Книжный обзор: май 2016

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера

«Закон о детях» Иэн Макьюэн

По сюжету судья по семейным делам Фиона в очередной раз должна принять судьбоносное решение: спасти жизнь больного лейкемией юноши, родители которого отказываются разрешить переливание крови из религиозных соображений.

«Закон о детях» — не длинный, но очень емкий текст. Макьюэн строит повествование нелинейно и за 300 страниц успевает рассказать столько, сколько могло бы не уместиться и в многотомную семейную сагу.

В романе Макьюэн описывает жизнь Фионы, ее отношения с мужем и пересказывает множество случаев из судебной практики. Героиня каждый день берет на себя ответственность за судьбы чужих детей, но при этом так и не родила своих. Оказывается, что каждый раз, когда судья, казалось бы, ставит точку в споре, он лишь переходит из внешнего мира в голову вынесшей решение Фионы. И даже спустя годы после вердикта аргументы «за» и «против» выстраиваются в ее подсознании в новом порядке, не дают покоя и сказываются на личной жизни. 

В «Законе о детях» сталкиваются религия, нормы светского общества, здравый смысл, потребность выбрать меньшее из зол и страх совершить ошибку. Впрочем, Макьюэн доказывает, что любое безупречное с точки зрения закона решение может обернуться трагедией или травмой, которая останется с ребенком на всю жизнь.

«Трудно поверить, что при ее юридическом опыте именно этот случай, один из множества, его тяжесть, анатомические подробности, шум вокруг него так глубоко ее проймут. На какое-то время что-то в ней окоченело вместе с бедным Мэтью. Это она отправила ребенка в мир иной, на тридцати четырех страницах четко обосновала ненужность его существования. Неважно, что с раздутой своей головой и бездействующим сердцем он был обречен умереть».

 

 

Русская проза

«Малиновый пеликан» Владимир Войнович

Своеобразная энциклопедия российских заблуждений и пороков. В книге Войнович высмеивает абсурдность общественного устройства, причем достается всем — чиновникам, шоу-бизнесу, интеллигенции, политикам, священнослужителям и простым обывателям. Вряд ли вам захочется хохотать, читая «Малинового пеликана», но задуматься памфлет Войновича уж точно заставит.

 

 

Нон-фикшн

«Космос» Дмитрий Костюков, Зина Сурова

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» переиздало книгу специально ко Дню космонавтики. В основу книги легли интервью с космонавтами и учеными, которые рассказывают об устройстве Вселенной, о том, как проходят старт и посадка ракеты, как космонавты тренируются перед полетом и чем занимаются на орбитальной станции. «Космос» получил несколько наград как лучший детский нон-фикшн, в том числе White Ravens, выбор Международной детской библиотеки в Мюнхене.

 

 

Детям

«Когда Марни была здесь» Джоан Робинсон

Роман написан еще в 1967 году, а теперь вышел на русском языке. Это первая книга Робинсон о подростках, она рассказывает о дружбе совсем не похожих друг на друга девочек Анны и Марни, как будто живущих в разных мирах. «Когда Марни была здесь» — одна из любимых книг японского аниматора Хаяо Миядзаки. Он даже порекомендовал этот роман к обязательному прочтению в своем знаменитом списке из 50 книг.

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии