Это проще, чем сделать самому

Есть проблема? Доверься профессионалам. В августе в Хабаровске открылся портал sdelay-delo.ru. Это принципиально новая для нашего города форма взаимодействия между заказчиками услуг и исполнителями — виртуальная биржа. О том, для чего создан портал, говорим с его основателем и директором Зариной Сабитовой

Как появилась идея создания такого полезного ресурса?
Эта идея пришла в голову нам с мужем, когда мы делали ремонт. У нас не было знакомых, которые могли порекомендовать мастера — сантехника, электрика, отделочника. Искали по доскам объявлений на улице, в интернете, в итоге здорово намучились. Пока делали ремонт, много думали: как было бы хорошо, если бы было что-то типа «социальной сети для сантехников» — так мы ее изначально называли. Потом эта мысль обросла другими идеями, сформировалась общая концепция: а что, если действительно создать такой сайт в нашем городе, чтобы было видно, кто предлагает услугу, и телефонный номер был привязан к одной фотографии, чтобы нельзя было зарегистрировать разные номера одних и тех же специалистов? Стали думать, а что, если это будут не только сантехники, но и другие мастера? Когда идея сформировалась, написали бизнес-план, нашли инвестора. В процессе разработки мы увидели, что на западе России и в Европе такие идеи уже реализованы. От замысла до воплощения нашей инициативы прошел целый год.

Чем «Сделай дело» отличается от традиционных досок объявлений?
В отличие от доски в подъезде, которую может обклеить объявлениями не имеющий опыта школьник, у нас исполнители проходят собеседование в офисе компании. Они предоставляют свои паспортные данные и документ, подтверждающий квалификацию. Если это электрик, то это допуск. Если косметолог — сертификат об образовании. Если речь идет о грузоперевозках, то это права, страховка, документы на машину, фото машины. Мы, как интернет-площадка, не несем ответственности за качество предоставляемых услуг, но первый отбор проводим. Второй отбор — отзывы, оставленные реальными заказчиками об исполнителях и реальными исполнителями о заказчиках. При этом комментарий можно оставить только о том, с кем состоялось взаимодействие — подделать его невозможно. Если исполнитель не справился со своим первым заданием — он удаляется из системы без возможности восстановления. Если исполнитель по своей вине не выполнил три задания или выполнил некачест-венно — он также удаляется из системы. Тем самым мы формируем базу профессионалов.

По какой системе заказчик оценивает исполнителя?
По «пятизвездочной» шкале по критериям «цена», «качество», «вежливость». Эти позиции мы посчитали очень важными. Бывает, что исполнитель оказался лучшим по цене и качеству, но грубил, был неприятен, и тот, кому этот критерий важен, не выберет его, увидев отзывы. На основе отзывов формируется рейтинг, зависящий от количества выполненных заданий и полученной оценки.

Как работает система?
Заказчик заходит на сайт, нажимает кнопку «Создать задание». Выбирает одну из шести категорий и описывает свою проблему, указывает, когда ему нужна услуга. Всем зарегистрированным в этой категории специалистам приходит СМС-уведомление о поступлении нового задания. Специалисты делают ставки, каждый указывает свою цену. Далее работает совокупность критериев — рейтинг, цена, наличие портфолио, полнота анкеты, фотография. У нас не выбирается самая низкая цена, заказчик может предпочесть и самого дорогого специалиста, если ему этого хочется. После того как исполнитель выбран, для двух сторон становятся доступными контакты друг друга. Как только задание выполнено, и заказчик, и исполнитель должны зайти на сайт и закрыть задание. После этого заказчику необходимо оценить работу исполнителя. Исполнитель тоже может оставить о заказчике отзыв.

Какие услуги представлены сейчас на портале и насколько они популярны?
Вначале у нас были только три категории, ориентированные на ремонт. Сейчас открылись три, связанные с красотой и работой по дому. Еще одна категория, открывшаяся недавно, — это услуги автосервиса. К лету собираемся уделить внимание организации праздников — аренде, прокату автомобилей, техники, всему, что поможет найти аниматоров, промоутеров. Также будет виртуальная помощь — дизайн, создание сайтов. Мы хотим, чтобы наш портал стал народным, чтобы люди шли к нам за качественными услугами. Планируем со временем охватить весь Дальний Восток. Сегодня у нас уже больше десяти клиентов в день. Даже в январе, несмотря на праздники, наблюдался рост.

Это ваш первый опыт в бизнесе?
Я около четырех лет занималась гостиничным бизнесом, начала с этапа строительства. Открыла гостиницу, занималась ее продвижением, сейчас передала дело в надежные руки.

Вы можете назвать себя дисциплинированной?
Да. Думаю, это качество у меня от родителей. Я смотрела на отца, хотела быть на него похожей. С детства воспитывала в себе: все должно быть расписано, каждая минута по плану. Не должно быть такого, что есть время, а я не знаю, чем заняться. Мне кажется, в планировании времени я достигла некоторых успехов.

Кто вас поддерживал на самом раннем этапе?
Меня всегда поддерживает семья. Я не склонна опускать руки при первых же неудачах, мне никогда не хотелось все бросить, отвернуться, но близкие люди как источник вдохновения очень помогают.

Были необычные заявки от клиентов?
Бывает, пишут «перевезти диван и меня». Или «вот такую красавицу хочу себе на свадьбу», а речь идет об аренде автомобиля. Я внимательно слежу за аналогичными европейскими порталами, там иногда встречаются задания типа «организовать предложение руки и сердца», «поймать вылетевшего попугая». Жду, когда и у нас заказчики решатся на что-то подобное.

Что хотели бы пожелать потенциальным клиентам?
Клиентам пожелаю не останавливаться перед необычным форматом, не бояться новых технологий. Вы получите качественно оказанную услугу. А если вдруг не получите, то сможете излить всю полноту своей ярости в правдивом и нужном отзыве.

 

www.сделай-дело.рф

Тел. +7 (4212) 650-658

г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 144 г, к. 2, оф. 208.
 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии