Необычная деревня

Текст: 
Евгений Князьков
Фото: 
Евгений Князьков

 

Сбежавшие из города художники, дизайнеры и архитекторы превратили Никола-Ленивец в необычную деревню России — они наполнили окрестности арт-объектами. Мы отправились в это поселение и увидели симбиоз русского пейзажа и современного искусства

Историческая справка

В прошлом Никола-Ленивец был забытой деревушкой с тремя домами и разрушенной старинной церковью на берегу реки Угра. Почти 500 с лишним лет назад здесь произошло знаменитое событие — Стояние на Угре, в ходе которого полчища татар под предводительством хана Ахмата так и не решились перейти реку и вступить в битву с армией русского князя Ивана III. Хан Ахмат отступил, и пришел конец монголо-татарскому игу.

Стояние существует до сих пор, но уже в качестве фестиваля «Архстояние» — главного события в Никола-Ленивце, которое и принесло деревне всероссийскую славу. Каждый год сюда съезжаются архитекторы, художники и дизайнеры, чтобы создать арт-объекты посреди девственной природы.

Все начиналось с горстки художников, постепенно переселявшихся сюда в поисках вдохновения в начале 2000-х. Они быстро перешли из статуса «деревенских сумасшедших», над которыми смеялись местные, в статус главных двигателей туризма. Первым арт-объектом в Никола-Ленивце стала армия из сотен снеговиков, спускавшихся к реке Угре подобно войску Ивана III. Арт-объект лепили всей деревней под предводительством автора Николая Полисского. Но через несколько дней снеговики растаяли, заложив главный принцип арт-деревни — временный характер объектов искусства. Но есть в Никола-Ленивце и постоянные объекты — визитные карточки этого места.

 

Простой путь

Никола-Ленивец находится в Калужской области в 220 км от Москвы, сюда удобно доехать на автомобиле по Калужскому шоссе. Также можно добраться на электричке или автобусе до Калуги и взять такси (80 км). Мы совместили оба варианта: в Калуге на вокзале нас встретили друзья на автомобиле.

 

Культурные объекты

Парк «Никола-Ленивец» — территория в 650 гектаров, усеянная художественными произведениями, порой достигающими в высоту 20 метров. Материал для создания объектов — дерево, поэтому они идеально вписываются в здешний пейзаж, создавая ощущение гармонии между творениями природы и человека. Для удобства посетителей в информационной будке на въезде в парк выдается подробная карта парка с указанием всех объектов, но мы решили просто бродить по тропинкам среди лесов и исследовать Никола-Ленивец самостоятельно. Чтобы осмотреть всю территорию парка, понадобится не один час пешей прогулки, желающие могут взять в аренду велосипед.

 

«Бобур» (автор —  Николай Полисский) — реверанс в сторону здания Национального центра искусств имени Жоржа Помпиду, построенного в 1977 г. в парижском квартале Бобур. Идея здания заключается в расположении всех технических коммуникаций снаружи, а не внутри, что и обыгрывает автор в этом арт-объекте.

 

Первым объектом, который нам повстречался, стал «Бобур». На поле у самой кромки леса стояло нечто высотой 22 метра, не поддающееся описанию, сплетенное из мелких веток. Со стороны «Бобур» напоминал то ли собранные в охапку хоботы невиданных животных, то ли обезумевшее растение, разросшееся в гигантскую конструкцию вопреки всем земным законам. Трактовку глубокого смысла этого произведения оставим художественным критикам, ну а мы, взобравшись на самую верхушку «Бобура» и насладившись открывающимися с высоты видами, двигаемся дальше вглубь Никола-Ленивца.

 

«Вселенский разум» (автор — Николай Полисский) символизирует искусственный интеллект. Гигантский мозг из дерева не умеет думать сам, но, по задумке автора, заставляет задуматься человека, смотрящего на него, о высших материях.

 

Следующий пункт — «Вселенский разум» — масштабная инсталляция и главная жемчужина Никола-Ленивца, где проводятся все основные мероприятия и перформансы. Издалека кажется, что вся эта инопланетная колония, будто случайно затерявшаяся посреди русского поля, построена целиком из металла, но, когда подходишь ближе, понимаешь, что все сделано из дерева. Центральная доминанта композиции — гигантский мозг, созданный из множества переплетающихся балок, окруженный ровными рядами колонн, сбежавших в Никола-Ленивец прямиком из кинофильма «Кин-дза-дза!» или какой-то другой фантастической истории.

 

Тропинки в парке не всегда представляют собой дорогу для ходьбы в привычном понимании. Мы наткнулись на батут, натянутый посреди леса и заменяющий обычную тропу. Чтобы добраться до цели, придется двигаться прыжками или с помощью более изощренных акробатических трюков, тут все зависит от ваших навыков.

«Ротонда» (автор — Александр Бродский) — объект расположен посреди поля на одном из самых удачных мест в парке. В доме много разнообразных дверей, окон и выход на крышу, откуда можно наблюдать восхитительные окрестные пейзажи.

 

Один из самых известных объектов — «Ротонда». Белый овальный дом, стоящий посреди пустынного поля. Весь периметр первого этажа состоит из дверей различной ширины, высоты и формы. Можно открыть любую приглянувшуюся и подняться на крышу, чтобы насладиться пейзажами парка и углубиться в философские размышления, которые обычно посещают гостей Никола-Ленивца именно в «Ротонде».

 

«Маяк» (автор — Николай Полисский) — сплетенная из засохших стволов и веток вязов конструкция — расположилась у самого берега Угры. По реке уже давно не ходят корабли, поэтому «Маяк» направляет гостей парка, служа своеобразным ориетиром в их творческих поисках.

 

Помимо этого на пути нам встретилось множество других интересных объектов, например сплетенный из веток 12-метровый «Маяк» на берегу реки или «Николино Ухо», внутри которого можно уединиться в абсолютной тишине.

 

Доступный сервис

Если самостоятельного осмотра достопримечательностей парка вам недостаточно, то всегда можно нанять экскурсовода, который проведет исчерпывающую лекцию. После длительных пеших прогулок стоит попробовать блюда из гастрономического кафе «Угра», которые готовятся только из местных фермерских продуктов. Если вы намерены задержаться в парке на ночь или даже на несколько дней, можно снять отдельный деревянный дом с необычным дизайном либо поселиться в хостеле «Казарма», где всегда полно творческой молодежи, а еще есть бар и настоящая русская баня. Возможны и более экзотические варианты размещения — в палаточных кемпингах различного уровня комфорта, оборудованных неподалеку.

Арт-парк Никола-Ленивец — одно из лучших мест в окрестностях Москвы, чтобы провести выходные всей семьей или отправиться в веселое путешествие большой и шумной компанией. Арт-объекты, каких больше не увидишь ни в одном месте на планете, развитая инфраструктура и великолепная природа в очередной раз доказывают уже избитый тезис — за новыми впечатлениями и эмоциями необязательно лететь за тысячи километров в чужеземные страны.
 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии