Защитники

Текст: 
Роман Панцырев

 

Если вы стали счастливым обладателем автомобиля, то теперь за вашим новым имуществом будут пристально следить любители легкой наживы. Как защитить себя от угона и какая защита лучше?

Сигнализация

Автосигнализация не гарантирует полной безопасности. Но и ею лучше не пренебрегать. Угонщик — существо скрытое, незаметное. И чем больше внимания привлечет к себе ваш автомобиль, когда его попытаются вскрыть, тем больше шансов, что вы найдете его на месте.
Современные противоугонные системы обладают обратной связью с брелоком. В случае срабатывания на него передается сигнал. Кроме того, почти все сигнализации этого типа также оснащены функцией автозапуска. Согласитесь, в условиях холодных дальневосточных зим это очень важный аспект.
Конечно, многие старые сигнализации легко считываются специальным прибором, который можно купить в интернете. Однако такие производители, как Pandora или Starline, гарантируют защиту от электронного взлома последних моделей своих сигнализаций. Более того, если кому-нибудь все же удастся обойти систему защиты, производитель обязался выплатить ему несколько миллионов рублей, в случае если он расскажет, как это сделать.

 

 

Иммобилайзер

Это устройство отвечает за блокировку двигателя. Представляет из себя метку, которая находится у водителя, и блок управления. Существует несколько видов этого противоугонного устройства. Те, что устанавливаются на современных иномарках, при попытке завести двигатель нештатным ключом блокируют систему зажигания. Однако штатный иммобилайзер довольно прост и хорошо знаком взломщикам. Поэтому лучше всего ставить дополнительный, который не позволит завести автомобиль или заглушит двигатель при попытке тронуться с места.

 

 

Спутниковая система охраны

Скорее, это не защита от угона, а система его распознавания. В автомобиле устанавливается GSM-модуль с обычной SIM-картой. Вы сможете «позвонить» своей машине в любой момент и проверить ее состояние. Также с помощью этой системы можно завести двигатель. В случае взлома авто уведомит хозяина о проникновении и попытке взломать систему зажигания.
Кроме того, если владелец не находит машину на том месте, где оставил, ее можно найти по координатам, которые всегда видны на диспетчерском пульте. Однако спутниковые системы не всегда могут увидеть автомобиль, если он уже будет спрятан в тоннеле или подземном гараже.

 

 

Механические блокираторы

Существуют несколько видов блокираторов. Самые эффективные — штырь в рулевую колонку или в коробку переключения передач. Если злоумышленник проник в автомобиль и сумел завести двигатель, они не позволят начать движение.
Еще одна разновидность устанавливается на двери, не позволяя быстро проникнуть в салон. Чаще всего, когда преступники решают не связываться с дополнительным препятствием и ищут более легкую добычу. Устройство простое и представляет собой элемент, блокирующий дверь. Владелец автомобиля управляет им при помощи брелока центрального замка. Однако если взломщики решат разбить стекло для взлома, блокиратор двери будет бессилен. Но стоит учесть, что в нашем климате зимой такие замки часто замерзают и не позволяют открыть дверь даже владельцу.
Блокиратор капота не только защищает двигатель и все детали под капотом от кражи, но и препятствует проникновению в моторный отсек с целью отключения сигнализации.

 

Илья Марченко
специалист по установке охранных систем

«Хороший способ защитить свой автомобиль — поставить на него охранный комплекс. Он должен включать, как минимум, сигнализацию с автозапуском и обратной связью и механическую защиту руля или коробки передач. Лучше в него добавить блокировку капота, систему с GSM-модулем и метками. Каждому автомобилю нужен индивидуальный подход. На бюджетные модели стоимость охранного комплекса с сигнализацией и механикой начинается от 25 тыc. рублей с установкой. Для автомобилей премиум-класса система охраны обойдется около 100 тыс. рублей. Возможна и так называемая авторская установка сигнализации, когда блок управления будет расположен не как указано производителем в стандартной схеме, а совершенно в другом месте. Это усложнит жизнь угонщикам и позволит сохранить ваше имущество. Единственный минус такой установки — ее стоимость. Иногда она может доходить до нескольких сотен тысяч рублей».

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии