Самый семейный доктор

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

«За каждым успешным мужчиной стоит женщина». На пороге весеннего женского праздника мы говорим с Алексеем Бондарем, главным врачом и руководителем стоматологической клиники «Стомэксперт», о том, чего стоят тысячи красивых и здоровых улыбок, кто дает ему силы развиваться и делает жизнь яркой. История высококлассного специалиста и примерного семьянина

Алексей Олегович, медицина, и тем более стоматология, не самая простая сфера. Почему вы выбрали именно это направление в качестве дела своей жизни?
Не могу сказать, что я вырос в абсолютно «медицинской» семье и с самых ранних лет мечтал о профессии врача. Отец всегда занимал руководящие должности, мама работала хирургом, потом — иглорефлексотерапевтом. Понимание того, что буду поступать в мединститут, пришло в школьные годы. Мы с друзьями посещали тематические кружки, и уже тогда для меня стало совершенно ясно, что доктор — это призвание и ответственность. Очень рад, что интуитивно выбрал любимую профессию и могу в ней развиваться.

Обучение в мединституте только укрепило это понимание?
Конечно! Но все же думаю, что диплом института — это путевка в профессию, дальше новоиспеченный специалист должен сам сделать из себя профессионала, работать, совершенствоваться, быть всегда в курсе актуальных тенденций.

Какими были ваши первые шаги в профессии?
После окончания вуза я работал в детской поликлинике. В это время получил колоссальный опыт, ведь не зря говорят: если врач смог найти общий язык с детьми, то взаимодействие со взрослыми не вызовет проблем. Старт моей трудовой деятельности пришелся на начало 90-х. Тогда в муниципальных клиниках ситуация была далеко не радужной — устаревшие материалы и оборудование. Было непросто понимать, что уже давно существуют новые возможности и технологии, при этом работая с тем, что есть. Вскоре стало ясно, что нужно выходить за границы, и в 1994 году я открыл собственную клинику, в которой смог реализовать потребность работать качественно, расти профессионально.

Есть ли у молодых специалистов возможность реализовать себя в вашей клинике?
В «Стомэксперте» собралась отличная команда, все высококвалифицированные специалисты, знающие, что главное — сделать все возможное и даже невозможное, чтобы помочь пациентам. Молодежь тоже находит себя в нашей клинике: вчерашние выпускники мединститута, которые у нас работают, не просто хотят получать зарплату, я вижу их стремление чему-то научиться.

На каких направлениях вы специализируетесь?
Кроме стандартного перечня услуг, мы уделяем особое внимание реконструктивной хирургии. Создаем условия для успешного протезирования, постановки имплантов, восстановления костных структур, стремимся уйти от понятия «съемное протезирование». Еще около десяти лет назад пациенты в отношении проведения многих видов лечения могли слышать от стоматолога: «У вас нет условий». Сегодня от такой формулировки можно отказаться, поскольку есть возможность создать все необходимые условия.

Как удается быть в курсе последних профессиональных веяний?
Регулярно посещаю профильные конференции, семинары, симпозиумы в городах центральной части страны. Также учился за рубежом — в США и в Европе. Считаю, что врачу обязательно стоит посещать научные мероприятия, ведь они позволяют узнать об опыте других специалистов, их подходах и профессиональных открытиях. Польза от такого общения очевидна — лучше учиться на чужих ошибках.

Наверняка у вас есть возможность руководить клиникой, не оперируя и не принимая пациентов. Почему предпочитаете оставаться в строю?
Нельзя сказать, что работа — важная часть моей жизни, она и есть практически вся жизнь. Я — врач и должен осуществлять свое главное предназначение — лечить людей. Кроме того, за долгие годы практики у меня появилось достаточное число пациентов, которых я веду постоянно. Многие хотят попасть на прием адресно, рассчитывая на меня, поэтому никогда никому не отказываю.

Как строится ваш рабочий день?
Он очень насыщен. Прием начинается рано утром и может длиться до десяти вечера. Некоторые операции продолжаются по восемь часов. Ко всему прочему, многие пациенты приходят без записи, но без помощи или консультации никто не уходит.
Вы по-настоящему живете работой.
Я думаю, что любой специалист должен жить своим делом. Это в какой-то мере зависимость, она, конечно, отнимает силы, но в то же время она их и дает.

Но отдыхать все же удается?
Для меня отдых — это смена вида деятельности. В нерабочее время я постоянно что-то делаю по дому — мастерю или ремонтирую. Пассивному отдыху на диване предпочитаю активный образ жизни. С детства занимаюсь парусным спортом, со временем очень полюбил охоту и рыбалку. Разумеется, самое лучшее время — проведенное в кругу семьи.

Домашние не ревнуют вас к работе?
Они с пониманием относятся к моему графику, знают, что я занят важным делом. Я ценю свою семью и наши доверительные и уважительные отношения. Дома всегда царит дружественная атмосфера. Все это, конечно, в первую очередь заслуга моей супруги Яны.

Когда началась ваша семейная история?
Около двадцати лет назад. Яна пришла ко мне на прием, начали общаться и со временем стали одним целым. Сегодня мы гордимся нашими детьми. Своей жене я благодарен за все, что она делает, за надежный тыл, который она создала. В то же время она очень самодостаточная личность. Получила три образования — два по психологии и одно экономическое, нам всегда есть о чем поговорить, вместе движемся вперед.

Дети мечтают продолжить ваше дело?
Стараюсь своим примером показать им, как нужно работать. Но я убежден, что последнее слово за ними, не хочу давить и настаивать. Влад в свои 17 лет связывает будущее со стоматологической деятельностью. У него еще есть время все обдумать. Уверен, что он сам все для себя решит, ведь обладает явными лидерскими качествами — в школе может увлечь одноклассников, был вожатым в «Созвездии», увлекается химией, занимает призовые места на олимпиадах. Дочери Алине — 12. У нас очень трепетные отношения. Она — гуманитарий, занимается акробатикой, танцами. Невероятно добрая и отзывчивая. Младшему сыну Максиму еще 10. Но, несмотря на возраст, он уже отличается выраженным обаянием, может покорить даже самое «ледяное» сердце, общителен и самостоятелен, певец и танцор — раз в неделю я стабильно расписываюсь в бумагах, что не против его участия в очередном концерте.

Кто еще составляет «душу» вашего дома?
Конечно, еще один член нашей семьи — ретривер Айка. Когда прихожу домой после работы, она летит ко мне самая первая. А если кто-нибудь вдруг успел ко мне раньше, отталкивает лапами и обнимает, будто человек.

Какие семейные традиции сложились в вашей семье?
Двери нашего дома всегда открыты для друзей, мы любим устраивать тематические вечера, костюмированные праздники, где у каждого своя роль. Новый год встречаем только вместе, а на 8 Марта с сыновьями готовим праздничный стол для наших девочек. Конечно, дарим им цветы и подарки.

Что вы могли бы пожелать женщинам в их праздник?
Любви, понимания, надежного человека рядом. Конечно, еще здоровья, радости и настоящего счастья. Каждая женщина этого достойна!
 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии