Все с собой

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Взгляните на экран своего мобильного — море ярлыков игр, соцсетей, фото- и видеоредакторов, а еще океан мобильных приложений. Но какая их часть посвящена Хабаровску?

По запросу «Хабаровск» AppStore выдает порядка 40 позиций, из них 5 не имеют никакого отношения к нашему городу. В большинстве своем приложения представляют собой сервисы по доставке еды, дублирующие предложения сайтов известных в городе кафе, информационные карты ночных клубов, службы заказа такси, афиши. Рассмотрим некоторые варианты мобильных услуг, оставляющих след в виде символической иконки на экране смартфона и в его памяти.

Приложение ночного клуба Mojo создано для скачивания музыки и просмотра фотоотчетов с вечеринок. Также своя мобильная версия есть у клуба Dozari. Кстати, больше информации о ночной жизни города можно найти в NightApp.

Болельщики главной хабаровской хоккейной команды скачивают «Амур», где собрана актуальная информация о клубе.

Часто летающие в командировки и в отпуск найдут нужные сведения в Khabarovsk Novy Airport Flight Station — здесь расписание рейсов, все про взлеты, посадки, задержки вылетов. Стоит отметить, что скачать сервис можно только платно.

Отдельную нишу занимают сервисы доставки, набирающие все большую популярность. Желающие полакомиться едой из общепита в удобном месте обращают внимание на мобильные дубли кафе и ресторанов — «Вилки палки», «Золотая птичка», «СушиТайм», Beerfest khv, Kushi Sushi, «Сытый Федот». Есть еще WhitePlate — доставка еды с рецептами. По хабаровскому же запросу выдается приложение по Комсомольску-на-Амуре — сервис для любителей поесть «Вам доставка».

Неплохие идеи у службы «Монастырёв.рф», с помощью которой можно заказать лекарства из аптек, и у Lifeonline — интернет-радиостанции.
FarPost Кино ориентирован на просмотр трейлеров и покупку билетов, правда, на момент нашего визита всего в двух кинотеатрах — «Премьер» и «Маджестик».

Многие уже знакомы с возможностями приложений для заказа такси — «ДВ-такси», «Такси Альянс», «АрмадаФон», «Такси Самурай». К сожалению, некоторые из них устарели и не работают.

В свободном доступе есть также новостные сервисы, вроде PrimaMedia, англоязычные гиды, например Khabarovsk, Russia Offline guide, и даже отвечающие государственному вектору развития Дальнего Востока — «Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края».

Обратившись к поисковой системе магазина приложений для андроидов PlayMarket, по аналогичному запросу получаем 128 приложений, по большей части выпущенных во втором полугодии 2015 года. Многие из них представлены и в IOS.

Миссия всех приложений — удовлетворять потребности пользователей через мобильные устройства. Но у любого телефона однажды наступает предел памяти — тогда мы встаем перед мучительным выбором: что удалить, а что оставить? Очень удобно, когда множество возможностей объединено на одной площадке. На этот случай в бесплатном доступе есть хабаровские приложения, которые могут выполнять несколько функций сразу — от чтения городских новостей, заказа еды на дом до просмотра афиши городских мероприятий. Наиболее «живым», содержащим достойный контент является приложение «Весь Хабаровск».

Мобильное приложение появилось в 2012 году, с каждым годом его наполнение только расширяется, превращаясь в настоящее мультиприложение городского формата. Здесь собраны полезные сервисы — можно читать городские новости, смотреть видео с мест происшествий, есть телепрограмма онлайн. Раздел «Достопримечательности» будет полезен не только туристам, но и жителям города, ведь в Хабаровске достаточно интересных мест, памятников и объектов архитектуры.

Название вкладки «Акции и скидки» говорит само за себя: все про то, что можно приобрести по выгодной цене, и где. Есть также «Доставка на дом» — сейчас в приложении действуют более 15 городских служб доставки еды из известных заведений.

Кроме того, приложение позволяет узнать, какие фильмы вышли, посмотреть трейлеры, пригласить друзей в кино, узнать, какие концерты и события предстоят, где отдохнуть. А в городском справочнике собрана информация о множестве хабаровских компаний. Если возникнут проблемы при поиске, встроенный голосовой навигатор обязательно подскажет путь.

Радует, что любой сервис работает максимум в четыре клика, приложение бесплатно для скачивания и займет всего 11 Мб для IOS и чуть более 5 Мб для Android. Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт — с момента появления приложения вышло уже более 15 обновлений.
О том, чего еще стоит ждать пользователям, рассказывает Дмитрий Иваньков, руководитель мобильного приложения «Весь Хабаровск»: «Я точно знаю, что наши приложения со временем станут еще интереснее. Мы видим хороший отклик — аудитория постоянно растет. На сегодняшний день наши приложения скачали более 200 000 раз. Особенно приятно, когда хабаровчане рекомендуют нас друзьям. Искренне радуюсь каждому новому пользователю, отзыву и письму. Нас хвалят — мы радуемся, нас критикуют — делаем выводы и постоянно работаем для того, чтобы пользователи могли легко решать свои повседневные задачи. Зачем все это? Потому мы причастны к чему-то масштабному и полезному для других и получаем удовольствие от того драйва и энергии, которые присущи нашему делу».

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии