Выигрышное дело

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Мария Каргина — хабаровский адвокат, на счету которого сотни выигранных дел и счастливых историй доверителей. В нашем интервью она рассказывает, как стать «крупной рыбой» в юридическом море и добиться успехов в Верховном суде

Мария, стать адвокатом — детская мечта?
Будучи достаточно «взрослым» ребенком, я хотела стать банкиром. Так и сложилось — мое первое образование связано с международной экономикой. Получив диплом, пришла в банк и сказала: «Вы должны взять меня на работу». Через неделю мне позвонили и предложили собирать документы для трудоустройства.

Как сменили банковский профиль на юридический?
Мне все время нужно развитие. Вскоре после получения первого образования отправилась за вторым — юридическим. Работая в банке, параллельно приобрела необходимый стаж. Поняла, что в банковской сфере дошла до определенной планки, и хотелось идти дальше.

В юридическом поле достаточно пространства для развития?
Конечно! Здесь нет пределов совершенству, границу роста обозначить невозможно, ведь каждое дело — новая история со своими особенностями, да и законодательство достаточно динамично меняется. Нужно все время получать знания, совершенствоваться, и мне это нравится.

Помните свои первые шаги в профессии?
Начинала с судов общей практики, занималась семейными спорами, вопросами раздела имущества. В начале карьеры было сложно — когда приходила в суд, меня как-то не воспринимали, видимо, думая: «Что это за девочка? Разве она может быть адвокатом?». Но когда я начинала аргументированно представлять позицию доверителей, все вставало на свои места. К нынешнему моменту меня уже знают в профессиональных кругах, поэтому подобных проблем не возникает.

Для специалиста вашей сферы важно обладать харизмой. Как удается убедительно представлять свою позицию в судах?
Для адвоката главное — верить в правоту доверителя. Когда убежден, что поступаешь правильно, все складывается отлично. В нашей профессии либо все делаешь хорошо, либо никак. Конечно, за свою работу мы получаем деньги, но ведь смысл не в вознаграждении — мы отвечаем за исход дела, а значит, и за судьбы людей, за их счастье.

Не все хабаровские юристы могут гордиться выигранным делом в Верховном суде. Какие эмоции вам дал этот процесс?
Надеюсь, это не последний подобный опыт. Это было уголовное дело, я защищала интересы потерпевших. Приятно понимать, что все свершилось так, как мы хотели, причем в полном объеме. Такому результату предшествовала серьезная подготовка — в течение полугода я писала отзывы и возражения на многочисленные жалобы оппонентов, занималась сбором доказательной базы.

Как восстанавливаете силы после успешно завершенных дел?
Занимаюсь спортом, плаваю в бассейне, хожу в кино. Отдыху в шумной компании предпочитаю тихие посиделки в кругу близких людей. Ценю время, проведенное с дочкой Сашей. В свои 6 лет она уже говорит, что станет адвокатом. Очень помогает и во всем меня поддерживает любимый человек. Он тоже юрист, поэтому всегда могу рассчитывать на дельный профессиональный совет.

О чем вы мечтаете?
Хочу получить ученую степень. Для меня это не дополнительная надпись в визитке, а следующий шаг личностного роста. Возможно, в будущем открою свою коллегию адвокатов. Также хотела бы развиваться в области международного права, представлять интересы российских компаний в европейских судах. В настоящее время я работаю с организациями, для которых это актуально.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии