Право жить

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Всем нам кажется, что что-то очень страшное где-то далеко и к нам не имеет никакого отношения. «Это случилось с тем парнем, с той девушкой» — посмотрели сюжет, вздрогнули, переключили канал, прочитали статью, подумали ровно минуту, час-два, перевернули страницу.

Хабаровский край в силу исторических обстоятельств никогда не выделялся низким уровнем ВИЧ-инфицированных и имеющих в карте запись о диагнозе «туберкулез». Только в 2014 году региональным Центром по профилактике и борьбе со СПИД зафиксировано больше 85 000 случаев ВИЧ-инфекции. Это огромная цифра, и она значит, что люди, которым «не повезло», среди нас. Многие из них не сдаются и борятся за свое место под солнцем. И это правильно, ведь право на жизнь дается тем, кто идет вперед.

Несмотря на широкую агитационную кампанию, многочисленные акции, многие до сих пор пренебрегают элементарными правилами личной безопасности, надеясь на авось.

Что мы можем со своей стороны? Еще раз напомнить, призвать, обратить внимание.

В нашем проекте известные жители Хабаровска размышляют о том, что всем нам нужно, чтобы не попасться в капкан чумы XXI века.

Денис Желтоухов

заслуженный артист России, актер Хабаровского краевого музыкального театра

СПИД можно сравнить с метеоритом, он врывается в жизнь человека будто из ниоткуда и оставляет обреченный никогда не исчезнуть след. Чтобы справиться с проблемой восприятия в общес­тве этой страшной болезни, со стороны государства стоит реализовывать большее число прог­рамм, разговаривать с нашими жителями, объясняя, что эта болезнь через воздух не передается.

 

 

Василий Грановский

защитник команды «СКА-Нефтяник»

Я редко задумываюсь о том, какой серьезной проблемой и для скольких людей является СПИД. Думаю, что и большинство из вас могут сказать про себя так же. Негативное отношение к имеющим ВИЧ-положительный статус обусловлено воспитанием. Образованный человек не делит общество на «своих» и «чужих».

 

 

Иван Вербицкий

телеведущий, шоумен

«ВИЧ — это 30 секунд. Те, на которые мы, не относящиеся к проблеме напрямую, пугаемся, слыша страшную статистику по телевидению или читая очередную тематическую статью в прессе. Что скрывается за сухими цифрами? Тысячи жизней, искалеченных судеб, слезы родных и друзей. ВИЧ — это 30 секунд. Полминуты безрассудства, в которые кто-то пренебрег правилами личной безопасности в пользу нескольких мгновений псевдоудовольствия. Стоит отключить голову на 30 секунд и перечеркнута вся жизнь».

 

 

Елена Рудермель

модельер

СПИД — настоящая глобальная проблема. Многие боятся инфицированных, потому что существуют в информационном вакууме, причем намеренно себя в него помещают и просто отказываются принимать не таких, как они. Люди, которые болеют, имеют все шансы и полное право полноценно существовать в «здоровом» обществе. Принимая лекарства, они могут жить с минимальными ограничениями и даже родить здоровых детей.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии