортить неправильным освещением. При помощи света можно придать комнате новые оттенки и зрительно изменить ее размеры. Стоит избегать холодных светодиодных ламп, чтобы не превратить уютную квартиру в операционную. С желтым светом также нужно быть осторожными. Примененный в основном освещении, он может превратить белый цвет в бежевый и сделать комнату плоской и скучной. Лучше придерживаться нейтральных точечных светильников, а декоративные, которые обозначают определенные зоны помещения, делать с теплым светом.
 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии