Надежное будущее

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

 

ООО «Хабаровский завод строительной керамики» уже три года поставляет на строительный рынок региона кирпич, бетон, теплоэффективные блоки. В планах — стать единственным на Дальнем Востоке производителем облицовочного кирпича и индустриальным парком. Как к этому прийти, рассказывает генеральный директор Дмитрий Демин

Дмитрий Алексадровичввввкаких результатов удалось достичь за три года работы?
Хабаровский завод строительной керамики был торжественно открыт 1 июня 2013 года. За это время нам удалось отладить технологию производства, подобрать персонал с необходимой квалификацией, выйти на должную проектную мощность. 2015 год оказался наиболее успешным — мы выпустили максимальный до нынешнего момента объем продукции — 21 млн кирпича, что почти на 30 % больше, чем в 2014 году. Однако это не предел — в нынешнем году планируем значительно увеличить свои показатели.

В каких направлениях вы планируете развиваться?
К нам пришло осознание того, что необходимо сконцентрироваться не на строительном кирпиче, а на выпуске облицовочного. Исторический облик Хабаровска подсказывает, что этот материал необходимо применять при строительстве новых зданий, особенно в центре города, где сконцентрированы памятники архитектуры и культуры. Мы хотим стать первыми и единственными и обеспечить своей продукцией все регионы Дальневосточного федерального округа.

Что уже сделано для достижения этой цели?
У нас вполне реальные шансы для выхода на новый уровень, администрацией города Хабаровска согласован план реконструкции, согласно которому в третьем-четвертом квартале 2016 года мы запустим производство облицовочного кирпича. Для этого нам необходимо построить дополнительный цех с сушильными камерами площадью не менее 2 400 кв. м. Процесс уже идет — мы изготовили фундамент, заказали металлоконструкции, заключили договор на поставку высококлассного оборудования — в цехе будут работать всего два специалиста — оператор и его помощник.

Какую еще продукцию выпускает завод?
Помимо строительного кирпича, наш завод производит бетон и теплоэффективные блоки. Последние получили широкое применение при строительстве домов для подтопленцев. 40 индивидуальных жилых домов в Комсомольске-на-Амуре и 24 малоэтажных многоквартирных дома в Хабаровске возвели с помощью наших теплоэффективных блоков.

При строительстве каких объектов в хабаровске используется продукция вашего завода?
Комплекс домов «Южный парк», жилищный комплекс «Крылья», три многоквартирных дома комплекса «Восточная», жилищный комплекс «Ясная», жилищный комплекс по улице Алексеевской, жилищный комплекс на улице Осиповка. Список можно продолжать очень долго — потребители поняли, что с нами удобно работать, а наша продукция отличается качеством. Кроме того, на всю свою производственную линейку мы предоставляем сертификаты соответствия.

Как удается следить за качеством?
На базе нашего предприятия действует аккредитованная лаборатория. При производстве кирпича специалисты исследуют сырье, проводят анализ с точки зрения состава, влажности. Кроме того, постоянно контролируется соблюдение технологии производства — учитывается, какая температура при обжиге, какая при сушке. Финальные испытания — так называемый тест на сжатие и изгиб — проходят образцы продукции из каждой партии. В зависимости от результатов продукции присваивается определенная марка. Производство бетона и теплоэффективных блоков также не обходится без исследований — при составлении заключения во внимание принимаются прочность и ряд других показателей. Такая деятельность позволяет вносить необходимые коррективы на этапе производства и повышать качество.

Какое месторождение вы используете?
Мы имеем собственный карьер, в котором происходит добыча глины. Его непосредственная близость к заводу — порядка трех километров — позволяет вести производство и бесперебойно, а также сократить издержки.

Достичь за три года таких хороших результатов возможно благодаря слаженной работе команды. Расскажите о специалистах вашего завода.
Могу отметить, что на нашем предприятии трудятся профессионалы, понимающие, что они делают и для чего. При этом коллектив представлен в большинстве своем молодыми специалистами — средний возраст сотрудников составляет 35 лет. Многих мы принимаем на работу сразу после института. Рад, что наше предприятие стало местом, где молодежи интересно находить применение своим знаниям. Работа на стабильном предприятии, обеспечивающем своих сотрудников всеми социальными гарантиями, установленными законом, всегда высоко ценилась. Для удобства мы организовали доставку сотрудников до завода, а также открыли столовую, которая предлагает вкусные, практически домашние блюда по приемлемым ценам.

Вы планируете открыть на территории завода индустриальный парк. Что стало причиной для реализации такой инициативы?
Это актуальная тенденция — такой путь развития лежит в основе вектора государственной политики, и поддерживается губернатором края и мэром Хабаровска. В регионе ведется работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, формированию пула заинтересованных инвесторов, и, уверен, за этим будущее. Оценив свои возможности, — в первую очередь инфраструктуру — инженерные сети, наличие электроэнергии, газа, автодорог, административных, производственных, складских помещений, общей площадью в 66 га, мы поняли, что можем открывать новые производства и объединить крупнейших игроков строительного рынка. Для этого есть условия: кроме уже обозначенных, это поддержка властей, ресурсы, понимание того, как достичь целей.

Какие предприятия видите в качестве резидентов?
У нас уже сложился свой профиль — строительный, соответственно, и в качестве резидентов было бы логичным представить компании, занимающиеся производством строительных, отделочных и гидроизоляционных материалов, кровель. Закон предлагает резидентам хорошие преференции, поэтому, думаю, интерес к нашему проекту обязательно появится.

Уже ведутся переговоры с инвесторами?
Мы получаем аккредитацию в Ассоциации индустриальных парков. Надеюсь, что в апреле 2016 года все организационные вопросы будут решены. Есть предварительный список тех, кто к нам уже обращался по вопросу размещения своих производств. Проект вызвал широкий интерес на Восточном экономическом форуме, где мы провели его презентацию.

Какие цели вы перед собой ставите?
Хочу чтобы наш завод стал предприятием № 1 по всем параметрам. А еще, чтобы мои близкие и родные были счастливы. Для этого все мы и живем.
 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии