Третья лига

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Любительская лига — это важная часть футбольной жизни нашего региона. Герои этого материала рассказали почему.


Система российских футбольных лиг состоит из пяти элементов: Российская футбольная премьер-лига, Футбольная национальная лига, Профессиональная футбольная лига, третий и четвертый дивизион. Третий дивизион также называется Любительской футбольной лигой. Среди команд, входящих в ее состав, проводятся региональные первенства. В 2015 году первенство Дальнего Востока среди команд третьего дивизиона выиграл комсомольский футбольный клуб «ДСИ», созданный на базе предприятия «Дальстройиндустрия».

 

Владимир Крысин
президент Дальневосточного футбольного союза:

«Футбольные клубы Дальнего Востока представлены практически во всех лигах. В ФНЛ играет «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Луч-Энергия» (Владивосток), в Профессиональной футбольной лиге участвует «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Смена» (Комсомольск-На-Амуре), ФК «Якутия» (Якутск). Ну и, наконец, дальневосточные соревнования, третья лига, здесь участвуют девять команд, которые представляют практически все регионы Дальнего Востока. Из года в год их уровень растет, это показывают последние выступления в Кубке России. В прошедшем сезоне «Белогорск» дошел до 1/32, встречался со «СКА-Энергией». «ДСИ» на равных боролся со «Сменой» и только в серии 11-метровых ударов уступил».
 

 

Действительно, слово «любительская» в данном контексте носит весьма условный характер. Уровень команд, и условия их комплектации практически не отличается от профессиональной лиги. Спортсмены проходят тщательную селекцию, их приглашают со всей страны, с ними заключаются контракты.
Прошедший сезон, по мнению экспертов, считается самым интересным за всю историю проведения дальневосточного первенства. В нем участвовали девять команд, семь из которых успели возглавить турнирную таблицу, а пять до самого конца претендовали на чемпионство, но в итоге победу одержала «ДСИ».

 

 

 

 

Максим Швецов
главный тренер команды «ДСИ»:

«Команда уже пятый год выступает в третьем дивизионе, мы постепенно шли к победе: становились бронзовыми призерами, в прошлом году — серебряными, ну и, наконец, в этом году взяли первое место. Мы накопили опыт соревновательной борьбы, подобрали хороший коллектив. Каждый игрок сделал чуть больше, чем мог, повысил свой уровень и сделал вклад в общую победу».
 

 

«ДСИ» появилась восемь лет назад, сначала в виде группы молодежи — работников предприятия. Первой победой стало первое место в ежегодном турнире по зимнему футболу среди любительских команд «Морозко». Спортивное начинание сразу нашло поддержку у директора «Дальстройиндустрии» Антона Силецкого, который сам в юности занимался футболом. И хотя его жизненный путь разошелся с этим видом спорта, Антон Владимирович всегда оставался увлеченным болельщиком. К тому же его отец Владимир Федосеевич Силецкий в свое время был профессиональным футболистом и выступал за комсомольскую команду. Именно он стал первым тренером «ДСИ». Новоявленный футбольный клуб успел поучаствовать во всевозможных городских соревнованиях по зимнему, классическому, мини-футболу. Когда же пришла пора выходить на краевой уровень, Антон Владимирович стал искать наставника, который смог бы развить команду, идти в ногу с современным футболом и не бояться креативного подхода. Таким человеком стал Максим Швецов — он вывел команду не только в лидеры края, но и всего Дальнего Востока. Помимо тренерской, Максим Юрьевич взял на себя всю административную работу, проявил мобильность, целеустремленность и профессионализм. За новыми задачами пришла более серьезная селекция — теперь в команде появились игроки из других городов России: Краснодара, Ростова, Оренбурга, Перми, Махачкалы. Естественно, есть и дальневосточники.
В условиях отдаленности от остальных регионов России профессиональным футбольным клубам Дальнего Востока требуется значительное финансирование для того, чтобы участвовать в матчах с западными клубами. Поэтому для многих команд единственным выходом становится существование в рамках любительской лиги.

 

 

 

Антон Силецкий
директор ООО «Дальстройиндустрия»:

«В нашем клубе играют спортсмены, которые не находят себя в первом и втором дивизионах или выпадают из ритма, который требует профессиональный футбол, из-за каких-то травм. Они имеют возможность набрать нужную форму.
Дальний Восток — по-настоящему футбольный регион с глубокой историей. Я по рассказам отца знаю, сколько команд здесь было в разное время, буквально в каждом городе, на каждом предприятии. И сохранение, и развитие этой истории зависит от тех людей, у которых есть возможность помогать спорту. В первую очередь надо создать возможность для сотрудничества в этой сфере государства и бизнеса. Российский спорт требует очень большой перестройки и реконструкции. Перемены должны идти с самого начального уровня — детских спортивных школ, организации турниров».
 

Этот проект касается не только одной команды, но имеет еще и более широкий охват — предприятие активно помогает детскому футболу, оказывает материальную поддержку комсомольским и хабаровским детским и юношеским спортивным школам.

 

Сергей Сокуренко
депутат законодательной думы Хабаровского края:

Футбол для меня — особая тема — я сам выступал за комсомольскую команду. Мы были первыми чемпионами в первенстве третьего дивизиона Дальнего Востока. «ДСИ» — пока единственная команда из Комсомольска-на-Амуре, которой удалось повторить наш успех. Приятно наблюдать за тем, как в последние годы вырос уровень спортсменов. С одной стороны, в этих командах могут «доигрывать» спортсмены из первой и второй лиг, а с другой — молодые футболисты также стремятся попасть сюда, для многих любительские команды становятся хорошим стартом спортивной карьеры. Эта синергия опыта и молодости дает результаты.
«Дальстройиндустрия» — пример социально-ответственного бизнеса, который берет на себя роль движущей силы в развитии социальной сферы, что особенно важно в регионах. Подобные инициативы способствуют пропаганде здорового образа жизни, их, несомненно, должно быть больше. Кроме этого, история команды «ДСИ», которая начинала со двора и постепенно пришла к званию чемпиона Дальнего Востока, является стимулом для обычных мальчишек.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии