Говорят дети

Текст: 
Тамара Васина
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

В музее истории города для учеников средних и старших классов проводят тематические экскурсии «Хабаровск купеческий». Ребятам рассказывают, как зарождалось и развивалось предпринимательство, как жили и чем увлекались первые купцы. Об интересных экспонатах рассказывают ученики третьего класса гимназии № 3 имени М. Панькова

Образование и первые школы

Эрика Плетникова: «Андрей Федорович Плюснин много сделал для образования. Он на свои деньги построил церковь. А в селе Батурино, на своей родине, построил школу и дал 500 рублей, чтобы их платили ученикам. Тогда это были очень большие деньги! В 1873 году, когда в Хабаровске гостил великий князь Алексей Александрович, купцы Чардымов и Рафаилов обещали открыть школу. Плюснин для этого пожертвовал участок земли с домом и, когда школу достроили, он еще 10 лет ее содержал. Школа была названа Алексеевской. Парты в ней были немного наклонены, за такими, кстати, очень удобно сидеть».

 

 

Экипаж

Алеша Гутиков и Женя Жаткин: «Чтобы сдвинуть с места экипаж, нужны лошади и извозчики. Недорогие повозки называли «ваньками». Они возили небогатых людей. Были еще лакированные коляски с шинами на колесах — их называли «лихачами». «Голубки» и «голубчики» — экипажи, на которых висели колокольчики. Как-то один какой-то знаменитый кучер крикнул: «Эх, голуби!». У богатых были расписные экипажи, а тем, у кого не было денег, приходилось ездить на некрасивых. Ну, ничего, до этого вообще на санях ездили. Правда, только крестьяне».

 

 

Первые каменные постройки

Даша Осипчук и Дима Мухин: «Только через 25 лет после основания в Хабаровске появились первые каменные постройки. Из 500 домов было всего лишь 5 из камня: 2 магазина и 3 жилых дома. Через 6 лет их стало 20, а еще через 6 уже 67. В основном это были здания для военных и церкви. Когда в городе строили каменный дом у людей был праздник. Больше всего в Хабаровске было домов из дерева и красного кирпича. В начале XX века в жизни хабаровчан все изменилось — появились доходные дома. Это такие каменные здания с множеством комнат, которые сдавали за деньги. На улицах люди стали ходить по булыжнику, а не по земле. И еще начали освещать улицы — сначала керосиновыми, затем газовыми, а потом и электрическими фонарями — и сделали водопровод. А потом появились телефоны. Совсем не такие, как сейчас, — они были с проводами».

 

 

Портрет А. Ф. Плюснина

Дария Суслова и Саша Котлов: «Андрей Федорович родился в 1827 году в селе Батурино. Там он провел детство, учился сначала у дьячка, а потом у сына декабриста Шумкова. В детстве он ходил на охоту и на рыбалку, а потом вырос и уехал на Амур. С ним еще поехал приказчик Фролов. Когда их баржа приплыла на место, Фролов умер, и тогда Плюснин стал главным. Он узнал, что рядом с берегом затонула баржа с ценным товаром, и начал покупать его за маленькие деньги. Когда река обмелела, он этот товар достал и поехал продавать уже за большие деньги и менять на соболей. Плюснин много сделал для города — универмаг построил, это здание до сих пор стоит, и мы туда ходим. Свое наследство он передал сыновьям Андрею и Петру. А вот его младший сын Василий от всего отказался».

 

 

Женский костюм 1870 года

Оля Морозова и Юля Николаева: «Женщины в 1870 году носили длинные юбки, шали и блузки. На голову надевали специальные шапочки, в которых прятали волосы. Но так делали только замужние. Потому что всем свои волосы показывать было нельзя. Вообще такой костюм носили только в большом городе. Платья у женщины были с корсетами, которые стягивали все тело. Наверное, это все так неудобно! Были еще турнюры — такие подушечки, которые подкладывали сзади под платья. Они делали фигуру пышной. А еще женщины носили по две юбки. Прически тогда были очень интересные и сложные, с накладными шиньонами и косами. Сейчас так, кстати, тоже делают. По бокам волосы зачесывали, а сзади оставляли висеть длинные локоны. Платья тогда были красивыми, сейчас, конечно, так не ходят, если только на бал».

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии