Массовое движение

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Вытащить школьников из-за компьютеров способна лишь достойная альтернатива. Рассказываем, кого сегодня можно встретить на спортивных площадках в хабаровских дворах

Инструкторские будни

В городе работают 57 инструкторов-методистов, взявших под крыло детей в жилмассивах. Инструкторы взаимодействуют с ТСЖ и управляющими компаниями — знакомятся и рассказывают о своих благородных задачах, составляют график занятий в каждом дворе (рабочее время инструктора — 4 или 8 часов, в зависимости от ставки, 5 дней в неделю), размещают объявления. Специалисты имеют педагогическое или физкультурное образование, поэтому вся дворовая спортивная жизнь под их руководством строится по уму.

 

Прицельная игра

В центре внимания — младшие школьники, бесцельно скитающиеся по двору в свободное от уроков время. Летом ребята под руководством специалистов играют в волейбол, футбол, лапту, зимой — в хоккей. В межсезонье инструкторы организуют выезды в спортивные центры, где можно погрузиться в настольные игры или проверить силы в дартсе, шахматах, шашках. Методисты ищут подходящие помещения, договариваются с муниципальными учреждениями, коммерческими структурами или с ТСЖ.

 

Поощрительные призы

Как и в большом спорте, сопричастным к физкультурному движению в жилмассиве нужно поддерживать соревновательный дух. Для этого проводятся общегородские мероприятия, где команды борются за звание лучших и небольшие подарки. Например, на проводах зимы прошло «сражение» между дворами в перетягивании каната — ребята готовились к состязанию, изучали тактику соперника. Это не составило труда, ведь основа команд — постоянные участники, которые регулярно встречаются в городских батлах. Многие приходят к инструкторам еще малышами, а уходят взрослыми юношами.

 

Будущие спортсмены

Чтобы попасть на городской турнир по игровым видам спорта, нужно пройти отбор — сначала на уровне двора, затем муниципальный. При этом некоторых юных физкультурников вполне устраивает звание лучшего на площадке своего дома. Инструкторы, разглядевшие в подопечных будущих звезд, снабжают секции воспитанниками. Например, Илона Коваленко, методист, работающий в районе 10-й школы, регулярно направляет способных ребят для профессиональных занятий легкой атлетикой.

 

Большие гонки

Для семей, в которых дети не достигли школьного возраста, проходят ежегодные соревнования «Большие гонки для маленьких» — веселые старты и эстафеты, собирающие с каждым годом все больше участников.

 

Старая гвардия

Включаются в физкультурную волну и представители старшего поколения. Ветеранов и пенсионеров интересуют скандинавская ходьба, йога, плавание и настольный теннис. Физическая активность не только формирует здоровое тело (одна 88-летняя участница призналась, что ей удалось похудеть и накачать мышцы), но и дает общение.

 

Разноплановые мероприятия

Мероприятие, объединившее всех ценителей дворового спорта, — «Мы вместе». Участники отправляются в поход, собирают палатки, поют песни у костра, проходят полосу препятствий. В этом году отдел организации спортивно-массовой работы МАУ «Хабаровск спортивный», курирующий спортивную работу в жилмассивах, планирует провести соревнования по киберспорту и эстафету для инвалидов в возрасте до 17 лет. Все эти спортивные мероприятия финансируются из бюджета города.
 

Надежда Афанасьева
ведущий менеджер отдела организации спортивно-массовой работы МАУ «Хабаровск Спортивный»

«Даже если хотя бы один ребенок предпочтет смартфот физической культуре, значит, все не зря. Видим, с каким азартом и увлеченностью занимаются дети, как болеют за них на соревнованиях инструкторы. Дворовый спорт — хорошая традиция и верное направление, которое будет развиваться, поскольку востребовано».

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии