Вилки и палки Виктора Конырева

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Он — молодой успешный предприниматель. Самостоятельно добился всего, что имеет. Владелец сети кафе «Вилки палки» рассказывает, чего стоит воплощение детской мечты о собственном деле

Виктор, сеть ваших кафе знает абсолютное большинство хабаровчан. Как все начиналось?
Около пяти лет назад мы вместе со старшим братом вдохновились примером общих знакомых — на базе ресторана «Сянган» они открыли доставку китайской кухни. Подумали: «Дело интересное, для Хабаровска новое, да и ребята неплохо зарабатывают». Правда, денег на осуществление намеченного плана у нас совсем не было.

И как нашелся выход?
У меня была старенькая машина, которую было решено продать, у брата — очень дорогой, популярный в то время пылесос. Мы поменяли его на шесть мопедов. На вырученные средства заказали рекламу и начали работать. Договорились с одним из ресторанов, где покупали блюда примерно за 80 рублей, а доставляли их за 100. Прибыль была минимальной — средств хватало, чтобы заплатить за аренду небольшого офиса и девочке, которая принимала звонки. Вскоре брату стало неинтересно вести бизнес, и он ушел. А я остался и понял, что нужно идти дальше — открывать свое производство.

Дело для вас было новым. Как набивали первые шишки?
Я был абсолютно убежден, что для производства китайской еды нужны повара из Поднебесной. Где же их взять? Логично предположить, что в Китае. Туда я и отправился. В Фуюане искал нужных людей, стучался во все двери, но в итоге приехал ни с чем. Вернувшись, узнал, что в одном из спальных районов недавно закрылось китайское кафе. Пришел туда, поговорил с собственником. Вскоре раздался звонок, в трубке услышал не совсем понятную речь и понял, что круг замкнулся, — искомый повар обнаружился. Так в небольшом помещении мы создали первое производство.

А как решили открыть первое кафе?
Подумал, что раз уж мы сами готовим, почему бы не начать принимать посетителей. Как раз тогда в аренду сдавали помещение бывшего ночного клуба со всем нужным оборудованием. На накопленные средства сделал косметический ремонт и отправился в Харбин за мебелью для нашего заведения. Тогда мне казалось, что это очень выгодно. Но покупка оказалась почти золотой, поскольку ножки наших драгоценных стульев весили около 50 кг, а растаможка зависела от веса ввезенного товара. Это и были мои первые бизнес-шишки.

Что представляет собой ваша сеть сегодня?
У нас четыре кафе разных форматов. Однако одно из них, самое первое, которое находится на территории автоцентра «Алиса», придется закрыть. Собственник продал базу, и все здания будут сносить. Кафе на «Алисе» многим полюбилось. Но без изменений невозможно стать лучше и развиваться дальше. Мы обязательно построим новое кафе для наших гостей, которое, надеюсь, станет лучше предыдущего.

Китайская кухня давно прочно вошла в нашу жизнь. Какие блюда в приоритете у ваших клиентов?
Конечно же, свинина в кисло-сладком соусе и салат «Пекин». Но, на мой взгляд, давно пора выйти за пределы этого привычного меню, ведь в нашем списке много всего интересного.

Какое блюдо вы можете назвать своим любимым? Разумеется, относящееся к гастрономии Поднебесной.
Говядина, обжаренная со стрелками чеснока и кальмаром, в нашем меню это блюдо идет под номером 250. Мне вообще нравится, как китайцы готовят говядину.

Название вашей компании запоминается легко. А как оно появилось?
Думали очень долго, и однажды одна наша знакомая — Лена Севастьянова — предложила «Вилки палки». Сказала, что в Москве есть сеть «Елки-палки», а у нас будет своя вариация. Такое имя для компании подошло совершенно точно, ведь в то время мы думали о доставке разных кухонь: и азиатских, и европейских. Позднее остановились только на китайской еде, но название прижилось прочно.

Сфера общественного питания — не самая простая ниша, ведь наверняка приходится сталкиваться с критикой. Как вы работаете с не совсем приятными отзывами?
У нас есть служба контроля качества — звонки клиентов я принимаю лично. Каждое сообщение отрабатываю: разбираюсь, в чем мы ошиблись и ошиблись ли вообще. Стараемся, чтобы не оставалось неразрешенных жалоб.

Открыть свой бизнес — детская мечта?
Да, с ранних лет решил, что, когда вырасту, обязательно достигну финансового успеха. Все потому, что я из простой семьи — далеко не самой благополучной в материальном плане. Я ходил в школу в дедушкиных ботинках, похожих на лыжные. Казалось, их выпустили еще до войны. Одноклас­сники приезжали в школу на автобусе, а я шел пешком около трех километров и думал, что когда-нибудь все изменится.

А учились хорошо?
Не очень. Думаю, что мне было неинтересно. Но, когда поступил в железнодорожный техникум, ситуация изменилась — там встретил интересных преподавателей, благодаря которым появилась жажда к знаниям. К сожалению, нигде я до конца не доучился, так как не было денег оплачивать обучение. Но, когда решил поступить в вуз, то окончил предварительно вечернюю школу для получения аттестата об общем образовании, который давал возможность учиться на бюджетной основе. Сдал экзамены и поступил в политен.

Кто составляет основу вашей команды?
В первую очередь моя супруга Анна. Раньше она была директором маркетингового агентства, имеет опыт в области управления. Она собрала хорошую команду. Конечно, работать вместе с женой непросто. Но мы разделили обязанности, ориентируясь на сильные стороны друг друга. Кажется, у нас неплохо получается.
Сейчас она много времени уделяет нашему сыну, который родился совсем недавно. Но работать тоже успевает, хоть и не в прежнем объеме. Анна не просто моя жена, а еще и друг, соратник, парт­нер и поддержка во всем.

Как начиналась ваша семейная история?
Я заказывал исследование в ее маркетинговом агентстве. Как раз тогда они устраивали бизнес-игру, в рамках которой рассматривался кейс по открытию кафе в спальном районе. В результате приобрел не только полезный опыт, но и девушку. Через три года, в день свадьбы, мы надели джинсы, кеды, взяли фотографа и отправились в ЗАГС. Расписались, устроили небольшую фотосессию за завтраком и пошли домой досматривать сны.

Как вы предпочитаете проводить свободное время?
У меня есть сноуборд, мотоцикл, нужная для активного отдыха амуниция. Уже год занимаюсь коллективными интеллектуальными играми. Сейчас начал осваивать технику практической стрельбы. Нравится проводить время за рубежом, особенно в Азии — Европа с ее какой-то пасмурной архитектурой не впечатлила. Запомнились Сингапур и его многоуровневая жизнь, футуристические строения, динамика. Понравились побережье и пригородные милые домики, чистые леса, прекрасная природа Новой Зеландии.

О чем мечтаете?
Сейчас я в поисках новой цели. Задачи, которые стояли передо мной, уже решены, поэтому пока ищу верный курс, но, думаю, все получится, ветер обязательно будет попутным.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии