Художественная гимнастика

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Данила Червинский

 

Какими камнями вымощена дорога до пьедестала и что стоит по другую сторону самого интеллигентного вида спорта?

Школа художественной гимнастики «Олимпия» подготовила 28 мастеров спорта — звания, путь до которого лежит через тернии: требования высокие, за их выполнение гимнастки рассчитываются полным погружением в сложные тренировки и отсутствием свободного времени. Ведущие спортсменки перед соревнованиями занимаются каждый день — два раза по три часа, успевая сделать уроки. Исключение — воскресенье, когда можно перевести дух, не забывая о режиме.

Набор в группы ведется с четырех лет — дети занимаются общей физической подготовкой с элементами гимнастики: танцуют под музыку, учат простые комбинации, осваивают мячи, обручи, скакалки. Контрольные и открытые уроки, соревнования, показательные выступления — обязательные составляющие обучения. По итогам контрольных испытаний семилетние девочки зачисляются в школу.

Будущих чемпионок воспитывают 18 тренеров, трое из них — специалисты высшей категории, 9 мастеров спорта, 3 хореографа, 2 аккомпаниатора.

В художественной гимнастике важна преемственность — воспитанницы младших групп смотрят на старших, учатся, стараются повторить, мечтают быть похожими на лидеров. После окончания спортивной карьеры гимнастки часто находят себя в тренерской стезе — процесс им понятен, задачи ясны.

Спортсменки выступают как в индивидуальных программах, так и в групповых. Девочки должны владеть всеми предметами и выполнять любое упражнение без ошибок, артистично и музыкально. Для мастеров спорта и кандидатов программа утверждается Международной федерацией гимнастики — это становится руководством для тренеров. В ближайшие два года, например, гимнастки в групповых упражнениях должны справляться с тремя мячами и двумя лентами.

В «Олимпии» 430 воспитанниц обучаются на бюджетной основе и более 200 на коммерческой — с более грандиозной «художественной армией» сложно справиться тренерам, да и спортивный комплекс не может вместить всех желающих.
Интерес к гимнастике растет с каждым годом. Чтобы больше девочек могли стать грациозными и приобщиться к «художественному спорту» открылись секции на улицах Воронежской и Флегонтова.

Художественная гимнастика формирует безупречную фигуру, осанку, пластику, а еще манеры, вкус, способность правильно подать себя в обществе. Тренеры не только ведут учениц к профессиональным достижениям — они воспитывают характер. При этом добиться успеха может далеко не каждая, многие занимаются для себя, чтобы хотя бы на время стать частью спортивной аристократии. А для этого нужны желание и сильный характер.
 

 

Групповые номера — верх мастерства тренера и гимнасток. Кроме безукоризненного исполнения элементов важно правильно взаимодействовать с партнершами. Нужно бросить предмет так, чтобы его поймала другая спортсменка, выполнить сложные элементы, попасть в музыку, станцевать и сделать красивую концовку.

 

Строгий пучок, костюм со стразами, макияж — яркий, но не дерзкий. В групповых номерах образы должны быть одинаковыми для всей пятерки, соответствовать музыкальному произведению, личные пристрастия не обсуждаются. Хороший костюм на вес золота, поэтому воспитанницы «Олимпии» пользуются услугами проверенных мастерских.

 

Кроме природных данных есть еще три условия, без которых хорошей гимнасткой не стать: трудолюбие, сила воли и преданность спорту. Из рациона девочки исключают в мучное, сладкое, фаст-фуд. На завтрак — каши, творог, кефир — все обезжиренное, в течение дня — йогурт, салат, рыба, мясо, овощи, фрукты. Это не диета, а образ жизни.

 

Гимнастки рано заканчивают карьеру, хотя возрастные ограничения никто не устанавливает. В Хабаровске самым взрослым спорт­сменкам по 20 лет, в российской сборной есть постарше. Появляются требования, выполнить которые по силам не каждой. Тренеры уверены, что, если девушка смогла получить звание мастера спорта, она не уйдет из гимнастики.

 

Сюжет номера пишут тренер и гимнастка, ограничиваясь только фантазией. Главное — с помощью движений показать, что сейчас перед вами Кармен, — так, чтобы ни у кого в зале не осталось сомнений. Акценты должны соответствовать мелодии, движения — такту. Нужно раствориться в музыке и продемонстрировать красоту движений и изящность.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии