Инновационная защита

Текст: 
Юлия Кабакова
Фото: 
архив дальневосточного банка ПАО Сбербанк

 

Как не попасться на уловку злоумышленников, рассказали сотрудники Дальневосточного Сбербанка и УМВД России по Хабаровскому краю

В последние несколько лет популярностью среди клиентов пользуются мобильный банк и интернет-банкинг. Наряду с этим растет и количество преступлений, зафиксированных в киберпространстве. Нередко потерпевшие лишаются денежных средств из-за невнимательности.

«Часто злоумышленник звонит по телефону и говорит, что ошибочно перевел денежные средства, после чего просит сообщить сведения банковской карты. Или мошенник представляется сотрудником банка и под каким-либо предлогом получает информацию о номере карты, сроке ее действия и CVV-код, который указан на обратной стороне карты», — отметил Виктор Мальцев, начальник отдела «К» краевого УМВД.

Перечисленные выше данные, а также одноразовый код, который приходит в смс для подтверждения операции, строго конфиденциальны. Сообщая их третьему лицу, человек предоставляет ему полный доступ к своему банковскому счету.

Сотрудники банка постоянно работают над защитой от онлайн-мошенников и призывают клиентов скачивать мобильные приложения только из официальных источников. Кроме того, развивается так называемая технология больших данных. На ее основе специалисты строят «второе кольцо» защиты денежных средств. «Первое кольцо» — это антивирусные программы и осознанность действий клиентов. «Суть новой технологии в накоплении статистики за несколько лет по использованию тех или иных платформ. Если вы проанализируете свои денежные операции, то поймете, что они довольно типичны. И мы имеем представление, какие операции совершают наши клиенты. На основе этого строим модели, чтобы понимать, кто пытается провести транзакцию: клиент или злоумышленник» — сообщил Дмитрий Макашин, начальник отдела «Центр управления сетью устройств самообслуживания» Хабаровского отделения ПАО Сбербанк. 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии