Короткие фильмы о главном

Текст: 
Тамара Васина

 

«Хабаровск — отличное место для жизни» — основная идея фестиваля игрового короткометражного кино «Точка возврата», прошедшего в конце прошлого года в краевом центре. Пять фильмов, объединенных темой возвращения в родной город, пять местных творческих групп. А еще сотни съемочных часов и успех у зрителей

 

Фестиваль игрового короткометражного кино «Точка возврата».

Участники: пять творческих групп, состоящих из местных режиссеров, операторов, актеров.

Основа: реальные истории хабаровчан, уехавших в другие города, но вернувшихся обратно.

Хронометраж фильма: около 10 минут.

Трансляция: «Даль-ТВ-ТНТ».
 

«Кира»

Автор сценария и режиссер: Татьяна Шевелева.
Оператор-постановщик: Сергей Яковлев.
В главной роли: Анастасия Приветская.

С этого фильма в 2014 году стартовал проект «Точка возврата». Как рассказывают организаторы, на нем обкатывались все технологии, «набивались шишки». По сравнению с другими работами этот фильм снимался при скромных бюджетах. Однако результат всех порадовал, и было решено объявить конкурс и пригласить снимать свое кино другие команды.

Сюжет: «Кира» — история девушки, разрывающейся между тремя городами. Она бросает институт культуры на пятом курсе, решив, что учеба — это бесполезная трата времени, лучше петь в барах и зарабатывать приличные деньги. Мама зовет героиню в Краснодар для исполнения истинного женского предназначения — удачного замужества, отец считает, что Краснодарский край — это «пристанище для тех, кто хочет бездумно покинуть холодные регионы, дабы погреть свои старческие косточки». Он предлагает дочери строить карьеру в Нерюнгри. Кира пробует найти счастье в каждом из городов, но понимает, что ее место в Хабаровске. Она возвращается в институт, находит работу и устраивает личную жизнь.

 

«Дина»

Режиссер: Яна Джан-Ша.
Автор сценария: Алла Джан-Ша.
Оператор-постановщик: Роман Койнов.
Композитор: Алексей Лушников.
В главных ролях: Лера Созинова и куклы.

Автобиографический рассказ художницы Яны о возвращении из США для продления визы и решении остаться жюри признало лучшей работой фестиваля. «Это фильм-благодарность, — рассказывает режиссер фильма Яна Джан-Ша. — Хотя на экране можно увидеть только трех персонажей, людей, которые мне помогли, было гораздо больше. Например, Андрей Тен критиковал всегда деликатно и конструктивно. Он не просто талантливый иллюстратор и график, но еще и классный преподаватель. Пока мы снимали фильм, я поняла, что в нашем городе очень много визуально привлекательного. Если ты воспринимаешь окружающую среду дружественно, то и все вокруг становятся твоими друзьями».

Сюжет: Дина училась в Москве, жила в Нью-Йорке и на Тайване. В родной город едет ненадолго, чтобы сделать новую визу в США. Здесь она знакомится с творческими ребятами и находит духовного наставника. Из Москвы ей периодически пишет подруга, живущая правильной, но скучной жизнью. Девушка смотрит на Хабаровск по-новому.

 

«Точка возврата»

Режиссер: Илья Терентьев.
Автор сценария: Алена Плотникова.
Операторы: Илья Терентьев и Александр Шляков.
В главных ролях: Полина Петрова и Антон Калиниченко.

Одна из наиболее «тяжелых» картин фестиваля. Как пережить суицид любимого человека и не сойти с ума в новом городе? Создателям этого фильма всего по 16—17 лет. Этим, наверное, и объясняется, почему тема, которую они выбрали, настолько сложная, ведь для молодых «высоты планки» не существует. Жюри оценило дерзость юных кинематографистов. В их адрес прозвучало много добрых слов, а исполнитель главной роли даже заслужил приз в номинации «Лучшая мужская роль».
Илья Терентьев: «Первой задачей для нашей команды было найти человека для фильма. Через знакомых мы узнали о Веронике Усольцевой. Ее история сразу зацепила — в последнее время меня тянет снимать драмы. Организационные моменты не вызвали сложностей. Я четко знаю, что люблю снимать кино, занимаюсь этим уже 7 лет. Хабаровск для меня — прежде всего родной город, в котором, вопреки многим мнениям, можно реализовать себя в разных сферах».

Сюжет: Фильм начинается с того, что молодая девушка Вероника со слезами на глазах сидит в кабинете у психолога, который советует ей отпустить ситуацию и лечить душу в родном городе. Что ее сюда привело? Некоторое время назад она вместе со своим любимым жила в Екатеринбурге. Они строили планы на будущее, любили, мечтали. Но в один вечер раздался звонок из Хабаровска — мама Антона попала в больницу с приступом. Неудачная операция — Антон теряет близкого человека. Друзья и Вероника пытаются его поддерживать. Но он не видит смысла жить дальше…

 

«Маятник»

Автор сценария и режиссер: Сергей Яковлев.
Оператор-постановщик и режиссер монтажа: Владимир Бормотов.
Музыка: Parks, Squares and Alleys.
В главных ролях: Никита Бакленев и Юлия Яценко.

Сергей Яковлев: «В фильме рассказана моя история. Я приехал в Хабаровск на некоторое время и встретил тут Лену, теперь мою жену. Мне было трудно сделать выбор. Вдруг я окажусь никому не нужным. Ведь за такой короткий промежуток времени мы не успели понять, что значим друг для друга. И все же я решил остаться. Конечно, в фильме главный герой показан человеком ветреным. Куда его поманят, туда и пойдет. Вот и Москва его привлекала своими несметными богатствами. Но в итоге он сделал правильный выбор».

Сюжет: Фильм про любовь, которая случилась, когда никто не ждал. Приехав на каникулы в родной Хабаровск, Андрей даже не подозревал, что найдет здесь свою будущую жену, останется и не пожалеет. Фильм получил приз за лучшую операторскую работу.

 

«Люция»

Режиссер и оператор-постановщик: Денис Вишневский.
Автор сценария: Анна Базаева.
Художник: Инна Соболевская.
В главной роли: Наталья Флегонтова.

«Главная героиня фильма Люция в реальной жизни — моя подруга, — рассказывает автор сценария Анна Базаева. — Она хабаровчанка, и ее история хорошо подходила под заданную тему. Поэтому я долго не размышляла, о ком будет фильм. На съемках режиссер Денис Вишневский очень выручал и спасал всю команду. Только в его голове всегда была целостная картинка, к которой мы стремились. Актеры быстро входили в образы, экспериментируя и всегда привнося что-то свое. Единственный профессиональный киноактер в фильме — Слава Крикунов из Москвы, сыгравший брата главной героини. На его счету уже несколько фильмов, которые показывали по Первому каналу. Я считаю Хабаровск очень интересной площадкой с достаточным количеством возможностей, которыми стоит воспользоваться».

Сюжет: Экранизация истории хабаровского экстрасенса, бросившей работу и мужа ради участия в телешоу «Битва экстрасенсов», никого не оставила равнодушным. Фильм взял награды за лучший сценарий, лучшее оформление титров и лучшую женскую роль.

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии