А как там рыбы в воде

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Дизайнеры со всего мира стараются поддержать городского жителя в стремлении сблизиться с природой. Экотренд по-прежнему остается на пике популярности. Здесь и комнатные цветы, и натуральные материалы, и, конечно, аквариумы

Могло показаться, что увлечение этим предметом интерьера закончилось в двухтысячных, однако по спросу можно уверенно сказать, что сейчас аквариумы как модный элемент снова набирают популярность.

Если вы решили завести дома «дом для рыбок», необходимо обязательно тщательно взвесить все плюсы и минусы.
К плюсам относится красота частички водного мира, которую вы внесете в свой дом. Очень приятно после трудового дня или во время стресса просто сесть напротив и понаблюдать за неторопливо плавающими рыбками, полюбоваться ростом водных растений, и усталость проходит. Еще один несомненный плюс — улучшение микроклимата в доме, ведь аквариум работает как своеобразный увлажнитель. И, конечно, если у вас есть дети, аквариум доставит им много радости, раскроет любовь к природе, простимулирует интерес к естествознанию и приучит к трудолюбию, ведь уходом за аквариумом можно заниматься всей семьей.

Теперь о сложностях: важно понимать, что аквариумы в дизайне интерьера со времен своей былой популярности претерпели серьезные изменения. Если раньше считалось, что можно поместить золотую рыбку в небольшую банку и радоваться, то сейчас аквариум в доме — это сложный прибор, где рыбкам, прежде всего, комфортно. Достичь «аквариумной» эстетики без соблюдения правил содержания и разведения рыб или растений невозможно, поскольку при нарушении биологического равновесия вода в аквариуме портится: мутнеет, «цветет», приобретает неприятный запах. Кроме того, в такой воде способны выжить лишь немногие виды подводной фауны и флоры. Зачастую причина этих пагубных последствий — ошибки, допущенные еще на этапе выбора аквариума. Он должен быть достаточно просторным и технически оснащенным. Поэтому, если в вашей квартире место не позволяет разместить аквариум хотя бы на 80 литров, лучше не размещайте вовсе. Кстати, чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Такие требования тянут за собой логичную сложность — высокая цена. Если вы не аквариумист со стажем, то после первой же консультации со специалистом и перечислением им необходимых приборов желание завести рыбок может резко угаснуть. Так что обязательно проконсультируйтесь в зоомагазине или изучите вопрос в интернете перед тем, как выносить на семейный совет предложение о покупке.

Существует много видов аквариумов. По наполнению они разделяются на пресноводные, морские и псевдоморские. Самые красивые — морские, но цена на них серьезно кусается и уход сложнее, ведь нужно использовать соленую воду. Зато самые красивые тропические рыбки смогут радовать ваш глаз. Псевдоморские аквариумы — удешевленный вариант морских, в них используются красивые кораллы и растения, правда, искусственные, и рыбки подбираются похожие на морских. Ну и пресноводный — самый простой вариант.

По форме аквариумы могут быть самыми удивительными. Есть сферические, цилиндрические, шестиугольные, треугольные и прямоугольные. Сущест­вуют настенные аквариумы с наклонным передним стеклом и треугольными боковыми гранями, называемые аквариумами-картинами, а также панорамные аквариумы с изогнутым стеклом. Вот тут дизайнеры рекомендуют придерживаться классической прямоугольной формы. Она самая простая в уходе и проще других вписывается в любой интерьер. Лучше избегать угловых аквариумов, они выглядят старомодно. Боль каждого дизайнера — китайские аквапанели с искусственными рыбками. Избегайте их всеми путями, это признак дурного вкуса.

Эффектно смотрятся встроенные аквариумы, расположенные в сквозном проеме стены. В таком варианте аквариум «работает» на два смежных помещения и зонирует пространство.

Вписывая аквариум в интерьер, лучше позаботиться о заранее заготовленной нише под него, где будет располагаться прочное основание, способное выдержать существенный вес воды, подведены влагостойкие розетки и, при необходимости (самые сложные системы у больших пресноводных аквариумов), сантехнические выводы. Замену воды может осуществлять специалист либо вы сами при наличии должной сноровки, так что лучше, чтобы пол в этой зоне не боялся влаги, а стены не были оклеены тончайшими бумажными обоями.

Обязательно следуйте советам специалистов, только они способны подобрать оборудование и наполнение так, чтобы получился действительно аквариум вашей мечты, который вы с гордостью будете показывать друзьям.

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии