«Купидоны» за работой

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Ольга Эйсмонт

 

Счастливые возгласы, украшенные автомобили, бесчисленные гости и множество цветов. Каждый ЗАГС видел все это десятки тысяч раз. А что еще скрывают стены таких учреждений? Мы отправились в отдел ЗАГС Железнодорожного района управления делами администрации Хабаровска и все узнали

Железнодорожный в Кировском

Отдел ЗАГС Железнодорожного района создали в сентябре 1939 года, и тогда он размещался в двух небольших комнатах. Сегодня здесь большой зал для торжественной регистрации, просторные кабинеты, оборудованные новой компьютерной техникой. Есть интересная особенность: территориально отдел находится в Кировском районе, а обслуживать призван Железнодорожный. Это отчасти и повлияло на то, что многие женихи и невесты, имея «соседнюю» прописку, выбирают ЗАГС на Серышева — по принципу «поближе к дому».

 

Кто откуда

Женят здесь не только хабаровчан, но и жителей других городов — Якутска, Биробиджана, Владивостока, Благовещенска, а еще Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону. Выбор Хабаровска в качестве города-символа начала семейной жизни вполне понятен — у многих здесь родственники и друзья. По закону россияне могут оформить отношения в любом ЗАГСе страны, а вот развестись — только по прописке или там, где они вступали в брак.

Есть среди счастливых пар и иностранцы — в прошлом году житель Египта женился на хабаровчанке, представительница Германии выбрала в спутники жизни местного парня. Услуги ЗАГСа пользуются спросом у представителей бывших союзных республик — Казахстана, Украины, Узбекистана.

 

Все возрасты покорны

В брак вступают в основном молодые люди, однако и те, кто постарше, тоже не прочь надеть обручальные кольца. Одной из таких ярких пар стали «молодожены» из местного Дома ветеранов. По паспорту жениху — 86, невесте — 84. Жили в соседних комнатах, много времени проводили вместе. Чувства проверили и решили зарегистрировать отношения как положено. Сказалась старая закалка — «любишь — женись».

Время и дата

Многие парочки мечтают, чтобы дата их свадьбы совпадала с каким-нибудь праздником или несла в себе интересное сочетание цифр. 14 февраля в ЗАГСе — горячий день. Однако в этом году женихов и невест ждет разочарование, День всех влюбленных выпадает на воскресенье. Также в топ попали 8 июля (День святых Петра и Февронии) и 31 мая (День города). Желаемую дату нужно обсуждать за месяц, в случае если она совпадет с установленными для регистрации днями, вам не откажут. По уважительным причинам срок регистрации может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 2 месяца.

Горячим сезоном в ЗАГСе считают лето и осень, особенно популярные месяцы — август и сентябрь. Относительное затишье царит в мае — многие помнят бабушкины рассказы про то, как можно всю жизнь «маяться». В специально отведенные дни (в горячий сезон — два раза в неделю, в «мирное время» — один) регистрируют 20—30 пар с интервалом от 15 минут до получаса.

 

Эмоции или рационализм

Большинство регистраций проходят в торжественной обстановке — с трогательными речами, музыкой и поздравлениями. Однако велик процент и «быстрых» свадеб — пришли утром, расписались и бегом на работу. Есть еще и «промежуточные» праздники — пришли вдвоем, но нарядились. Такой вариант устраивает тех, кто уверен, что свадьба — это только их день.

 

Встречают по одежке

Наряды молодые выбирают сами. Как и прежде, чаще всего женихи приходят в костюмах, невесты — в белых платьях. А вот стилизованные мероприятия проводят все реже.

 

Слезы

Плачут (конечно, от счастья) в основном невесты и родители, причем не только мамы молодых, но и выдержанные на первый взгляд папы. Сложнее всего успокоиться от пережитых эмоций бабушкам, но и они, выходя из зала, стараются взять себя в руки. Случаев падения в обморок, так же как и побега или ответа «нет» на вопрос о согласии вступить в брак, в ЗАГСе не припоминают.

 

Опоздания

Чаще всего на свадьбы опаздывают родственники и друзья. В большинстве случаев, когда молодые просят подождать, им идут навстречу, отодвигая время или меняя местами пары. Однажды на церемонию к назначенному времени не успели и главные виновники торжества. Они предупредили, что попали в пробку, и сотрудники ЗАГСа решили дождаться будущую семейную пару, благо это была последняя в тот день регистрация.

 

Шоу

Модные сегодня выездные регистрации к законному оформлению отношений никак не относятся. Это некое шоу, праздник на иностранный манер. Дело в том, что сотрудники ЗАГСов вне стен учреждения браки не регистрируют, исключения составляют лишь места лишения свободы. В красивом шатре на берегу реки мужем и женой влюбленных объявляет сотрудник специализированного агентства, а свои подписи, имеющие законную силу, молодые ставят предварительно в ЗАГСе.

 

В океан под названием «Жизнь»

В ЗАГСе Железнодорожного района трудятся 11 специалистов, большинство из них и выступают в качестве ведущих церемоний. Речи для регистрации составляют сами, руководствуясь положениями, указанными в законе. Остальные поэтические вкрапления — собственные, основанные иногда на импровизации, всегда — на творческом подходе. К слову, специального образования ведущим не требуется, большинство специалистов в ЗАГСе имеют дипломы юристов. Готовиться к церемониям помогают интернет-ресурсы, а торжественность речи придают актерские задатки и опыт.

 

Юлия Митеничева
специалист первой категории, ведущая регистрации, работает 3,5 года

Учиться специально нашей профессии не нужно, главное — быть добрым и искренним. Не важно, нравится вам пара или нет, вы должны быть обаятельными и всячески помогать. Я очень переживаю за молодых, но стараюсь этого никак не показывать.

 

 

Наталья Хомягина
ведущий специалист, ведущая регистрации, работает 13 лет

Когда мы видим на регистрации пары, сразу можем определить, кто проживет вместе долго, а кто — нет. Это чувствуется. Между влюбленными есть незримая связь, они дополняют друг друга. Если этого нет — скорее всего, брак просуществует недолго.

 

 

Екатерина Довгаль
ведущий специалист, ведущая регистрации, работает 5 лет

Больше всего запоминаются стилизованные свадьбы. Были у нас и торжества, выдержанные в стиле XIX века, когда и молодые были одеты в костюмы той эпохи, и их гости. Также невольно обращаю внимание на экстравагантные свадьбы — например, как-то жених и невеста и их гости предстали перед нами в виде готов.

 

 

Хочу жениться

Подать заявление в ЗАГС можно со вторника по четверг и в субботу в определенное время. Сложностей особых нет, но некоторые тонкости закона знать не помешает.

Марина Щекина
начальник отдела

Для россиян при подаче заявления необходимо при себе иметь паспорта. Присутствие обоих будущих супругов обязательно. Если по уважительной причине кто-то из них прийти не может, нужно предварительно заполнить заявление и заверить его у нотариуса. Госпошлину (350 рублей) платят в банке (некоторые считают, что это можно сделать в ЗАГСе), а в ЗАГС приносят квитанцию. Также потребуется документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (если таковой имел место быть). Заполненное по форме заявление подают начальнику отдела ЗАГС, вместе с которым жених и невеста определяют дату и время регистрации.

 

 

Под защитой

Спокойствие и безопасность обеспечивают дежурные. Один их них — Юрий Саяпин, по его заверению, в прошлом четырежды признанный лучшим участковым Союза. Он уверен: любой конфликт можно решить шуткой. А негатив только раззадорит хулигана. Хотя, по словам представителя охраны, агрессии или вызывающего поведения в ЗАГСе он не встречал. Храм любви все-таки.

 

 


 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии