Вода для добра

Текст: 
Андрей Кубич
Фото: 
Ольга Эйсмонт

 

Производство питьевой воды — процесс, недоступный взору обывателя, который по этой причине склонен рассуждать на тему «все равно она из-под крана». Мы побывали на предприятии, где добывают и разливают популярную «Корфовскую». Дело это, как оказалось, сложное и увлекательное: здесь даже свой «Боинг» имеется

Название — не адрес

«Корфовская» берет свои истоки довольно далеко от одноименного населенного пункта — ее производят в поселке Николаевка в Еврейской автономной области. Генеральный директор группы компаний «Аква Групп» Сергей Гризодуб рассказывает, что добычу воды ее прежние владельцы действительно вели в Корфовском — правда, еще в прошлом веке. Необходимость перенести цех продиктована стремлением к более высокому качеству: геофизик по образованию, Гризодуб называет достаточно преимуществ добычи воды в новом месте, но все они сводятся к безопасности для потребителя.

Месторождение питьевой воды на левом берегу Амура попало в проекты еще в 1961 году и было признано самым безопасным в Хабаровске и на 150 километров вокруг него. Критерии просты: источник должен находиться на расстоянии от населенных пунктов, загрязненных территорий и земель, занятых под сельхозработы. Цех располагается на территории бывшего деревообрабатывающего комбината. Предприятие дает рабочие места для более чем 100 человек, и больше половины из них — жители Николаевки, совсем не избалованные широким выбором вариантов постоянного трудоустройства.

Целая жизнь за час

Предприятие постоянно эксплуатирует две скважины: одна из них глубиной 80 метров, другая — 290. Качество жизнеопределяющей жидкости — лотерея, которая требует неусыпного контроля; и хотя встречаются скважины, демонстрирующие стабильность на протяжении многих десятилетий, за ними точно так же ежедневно следят. Чего в цехах действительно много, так это различных датчиков. Руководитель, впрочем, не верит автоматике на все сто, предпочитая плодотворный симбиоз технологий и контроля со стороны специалистов.

По трубопроводам вода, которую достали из-под земли, начинает свой извилистый путь, который оканчивается холодильником потребителя. Перед тем как попасть в цех, специалистам нужно надеть халат, бахилы и полиэтиленовую шапочку. В некоторые помещения технологи не пускают ни журналистов, ни собственного гендиректора. Вода проходит через огромные емкости, причем для ее очистки не используют «химию».

— Практикуем, наверное, самый примитивный способ из всех, что есть на свете, но он при этом и самый безвредный. Добытую жидкость мы прямо в потоке разделяем на две составляющие — собственно воду и содержащийся в ней природный газ. А потом под высоким давлением добавляем его обратно, получая газовоздушную смесь, которая потом отправляется в емкости из чугуна, — объясняет Сергей Гризодуб.

Этот материал, в отличие от нержавеющей стали, создает условия для «обратной реакции»: происходит окисление, смесь проходит экологически безопасную фильтрацию и превращается в воду, которая сохранила в себе все необходимые вещества. Она немедленно разливается по бутылкам: если в данный момент разлив не производится, автоматика отправляет воду в повторное путешествие, чтобы она не отстаивалась. Максимальная мощность очистных сооружений предприятия — 25 тонн воды в час. Именно столько среднестатистический человек выпивает за всю свою жизнь.

«Боинг» и «ихтиандры»
Линия разлива воды оснащена внушительной установкой немецкого производства. Она стоит почти полмиллиона евро, но прозвище «Боинг» в коллективе получила не за цену, а за размер, который кто-то приравнял к длине крыла знаменитого авиалайнера. Умная машина проверяет качество воды по 76 параметрам, пока она разливается по бутылкам, — по соседству их выдувает из пластиковых колбочек другой аппарат. Каждые 40—60 минут «Боинг», подключенный к интернету, отправляет данные о своем состоянии линии немецким специалистам, которые его обслуживают. Сломается — сообщит.

Конвейер, способный выпускать 5,5—6 тысяч полуторалитровых бутылок воды в час, зимой работает не на полную мощность — иначе не удастся обеспечить работой коллектив. Ближе к лету он перейдет на максимальные обороты, чтобы воды хватило всем. Автоматика автоматикой, но без людей предприятию не обойтись: они изучают воду и другие выпускаемые напитки в специальной лаборатории, контролируют все этапы производства, а обладателям наиболее хрупкого телосложения иногда даже приходится через небольшие люки проникать внутрь огромных резервуаров. С невидимой стороны их тоже нужно чистить — тех, кто этим занят, ласково называют «ихтиандрами».

Тут вода и там вода
Предприятие «Аква Групп» в Николаевке — это не только производство питьевой воды и безалкогольных напитков, но и логистический центр. Продукция компании уезжает отсюда в разные регионы России: несмотря на то, что вода считается локальным товаром, «Корфовскую» и ее «родственников» можно найти в магазинах многих городов Дальнего Востока, Сибири и даже нескольких азиатских стран.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии