Главная аптека

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Аптека на Комсомольской площади известна не только благодаря историческому облику здания, здесь находится крупнейший в городе фитобар. А еще сюда направляются за лекарствами, которые требуют ручного изготовления

Исторический след

На углу Тургенева и Муравьева-Амурского аптеку № 84 открыли в 1916 году. В прошлом в подвале здания находились винные погреба — это обусловило необычный «микроклимат» строения — зимой здесь тепло, а летом прохладно. Первый же этаж отводился для жилых помещений. Появление на их месте аптеки стало знаковым событием — первые владельцы только мечтать могли, что спустя век хабаровчане будут приходить по этому адресу в учреждение, почитающее славное прошлое и ориентированное на тенденции времени. В 80—90-е в этих стенах работала фармацевтическая гостиная, которая собирала медицинских специалистов для профессиональных дискуссий. Позже подвалы передали в аренду предпринимателям, а за аптекой сохранился первый этаж.

Недавно в помещениях фармацевтов завершился ремонт — руководство стремилось внести в интерьер современные ноты, оставив дух прошлого — вышло весьма неплохо — ретросветильники, сдержанные цвета стен создают нужную атмосферу. Дизайнерская модернизация сохранила и свидетелей «старины» — напольные плитки, кладкой которых занимались специалисты начала позапрошлого века. Поэтому аптека интересна не только стремящимся получить лекарства по списку, но и студентам строительных специальностей и архитекторам — они регулярно наведываются сюда на экскурсии.

 

Серьезное предприятие

Знаменитая аптека входит в состав Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Фармация», основанного в 1923 году. Сеть его учреждений раскинулась от южной границы края до самого севера — если посмотреть на карту и найти крайнюю точку представительства предприятия, можно отметить, что выше лишь Северный полюс. Но не только протяженность отличает компанию — аптеки сети разместились в труднодоступных районах, где из медицинских учреждений только фельдшерские пункты — они реализуют лекарственную продукции именно государственной «Фармации». Небольшим ­коммерческим сетям «заходить» в села невыгодно, а крупному предприятию с отлаженной работой это по силам: 107 аптечных учреждений по всему региону, 2 магазина «Оптика», штат сотрудников более 600 человек, 7 500 наименований, 50 % из которых — отечественного производства. За успешную работу компания неоднократно получала признание — грамоты, благодарственные письма, а за свою главную изюминку — изготовление фитококтейлей — с 2014 года является номинантом конкурса «100 лучших товаров России». Пережив несколько кризисов, «Фармация», как и прежде, не опускает руки — команда энтузиастов изобретает нестандартные формы работы и привлечения внимания хабаровчан. К слову, такое новаторство было свойственно предприятию всегда — именно по его инициативе в городе в свое время появились дежурная аптека, готовая даже ночью обеспечить нуждающихся лекарствами. 

 

Особые функции

Имея статус государственного учреждения, сеть представляет уникальные услуги в своей сфере — среди них, например, реализация препаратов, относящихся к психотропным и наркотическим (для этого в крае работает 21 аптека, имеющая специальные лицензии и разрешения), товаров по льготным ценам по федеральным и региональным программам. Всего в Хабаровске действуют 25 аптек и аптечных пунктов государственной «Фармации», 4 из них — производственные. Кроме уже упомянутой в центре, лекарства на заказ делают и в других районах: на Джамбула, в поселке имени М. Горького, в Южном микрорайоне. 

 

Собственное производство

Часто малышам или людям в возрасте назначают минимальные дозы того или иного препарата. Но как все точно рассчитать? За этим отправляются в производственные аптеки, которыми может похвастаться не каждый российский регион, — здесь точность превыше всего. Кроме того, услугами таких учреждений пользуются те, кому необходимы лекарства для электрофореза, особые порошки, мази, пилюли, свечи — те, что не выпускают заводы. 

Заказ и изготовление таких лекарств с годами претерпели несущественные изменения — приходишь в аптеку с рецептом, получаешь номерок и ждешь примерно сутки — в аптеке на Комсомольской площади уверяют, что продолжительность выполнения заказа зависит от сложности состава лекарства: например, растворы требуют меньше часов при изготовлении, а порошки, наоборот, заставляют фармацевтов посидеть над ними подольше.

Все «ручные препараты» готовятся в ассистентской комнате — за это отвечают четыре специалиста: один готовит аптечные заготовки, двое по строгой технологии делают из них лекарство. Провизор-аналитик проверяет готовое на соответствие с помощью химических средств.

Некоторые препараты делают впрок — за годы работы в аптеке знают, что точно приобретут в течение дня. 

Важная особенность продукции, изготовленной в производственной аптеке, — отсутствие консервантов. Субстанции — сырье, из которого производят аптечные формы, — поступают в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Сегодня с этим фармацевтическим направлением сложно — совсем немного городов в стране производят основу для создания лекарств. 

Приготовленные препараты «живут» до  10 суток. Есть условия хранения, которые в производственных аптеках соблюдают строго, — наличие собственной производственной базы не только преимущество, но и серьезная ответственность, ведь учреждение проходит многократный контроль со стороны соответствующих структур. 

Стоимость готового лекарства, суспензии и мази определяет специальная программа, опираясь на строгие расчеты используемых ингредиентов. В прошлом году аптеки предприятия изготовили 375 000 единиц «ручных» товаров, средняя стоимость одного лекарства составила 144 рубля. 

 

Природные коктейли

Гордостью 84-й аптеки ее заведующая Любовь Заморочко считает фитобар. По выходным здесь полно детей и их родителей — для многих стало хорошей традицией заглянуть во время прогулки на стаканчик живительного напитка. К счастью, ассортимент позволяет каждому найти что-то по душе и в соответствии с личными пожеланиями по улучшению здоровья.

Фиточаи обладают различными действиями: желудочный — в основе плоды шиповника, рябины, боярышника; успокаивающий — композицию составляют листья мяты, трава пустырника, шишки хмеля, корневища валерианы; тонизирующий — в этом напитке собрались корни элеутерококка, чага, цветы ромашки и другие ингредиенты. Все варится по «правильным» рецептам — одни ингредиенты требуют пятнадцатиминутного настоя, другие томятся дольше — до получаса. Все составляющие коктейлей заказывают у проверенных компаний из Москвы и Новосибирска.

В линейке также представлены кислородные, витаминные, желчегонные коктейли — все они состоят из натуральных и полезных сиропов, плодов и, конечно, насыщены кислородом, который уже много лет используется для профилактики, и показаны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, детям для укрепления иммунитета, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, спросом пользуются горячий шоколад, кофе, мороженое — все с приставкой «био», поскольку действие ориентировано на пользу. 

История «природного» бара началась в 1999 году, в самый разгар очередного экономического кризиса — тогда, чтобы сохранить аптеку, руководство решило расширить возможности классической аптеки и подарить жителям города новое и полезное предложение. 

Фитобар наработал отличную базу — оборудованием, на котором готовят кислородные коктейли, может похвастаться не каждое подобное заведение, а рецептура напитков согласована с представителями медицинского сообщества. Тем, кто следит за фигурой, переживать не стоит, ведь за калорийностью и жирностью продуктов в аптеке следят строго. Часто за «порцией здоровья» приходят спортсмены — их предпочтения сводятся к белковым напиткам, беременные и пожилые люди особенно активно угощаются кислородными коктейлями. 

Ко Дню пожилого человека руководство предприятия организовало акцию, выехав в краевой Пенсионный фонд, чтобы угостить желающих своей продукцией, подобное мероприятие планируют провести ко Дню Победы. Также, чтобы продвигать полезные напитки в массы, сотрудники фитобара предлагали коктейли детским площадкам, тесно взаимодействовали со школами. 

Расширение ассортимента — процесс бесконечный и интересный. Постоянно появляются исследования, исходя из которых задумываются новые составы напитков. Отправляясь в командировки, представители аптеки посещают аналогичные заведения в других городах, что-то берут на заметку, преобразуя и совершенствуя предложения для хабаровчан. 

В планах — открытие фитобаров при аптеках в других районах города. Процесс уже запущен — с недавнего времени жители Первого микрорайона могут получить свою порцию чистого кислорода или выпить стаканчик травяного чая. Для тех, кто много времени проводит на работе, в аптеке нашли выход — чай посетителям наливают прямо в термос, запасов которого хватит на ударную дневную смену. 

Не только местные жители оценили преимущества фитобара на Комсомольской площади, но и иностранцы. Коктейли и чаи популярны у гостей из Японии и Европы. Так, один турист из Германии регулярно наведывается за «вкусным» кислородом, отмечая, что эти напитки — источник жизни. 

 

Любовь Заморочко

заведующая аптекой № 84 

«Кислородные коктейли в наших экологических условиях — важное подспорье для поддержания организма. Во время пика ежегодных лесных пожаров количество посетителей фитобара увеличивается — кислородные коктейли могут восполнить недостаток жизненно важных компонентов. Многие приходят по направлению от врачей — посещают бар в рамках курса лечения, делают перерыв и возвращаются вновь. Наши сотрудники всегда подскажут, какой напиток выбрать при том или ином недуге. За соблюдением технологии следим строго — отступление от требований ведет к ухудшению продукта, а мы делаем только хорошее, ведь иначе к нам никто не придет. В этом и есть секрет успешной работы фитобара, а еще в том, что свою работу нужно делать с душой».

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии