Книжный обзор: апрель 2016

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера

«Мои странные мысли» Орхан Памук

В феврале в переводе на русский язык вышел последний роман турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхана Памука.

С одной стороны, это сага, охватывающая десятилетия и повествующая о нескольких семействах. С другой — реалистичный рассказ о не слишком удачливом стамбульском уличном торговце Мевлюте, который живет размеренно и находит поводы для радости в малом. Его жизнь, ординарная и ничем ни примечательная, описана максимально реалистично. Читателю-европейцу может показаться, что речь не о стране на другом континенте, а о персонаже старой турецкой легенды. В «Моих странных мыслях» есть и похищение невесты, и неожиданно свалившееся богатство, и столкновение с уличными ворами, и масса других подстерегающих на каждом углу опасностей. Но все они — часть уклада и нравов восточной страны, потому приключенческим роман не назовешь.

С героями не происходит ничего, что выбивалось бы за рамки жизни простой турецкой семьи, но в то же время все события имеют свой смысл. Несмотря на то что ни Мевлют, ни члены его семьи не добиваются головокружительного успеха, а, напротив, терпят неудачи, они счастливы. Сменяются политические режимы, законы, торговля Мевлюта перестает быть прибыльной, мир становится другим, но сам он не меняет образа жизни, своих мыслей и привычек. Герой продолжает плыть по течению, стойко принимать удары судьбы, и не зря: хоть он и не достиг высот, не стал богачом, не женился на красотке, у него было главное: любящая семья и, пусть недолгая, гармония с миром.

«Мевлюту нравилось наблюдать, как картошка по мере готовности желтеет, морковь отдает супу свой цвет, нравилось слушать, как меняется звук кипения, и он думал о том, что перемещение всего кипящего в кастрюле очень похоже на вращение планет во Вселенной».

 

 

Русская проза

«Семь жизней» Захар Прилепин

Сборник коротких рассказов вышел в «Редакции Елены Шубиной» в марте. В феврале журнал Forbes включил этот сборник в список самых ожидаемых книг 2016 года. Прилепин, один из самых известных современных российских прозаиков, лауреат «Нацбеста» и «Большой книги», пообещал, что в рассказах, вошедших в «Семь жизней», не будет политики, а на этот раз он сосредоточится на психологии и переплетении человеческих судеб.

 

 

Нон-фикшн

«Голая статистика» Чарльз Уилан

Преподаватель экономики и политики Чикагского университета и автор The Economist с многолетним стажем, Уилан рассказывает о статистике не языком цифр и таблиц, а отвечает на провокационные вопросы: как сделать точные выводы о населении страны, опросив лишь несколько тысяч человек? Как определить, какие привычки вызывают рак, без экспериментов на людях? Помогает ли пациентам то, что кто-то молится за них, и множество других.

 

 

Детям

«Мальчик, дяденька и я» Денис Драгунский

Сын писателя Виктора Драгунского и прототип знаменитых «Денискиных рассказов» вырос и стал писать малую прозу. «Мальчик, дяденька и я» — ностальгические рассказы Драгунского о юности, взрослении и о том, как какие-то совсем незначительные моменты могут остаться в памяти на всю жизнь. Читатели ответят на вопросы: где предел фантазии и начало реальности, когда прошлое станет настоящим и почему мы любим тех, кто не любит нас.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии