Вилки и палки Виктора Конырева

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Он — молодой успешный предприниматель. Самостоятельно добился всего, что имеет. Владелец сети кафе «Вилки палки» рассказывает, чего стоит воплощение детской мечты о собственном деле

Виктор, сеть ваших кафе знает абсолютное большинство хабаровчан. Как все начиналось?
Около пяти лет назад мы вместе со старшим братом вдохновились примером общих знакомых — на базе ресторана «Сянган» они открыли доставку китайской кухни. Подумали: «Дело интересное, для Хабаровска новое, да и ребята неплохо зарабатывают». Правда, денег на осуществление намеченного плана у нас совсем не было.

И как нашелся выход?
У меня была старенькая машина, которую было решено продать, у брата — очень дорогой, популярный в то время пылесос. Мы поменяли его на шесть мопедов. На вырученные средства заказали рекламу и начали работать. Договорились с одним из ресторанов, где покупали блюда примерно за 80 рублей, а доставляли их за 100. Прибыль была минимальной — средств хватало, чтобы заплатить за аренду небольшого офиса и девочке, которая принимала звонки. Вскоре брату стало неинтересно вести бизнес, и он ушел. А я остался и понял, что нужно идти дальше — открывать свое производство.

Дело для вас было новым. Как набивали первые шишки?
Я был абсолютно убежден, что для производства китайской еды нужны повара из Поднебесной. Где же их взять? Логично предположить, что в Китае. Туда я и отправился. В Фуюане искал нужных людей, стучался во все двери, но в итоге приехал ни с чем. Вернувшись, узнал, что в одном из спальных районов недавно закрылось китайское кафе. Пришел туда, поговорил с собственником. Вскоре раздался звонок, в трубке услышал не совсем понятную речь и понял, что круг замкнулся, — искомый повар обнаружился. Так в небольшом помещении мы создали первое производство.

А как решили открыть первое кафе?
Подумал, что раз уж мы сами готовим, почему бы не начать принимать посетителей. Как раз тогда в аренду сдавали помещение бывшего ночного клуба со всем нужным оборудованием. На накопленные средства сделал косметический ремонт и отправился в Харбин за мебелью для нашего заведения. Тогда мне казалось, что это очень выгодно. Но покупка оказалась почти золотой, поскольку ножки наших драгоценных стульев весили около 50 кг, а растаможка зависела от веса ввезенного товара. Это и были мои первые бизнес-шишки.

Что представляет собой ваша сеть сегодня?
У нас четыре кафе разных форматов. Однако одно из них, самое первое, которое находится на территории автоцентра «Алиса», придется закрыть. Собственник продал базу, и все здания будут сносить. Кафе на «Алисе» многим полюбилось. Но без изменений невозможно стать лучше и развиваться дальше. Мы обязательно построим новое кафе для наших гостей, которое, надеюсь, станет лучше предыдущего.

Китайская кухня давно прочно вошла в нашу жизнь. Какие блюда в приоритете у ваших клиентов?
Конечно же, свинина в кисло-сладком соусе и салат «Пекин». Но, на мой взгляд, давно пора выйти за пределы этого привычного меню, ведь в нашем списке много всего интересного.

Какое блюдо вы можете назвать своим любимым? Разумеется, относящееся к гастрономии Поднебесной.
Говядина, обжаренная со стрелками чеснока и кальмаром, в нашем меню это блюдо идет под номером 250. Мне вообще нравится, как китайцы готовят говядину.

Название вашей компании запоминается легко. А как оно появилось?
Думали очень долго, и однажды одна наша знакомая — Лена Севастьянова — предложила «Вилки палки». Сказала, что в Москве есть сеть «Елки-палки», а у нас будет своя вариация. Такое имя для компании подошло совершенно точно, ведь в то время мы думали о доставке разных кухонь: и азиатских, и европейских. Позднее остановились только на китайской еде, но название прижилось прочно.

Сфера общественного питания — не самая простая ниша, ведь наверняка приходится сталкиваться с критикой. Как вы работаете с не совсем приятными отзывами?
У нас есть служба контроля качества — звонки клиентов я принимаю лично. Каждое сообщение отрабатываю: разбираюсь, в чем мы ошиблись и ошиблись ли вообще. Стараемся, чтобы не оставалось неразрешенных жалоб.

Открыть свой бизнес — детская мечта?
Да, с ранних лет решил, что, когда вырасту, обязательно достигну финансового успеха. Все потому, что я из простой семьи — далеко не самой благополучной в материальном плане. Я ходил в школу в дедушкиных ботинках, похожих на лыжные. Казалось, их выпустили еще до войны. Одноклас­сники приезжали в школу на автобусе, а я шел пешком около трех километров и думал, что когда-нибудь все изменится.

А учились хорошо?
Не очень. Думаю, что мне было неинтересно. Но, когда поступил в железнодорожный техникум, ситуация изменилась — там встретил интересных преподавателей, благодаря которым появилась жажда к знаниям. К сожалению, нигде я до конца не доучился, так как не было денег оплачивать обучение. Но, когда решил поступить в вуз, то окончил предварительно вечернюю школу для получения аттестата об общем образовании, который давал возможность учиться на бюджетной основе. Сдал экзамены и поступил в политен.

Кто составляет основу вашей команды?
В первую очередь моя супруга Анна. Раньше она была директором маркетингового агентства, имеет опыт в области управления. Она собрала хорошую команду. Конечно, работать вместе с женой непросто. Но мы разделили обязанности, ориентируясь на сильные стороны друг друга. Кажется, у нас неплохо получается.
Сейчас она много времени уделяет нашему сыну, который родился совсем недавно. Но работать тоже успевает, хоть и не в прежнем объеме. Анна не просто моя жена, а еще и друг, соратник, парт­нер и поддержка во всем.

Как начиналась ваша семейная история?
Я заказывал исследование в ее маркетинговом агентстве. Как раз тогда они устраивали бизнес-игру, в рамках которой рассматривался кейс по открытию кафе в спальном районе. В результате приобрел не только полезный опыт, но и девушку. Через три года, в день свадьбы, мы надели джинсы, кеды, взяли фотографа и отправились в ЗАГС. Расписались, устроили небольшую фотосессию за завтраком и пошли домой досматривать сны.

Как вы предпочитаете проводить свободное время?
У меня есть сноуборд, мотоцикл, нужная для активного отдыха амуниция. Уже год занимаюсь коллективными интеллектуальными играми. Сейчас начал осваивать технику практической стрельбы. Нравится проводить время за рубежом, особенно в Азии — Европа с ее какой-то пасмурной архитектурой не впечатлила. Запомнились Сингапур и его многоуровневая жизнь, футуристические строения, динамика. Понравились побережье и пригородные милые домики, чистые леса, прекрасная природа Новой Зеландии.

О чем мечтаете?
Сейчас я в поисках новой цели. Задачи, которые стояли передо мной, уже решены, поэтому пока ищу верный курс, но, думаю, все получится, ветер обязательно будет попутным.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

JorgeLug

27.04.2018 - 11:00

buy online cialis 5mg canada

buy online cialis 5mg canada discount drugs cialis
online cialis
cialis daily reviews cialis pills boards
cialis 30 day sample
cialis price thailand cialis canadian drugs
cialis manufacturer coupon
cialis uk next day pastillas cialis y alcoho
cialis pills
order cialis from india generic cialis soft gels
buy cialis
http://kaivanrosendaal.com/#Buy-Cheap-Cialis
http://kaivanrosendaal.com/