Закрытая вода

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Евгений Пасечников

 

Открытый бассейн — единственный 50-метровый в городе — летом не примет гостей. В марте он закрылся на реконструкцию, которая завершится осенью этого года. Что ждет почитателей сооружения и где теперь плавать «с ветерком»?

В России подобных сооружений всего три — в Москве, Самаре и в Хабаровске. Круглосуточный открытый плавательный бассейн — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке — появился возле футбольной арены весной 1960 года. Вода зимой здесь всегда держалась на отметке +28 °С, летом — +25 °С.

В первые годы в бассейне проходили соревнования по плаванию, собиравшие полные трибуны. Даже зимой зрители поддерживали спортсменов. Ближе к берегу Амура, в северной части парка, располагался детский плескательный бассейн. Его точное местонахождение вызывает сомнения, скорее всего, это были теннисные корты возле футбольного стадиона.

Помимо основной 50-метровой ванны глубиной от 1,2 до 2,3 метра, в бассейне была еще и прыжковая. Вышками высотой 3 и 10 метров пользовались не только спортсмены. С распадом Советского Союза за этой частью перестали следить, и территорию закрыли.

В 2008 году, после передачи объекта от Министерства обороны краевому правительству, сооружение отремонтировали, внедрили многоступенчатую систему очистки воды. 8 марта 2016 года открытый бассейн закрыли на реконструкцию, в ходе которой объект превратится в фитнес-клуб премиум-класса. За модернизацию взялся президент краевой федерации плавания Сергей Донских. По его словам, архитектурный облик сооружения не изменится, но на месте ванны для прыжков появится пристройка в виде четырехэтажного фитнес-центра.

«На первом этаже разместятся бассейн, комплекс бань, тренажерные залы. Мы изменим водоподготовку, сделаем ее автоматической. Цена за разовые посещения останется прежней, появятся абонементы на необходимое количество визитов», — рассказывает Сергей Донских.

Обновленный бассейн откроется осенью этого года. На время реконструкции заработают пляж и бассейн в акватории Амура. Организаторы обещают, что отдыхающим не придется волноваться за чистоту воды в реке и температуру.

«В Хабаровске нет моря, но зато есть великая река. Мы подарим жителям города кусочек моря, сделаем искусственную чашу в Амуре с подогревом воды, оборудуем пляж. Если этим летом проект будет востребован, то к следующему году мы откроем большую площадку», — рассказал руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев.

Подобный проект уже существовал полвека назад. Дети плавали в Амуре, на специально оборудованной площадке для купания, огороженной со стороны акватории.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии