Легендарный мастер

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Иван Петухов

 

В апреле город посетил призер Олимпийских игр 2012 года, президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко. В эксклюзивном интервью нашему журналу он рассказывает о спорте, хабаровском «море» и отношении к делу

Андрей Геннадьевич, расскажите о цели своей хабаровской поездки.

Развитие нашего вида спорта невозможно без сильных регионов. Из года в год мы теряем таланты, а их нужно сохранить. В Хабаровске состоялись рабочие встречи с представителями федераций дальневосточных регионов, на которых мы обсудили систему взаимодействия, решение проблемных вопросов и развитие. Думаю, если наладить партнерские отношения между регионами-соседями, можно ожидать на Дальнем Востоке спортивной конкуренции в баскетболе. Да и нам, «центру», будет проще координировать их деятельность.

Школьному баскетболу вы тоже уделяете пристальное внимание?

Да, его развитие — одна из важнейших задач. Поэтому в Хабаровске мы презентовали проект «Школа 2:0» — интернет-платформу, где собраны образовательные программы по баскетболу. Чтобы учителя физкультуры, родители могли построить тренировки и воспитание будущего баскетболиста правильно. Все это абсолютно бесплатно, достаточно просто установить на телефон соответствующее мобильное приложение.

Удалось ли оценить дальневосточную баскетбольную инфраструктуру?

Это тоже значится в одной из целей моего визита. Часто эксперты большое внимание уделяют игрокам, забывая при этом, что за каждым чемпионом стоят тренеры. Мы оценили тренерский потенциал, судейские кадры. Очень полезным оказалось посещение Дальневосточной академии физической культуры, с которой подписано соглашение о сотрудничестве.

Как оцениваете перспективы хабаровского баскетбола?

На Дальнем Востоке сильные любительские команды, активно развивается уличный баскетбол. Недавно образовались профессиональные команды на Сахалине и во Владивостоке, очень интересно наблюдать за интригой, развернувшейся в борьбе за победы. Уверен, что вскоре и Хабаровск порадует нас профессиональной командой. Это важно, потому что школьным и юношеским командам нужно на кого-то равняться.

Успели проникнуться атмосферой Хабаровска?

В Хабаровске городской пейзаж кардинально отличается от столичного: здания низкие, индустриальная картина соседствует с природой. Первое и самое сильное впечатление — огромная река. Удивительно наблюдать такие масштабы — это ведь целое море!

В детстве вы еще занимались плаванием и футболом. Почему все же выбрали баскетбол?

Мама играла в баскетбол, а отец был тренером по футболу. Не знаю, что именно определило выбор, но я пошел по маминым стопам. В 7 лет начал заниматься, через три года уже учился в спортивном классе. Все время рвался вперед и нашел себя.

А дети еще не хотят продолжить спортивную династию?

Старший сын играл в баскетбол, но однажды пришел и сказал: «Пап, баскетбол забирает много времени и мешает мне учиться». Я в его годы точно выбрал бы спорт, но, честно говоря, уважаю его выбор — это взвешенное решение.

Что нужно баскетболисту, чтобы достичь успеха?

В баскетболе, как и в любой другой профессии, нужно выполнять свою работу хорошо или не браться за нее вовсе. Не люблю, когда делают что-то не на 100 %. Успех требует отдачи, причем полной. Нужно уважать своих партнеров, коллег, решать задачи так, чтобы тобой могли гордиться. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии