Готовые нормы

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Андрей Лихолетов

 

Подтянуться на перекладине — 16 раз, отжаться от пола — 45 раз, метание гранаты — 35 метров — такие нормативы значились в первых комплексах «Готов к труду и обороне». Посмотрим, что предлагают в наши дни сделать для получения знака отличия

Славное прошлое

«Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся» — так написали в «Комсомольской правде» в 1930 году, предложив ввести показатели, определяющие, насколько готов пролетариат к труду и обороне. В годы расцвета физкультуры около 40 млн жителей Союза умели бросать гранату, бегать, стрелять, плавать. Изначально в комплекс помимо классических физических упражнений включили перетаскивание ящиков со снарядами и умение оказывать медицинскую помощь. История комплекса в советской России закончилась в 1985 году, чтобы возродиться в 2014-м.

 

Реальное настоящее

Возвращение ГТО началось в 2014 году с указа президента. Как сказано в документе, «в целях совершенствования политики в области физической культуры». После этого в правительстве приняли разные постановления, издали указы и разработали положения о порядке тестирования и создания муниципальных центров, которые должны отвечать за процесс на местах.

2015 год объявили временем апробации проекта — проведения пилотных приемов норм. 12 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, попробовали свои силы на турниках, перекладинах и лыжах. На основе первых тестов сделали выводы, внесли корректировки в нормативную базу. В регионах прошли фестивали ГТО, отборочные состязания за право участвовать в Единой декаде ГТО. В Хабаровском крае к этому движению присоединились 700 человек, золотой знак получили 46 сдавших нормы, серебряный — 175, бронзовый — 122. Тестировали 3-ю и 4-ю ступень (весь комплекс разделен на ступени в зависимости от возраста) — школьников 11—15 лет. По итогам собралась сборная команда края из 8 человек, представлявшая честь региона на общероссийском этапе в Белгороде.

После проб и ошибок перешли к делу — в 2016 году по всей стране за знак отличия борются школьники, студенты вузов и средних специальных учебных заведений. За полтора месяца Хабаровский муниципальный центр тестирования принял нормы почти у 400 школьников. Все данные передадут в единый информационный центр до 27 марта, специальная программа обработает данные и вынесет вердикт — кому какой знак присвоить. Сроки тестирования ограничены, поскольку результаты нужно получить до подачи документов абитуриентами в вузы: золотой знак ГТО может принести до 10 дополнительных баллов при поступлении.

 

Отличительные знаки

Склада, где хранятся знаки отличия, не существует. Каждый «спортивный орден» изготавливается на основании заявки строго по количеству успешно прошедших тестирование. Вся стилистика движения ГТО зарегистрирована как товарный знак. Также авторскими правами защищены цвета и графические символы, выражение «Готов к труду и обороне». Маркетинговые программы, в том числе в регионах, нужно проводить только с разрешения Минспорта. Таким образом знак отличия — это «штучный товар», от чего его ценность только увеличивается. Нарушения преследуются законом — к слову, в России уже отмечались случаи изготовления поддельных знаков и самовольного использования логотипа.

 

Доступные нормы

Получить знак могут все желающие в возрасте от 6 до 70 лет. Все показатели, структурированные по половой принадлежности и возрасту, размещены на сайте ­gto.ru. В этом году выпускников распределили по территориальному принципу по четырем районам: Кировский и Краснофлотский, Центральный, Индустриальный, Железнодорожный. График проведения тестирования отправляют директорам школ, которые формируют делегации и доставляют школьников до места. Тестирования прошли на базе «Экономической гимназии», школ № 30, 33, 85 и других, в бассейнах «Дельфин», «ТОГУ», «Наутилус». Хабаровчане других возрастов тоже могут попробовать свои силы, однако знаком отличия в этом году их не наградят — прием норм проведут в следующем году.

 

Оценивающая комиссия

Определить качество выполнения упражнений доверяют специально созданным судейским бригадам, участники которых имеют квалификационную категорию «Спортивный судья» не ниже II категории. Администратор центра тестирования идентифицирует гражданина, чтобы никто не смог отправить на стометровку или перекладину кого-то вместо себя.
 

 

Евгений Ахтырко
руководитель муниципального центра тестирования норм ГТО в Хабаровске

«Нормы ГТО созданы не только для развития физической культуры и повышения числа сильных, крепких граждан, но и чтобы каждый мог продемонстрировать свои физические возможности и что-то доказать самому себе. Уверен, что внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса сформирует моду на здоровый образ жизни и мотивацию на успех. Выполнение норм ГТО станет семейной традицией, переходящей от родителей к детям».

 

 

 

 

Применительная практика

Мы попробовали лично выполнить несколько показателей норм ГТО и попросили об этом хабаровских спортсменов.

* Нормы ГТО для золотого знака отличия в соответствии с возрастом каждого участника.

Василий Тивоненко
32 года, владелец и главный тренер кроссфит-клуба «Логово»

«Сможет выполнить человек нормы ГТО или нет, зависит от его физической формы. Без специальной подготовки это может вызвать сложности, ведь если образ жизни сдающего складывается только из лежания на диване или даже игры в футбол с друзьями раз в неделю, а потом распития пива, вряд ли он сможет подтянуться хотя бы раз. Нормы разрабатывались так, чтобы можно было претендовать хотя бы на бронзовый знак, поэтому предварительно стоит привести себя в порядок. А если при этом добавить меры стимуляции, например прибавку к зарплате, уверен, движение ГТО получит массовый характер».

 

 

Арсентий Грошев
24 года, руководитель воркаут-движения в крае

«Я знал, что выполнить нормы ГТО спортсмену моего уровня легко. Они рассчитаны на среднестатистического студента, который сдает зачеты по физкультуре. Воркаутеры без проблем могут рассчитывать на серебряный знак, а с золотым все не так просто. ГТО оценивает не только силовую подготовку, но и выносливость. Я, помимо воркаута, занимаюсь хоккеем, поэтому с любой дистанцией справлюсь без труда, а вот многие наши ребята не уделяют серьезного внимания кардионагрузкам».

 

 

Елена Исаева
46 лет, офис-менеджер журнала «Лучшее в Хабаровске»

«Нормы ГТО дисциплинируют, мотивируют держать себя в форме. В прошлом я занималась спортивным ориентированием, хорошо помню, как сдавали ГТО в школе. Это было действительно массовое движение, надеюсь, оно возродится с полной силой и наконец переориентирует подрастающее поколение от гаджетов к спорту».

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии