Близкие берега

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Виктор Саламатов

 

Этой зимой многие любители горных лыж и сноуборда совершили паломничество на Сахалин. База «Горный воздух» хорошо известна на Дальнем Востоке. Но это не единственное, чем примечателен остров

Неземной путь

За полуторавековую историю освоения Сахалин так и остался диким. До сих пор здесь немало уголков, где человек чувствует себя всего лишь гостем, а не хозяином Земли. Большое разнообразие ландшафтов и первобытная природа делают остров желаемым местом для любителей экотуризма. Попасть сюда из Хабаровска можно несколькими способами. Перелет до Южно-Сахалинска займет не более часа. Чуть менее трех часов длится рейс регулярных линий Хабаровск — Оха. Свои аэропорты есть в Ногликах, Шахтерске и поселке Зональном. 

Если решили путешествовать на автомобиле или просто захотелось прочувствовать особенную романтику, можно доехать на поезде или машине до порта Ванино (8—10 часов) и оттуда отправиться на пароме до Холмска (не менее 12 часов). На самом Сахалине города связаны железной дорогой и междугородными автобусными маршрутами.

 

Доступные приключения

Остров омывается Японским морем с юго-запада и Охотским с востока. От материка его отделяет Татарский пролив. Все это создает умеренный муссонный климат с теплой снежной зимой и прохладным летом. Поэтому теплая одежда — обязательное условие для похода даже в теплое время года. 

За живописными видами далеко ходить не надо — можно отправиться исследовать горы, находящиеся в Южно-Сахалинске, или заночевать в палатке на берегу моря, до которого ехать от силы минут 40. Но есть несколько более отдаленных, диковинных мест.

 

Морские дары

В Корсаковском районе расположилось лагунообразное озеро Буссе. Это одно из самых любимых мест отдыха сахалинцев. В водоеме обитают огромное количество морских существ, которые почитаются как деликатесы — огромные мидии, крабы, морские ежи, гребешки, трепанги, креветки. Во время отлива их можно поднимать прямо у себя из-под ног. Есть даже целый остров из гигантских устриц. Отдыхающие собирают их в обуви с плотной подошвой (створки раковин очень острые) и прямо на месте наслаждаются вкусом свежих моллюсков. Кроме того, Буссе богато ценными водорослями, особенно анфельцией, из которой добывают агар-агар.

 

Ископаемые сокровища

На юго-востоке Сахалина, возле поселка Стародубское, находится другая природная кладовая — янтарное побережье. Почему-то именно в этом месте море щедро делится янтарем. Стоит заглянуть в выброшенные приливом водоросли, перемешанные с древним углем, и вы наверняка наткнетесь на красноватый блеск. При должном количестве старательского азарта можно насобирать немало кусочков смолы доисторических деревьев. Сахалинский янтарь ценится у ювелиров за свой цвет, который геологи определили как «черный байховый чай с темно-вишневой добавкой». Крупные камни попадаются редко, но кто знает, может, удача улыбнется именно вам?

 

Магический лес

Так называемым «энергетическим центром» острова считается скала Лягушка. Это место и его окрестности имеют мистический ореол. По одной из версий, здесь находился айнский храм мудрости. Лягушка входит в гряду скал, каждая из которых названа в честь одной из планет Солнечной системы. Путь к «месту силы» пролегает через Солнечную поляну, которая, по словам местных жителей, меняет свой цвет каждый день от ярко-зеленого до бледного. Далее следует Лунная поляна, здесь принято загадывать желания и выстраивать пирамидки из камней на удачу. Придя к  скале, вы поймете, откуда взялось ее название. Она действительно пугающе похожа на лягушку. Заберитесь на вершину, почувствуйте энергетику странного места или просто полюбуйтесь открывающимися с этой точки красотами, если не верите в айнские сказки. 

 

Речные богатства

Какой дальневосточный рыболов не мечтает посетить Сахалин? Густота речной сети на острове в десять раз выше, чем в среднем по России. И, что примечательно, во внутренних водоемах водятся как пресноводные, так и морские рыбы. Большинство местных рек — нерестовые. В них заходят множество лососевых пород — горбуша, кижуч, кета, нерка, сима. Особый интерес для рыбаков представляет сахалинский таймень, одна особь которого может достигать до 35 кг.

 

Таинственный Монерон

На загадочный необитаемый остров добраться непросто — это приграничная зона, требуется специальное разрешение для посещения. Организовать поездку лучше через одну из местных турфирм. Добираются до Монерона катером. Остров вулканического происхождения, раскинувшись на площади всего в 30 квадратных километров, он поражает разнообразием ландшафтов. Изумрудная зелень обрамлена величественными каменистыми скалами, а внутри покоятся сказочные гроты, похожие на тысячелетние дворцы, когда-то ушедшие под воду. 

На поверхности можно найти немало остатков японских построек первой половины ХХ века. С 1905 по 1945 годы Монерон, как и южная часть Сахалина, принадлежал Японии и входил в состав губернаторства Карафуто. Со времен колонизации осталась метеостанция, действующая и по сей день, а также мощный маяк с системой подземных коммуникаций. Для отведения религиозных обрядов японцы построили небольшой синтоистский храм. 

Еще одна местная достопримечательность — многочисленные лежбища сивучей и нерп на небольших прибрежных скалистых островках. На планете не так уж много мест, где можно увидеть этих милых животных в такой непосредственной близости. И если пугливые нерпы сразу же ныряют под воду, заслышав приближение катера, то вальяжные сивучи уверенным ревом приветствуют редких туристов. 

Высокая прозрачность моря (около 30—40 метров) делает это место привлекательным для дайверов — уникальная экосистема прибрежных вод наполнена представителями флоры и фауны, которые превращают дно в подобие инопланетного пейзажа. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии