Книжный обзор: февраль 2016

«Покорность» Мишель Уэльбек

Резонансный роман о европейцах, мусульманах и о том, как может измениться политическая система Франции в недалеком будущем. В день выхода романа — 7 января — террористы атаковали редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, на обложке которого тогда была помещена карикатура, посвященная «Покорности». Уэльбек сразу же свернул рекламную кампанию, но общественную дискуссию это не остановило — о романе высказались президент Франсуа Олланд, лидер Национального фронта Марин Ле Пен и другие политики страны.

«Покорность» — своего рода «политическая антиутопия» или «политическая фантастика». Действие происходит в 2022 году, среди персонажей книги несколько реальных людей, в том числе уже упомянутая Ле Пен. Главный персонаж романа — филолог и профессор Сорбонны, немного разочарованный в жизни Франсуа. В первой части он в основном жалуется на личные неурядицы и отсутствие интереса к работе. Герой не слишком интересуется грядущими выборами, но именно после них круто меняется его жизнь.

Президентом Франции становится лидер умеренных мусульман, который постепенно меняет сложившиеся порядки, а Франсуа неожиданно забывает о тяге к свободе и встраивается в новое общество. Сюжет как снежный ком — сначала реальность ничем не отличается от существующей, но уже со второй части ясно — за шесть лет мир необратимо изменился. Стычки на улицах Парижа — обычное дело, а парижане стараются не обращать внимания на перестрелки.

Это не только роман о том, как выходцы из развивающихся стран постепенно приобретают вес в Европе, это книга о выборе и о легкости, с которой европейцы жертвуют свободой и равноправием.

«Выражение „после меня хоть потоп“, приписываемое то Людовику XV, то его любовнице маркизе де Помпадур, очень точно передавало мое настроение, но тут впервые у меня мелькнула тревожная мысль: потоп вполне мог случиться до моей кончины».

«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина

Роман рассказывает о жизни ссыльных переселенцев в 30-е годы XX века. Главная героиня — крестьянка Зулейха — оказывается в ссылке на Ангаре среди уголовников, переселенцев, интеллигентов и раскулаченных. Но главный и неожиданный посыл романа в том, что новая жизнь Зулейхи гораздо лучше мрачных перспектив, которые ждали ее в родной деревне.

«Итальянцы» Джон Хупер

Ироничный очерк британского журналиста о современной Италии и ее жителях. Хупер пытается объяснить, что такое итальянский национальный характер, рассказать о привычках, обычаях и особенностях взаимоотношений между людьми в этой стране. В книге он ищет ответ на вопрос: почему Италия так притягательна? Это книга о прошлой и нынешней жизни этой удивительной нации, о лучшем и худшем в ней, о противоречиях и загадках итальянского менталитета.

«Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман

В издательстве «Белая ворона» вышло переиздание одного из хрестоматийных американских романов о школе. Главная героиня начинает работать учителем и сталкивается с полным набором проблем, существующих в любой системе общего образования: формализм, бюрократия, безразличие учителей и разочарованность подростков. Но Кауфман доказывает: все эти трудности можно преодолеть, а ее роман уже больше полувека не теряет актуальности.

0
0