Настоящий человек

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Часто воспитанникам детдомов прочат мрачное будущее. Они доказывают обратное — создают семьи, проявляют себя в спорте, на эстраде и становятся героями. Вячеслав Журавель, ветеран Афганистана, воспитатель детского дома № 5, делится своей историей

Главное в работе с детьми — доверие. Их не обманешь — ни за какие конфеты на свете они не станут вам верить, если только вы действительно не несете добро.
Воспитанники детского дома, где я работаю, называют меня просто — Федорович. Я не обижаюсь и не считаю это панибратством — наоборот, значит, я для них свой.
 
У всех свои истории появления в детском доме — они одновременно похожи и полярно разные. Про себя могу сказать так — попал сюда «по определенным обстоятельствам».
Родился я 66-м, а в 74-м поступил в первый класс детдома № 1 Хабаровска, который и сегодня находится на улице Ленина.
 
Поддержка от спонсоров — не финансовое участие, а моральная помощь ребятам. Вместе с друзьями детдома дети проводят праздники, чувствуют плечо неравнодушных к их судьбам людей.
Во время моего пребывания в детдоме у нас тоже были так называемые «шефы». Один из них — завод, ремонтирующий авиационную технику, давал выпускникам направления в профильные училища. Окончив 10 классов, и я получил приглашение прийти на комиссию.
 
Выбор всегда определяет то, что внутри. Иногда все складывается удачно и, кажется, очевидно, какой дорогой идти дальше, но что-то тебя гнетет. Одно мгновение — разворачиваешься и идешь уже в другом направлении. 
Выездная комиссия Киевского института гражданской авиации заседала в здании Малого аэропорта. Сдать экзамены для меня не составляло труда — для детдомовских предусматривались льготы. Достаточно было троек. Забрали бы тогда в Киев, сделали из меня инженера какого-нибудь. Но я вместо аэропорта отправился в институт физкультуры.
 
Физическое развитие молодежи постоянно подпитывалось — приходящие тренеры занимались с ребятами, давали им установки, чтобы они могли к чему-то стремиться, а не просто жить в атмосфере, которую рисует улица.
Годы в детдоме прошли под знаком спорта. Чем мы только не занимались — легкой атлетикой, футболом. Когда пришел в институт физкультуры, комиссия меня осмотрела с ног до головы. В то же время среди абитуриентов значилась команда волейболистов из Приморья, а еще сильные боксеры, игровики. Мне посоветовали обратить внимание на факультет физвоспитания в пединституте. Там я 1 сентября и занял свое место в учебной аудитории.
 
Трудовая деятельность для воспитанников — определяющая. Если не научить детей с ранних лет ведению домашнего хозяйства, в будущем они спасибо не скажут. 
Мы, будучи воспитанниками детдома, отлично знали цену выращенной моркови или картофеля. В ведении учреждения были поля в районе Воронежа. На них мы каждый сезон активно трудились, филонить было нельзя. Сейчас не в каждом детдоме есть свои угодья. Про своих нынешних подопечных могу уверенно сказать — и варенье сварить могут, и знают, как помидоры подвязать, как зелень вырастить. У нас хороший грушевый сад, есть свой небольшой огород, в позапрошлом году вырастили внушительный урожай арбузов. Потом ребята все вместе его «уничтожали». Они понимают, что нужно для выпечки блинов и пирожков, если хотят что-то приготовить, договариваются и покупают необходимое. Никто не жадничает — все стремятся к одному результату. Готовые хозяйки и главы будущих семей.
 
Перемены всегда приходят внезапно. Их нельзя выписать по заказу, сказать: «Давайте именно сейчас, я готов». Все происходит как гром среди ясного неба, и в этом есть неизбежный залог того, что они выведут вас к роднику с  ключевой водой.
Шел первый месяц моей учебы в институте, только начал вникать в предметы. Вдруг вызвали в деканат, выдали повестку в армию. Тогда могли забрать из института — в Вооруженных силах не было такой укомплектованности, как сейчас. Оформил академический отпуск и отправился в расположение десантно-штурмовой бригады, базировавшейся в Магдагачи Амурской области.
 
Способность принять серьезное решение лежит в плоскости внутренних убеждений. Причем то, что вы делали в молодости, не всегда повторите через 20 лет. При этом важен коллективный дух — если все в огонь, я с ними. Лишь единицы остаются в стороне, как правило, жизнь для них готовит совсем другое пламя.
Помню, в тот день я только пришел из караула. Нас построили и зачитали список фамилий, прозвучала и моя. Остальных попросили разойтись. По одному солдат стали вызывать в канцелярию на беседу с людьми, обладающими совсем не малыми звездами на погонах. Каждый находился в кабинете недолго, но выходили все с каменными лицами. Ожидавшие своей очереди находились в недоумении — никто не понимал, что обсуждалось за закрытыми дверями. Пришла моя пора — в комнате с классическим военным убранством сидели командиры и замполиты. Без долгих предисловий один из них сказал: «Есть предложение служить в Афганистане». Ответ подразумевался однозначный — да или нет. Для меня даже не стоял выбор — во время всей службы офицерами проводилась мощная агитационная кампания, поэтому положительное решение в тот момент — единственно верное. Так же поступили большинство моих сослуживцев, отказался только один. Через несколько дней нас загрузили в «Урал» и отвезли в аэропорт. Дозаправка в Новосибирске, пересыльный пункт в Ташкенте, часы, проведенные в воздухе в предвкушении погружения в неизвестность, и мы на месте — в Кабуле. Там солдат построили, рассортировали. Шестерых, среди которых был и я, посадили в «вертушку» и отправили в Джелалабад. 
 
Среди всех наград, которые мы получаем в течение жизни, есть оставляющие более глубокий след. И только вы знаете, чего они стоили.
Имею награды «За боевые заслуги», «За отвагу». Участвовал в разных операциях, но одну помню лучше всего. Как-то сбили наш вертолет, два летчика успели катапультироваться. Поступила задача их обнаружить. Прилетели на место ночью. Первого нашли сразу, а второго — никак, все осмотрели, сверились с координатами — нигде нет, уже и команда уходить поступила. Тут мы с товарищем заметили парашют, а пилот под ним, здоровый такой мужик. Одни наши бойцы прикрывали, а мы выносили. Затащили на борт и улетели. 
 
Справляться с трудностями помогает опыт — когда в мирной ситуации повторяешь одно и то же действие, в период накала страстей все получается само собой — все же наше подсознание работает с алгоритмами, отработанными заранее.
Справиться со сложностями помогла неплохая физическая подготовка — еще в Амурской области бегали внушительные кроссы в полной амуниции. Такие задачи ставил ротный, уже отслуживший в Афганистане. По штату я был стрелком, поэтому знал, как работает автомат Калашникова. Подробно говорить про службу не хочу, отмечу только, что видел всякое. После демобилизации мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, но я отказался — не потому, что было страшно, просто меня тянуло к тренерству.
 
Главное — найти силы начать новую жизнь, даже если кажется, что это невозможно. Больше испытаний, чем должно быть, нам не дается. Нужно отдавать себе отчет в том, что только себя нужно спрашивать, если что-то не удается.
После армии восстановился в институте. Стипендии на жизнь не хватало, подрабатывал дворником, дежурил на вахте вуза, это давало возможность свободного посещения, успевал еще активно тренироваться. В 1995 году женился, получил квартиру от военкомата. Как воспитанник детского дома жилья так и не дождался — когда вставал на очередь, значился 122-м, а когда уже оканчивал институт — 117-м. 
 
Семья — это ответственность. Когда чувствуешь, что должен не только самому себе, а еще не видишь в этом самом долге ничего сверхъестественного, твоя ячейка общества — крепкая.
После свадьбы нужно было где-то жить и содержать семью. Помощь тестя и тещи — это понятно, но мне хотелось самому что-то сделать. Устроился в артель «Амур», это позволило обставить квартиру, одеться, неплохо жить. Но мне все так же, как и прежде, хотелось работать тренером, взаимодействовать с детьми. Устроился воспитателем в первый детский дом, со временем перешел в пятый.
 
Самое важное для детей — понимать, что является их Родиной, ценность их свободы и возможностей развития. И это далеко не высокопарные утверждения.
Стараюсь объяснить воспитанникам, что семья — это часть их успешного будущего, чтобы они не скитались всю жизнь в одиночестве, а в службе в армии нет ничего страшного — это долг каждого мужчины. К нам часто приходят сотрудники силовых структур, проводят уроки мужества, многие мальчишки, глядя на них, мечтают о погонах. Девчонки больше тянутся к искусству, хотят стать артистками. И пусть мечтают, ведь это в их жизни пусковой механизм, двигатель, способный вытянуть из любой передряги. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Марияя

28.06.2016 - 14:48

Спасибо за статью! очень

Спасибо за статью!
очень интересно.

No image

Коломина Елена

06.07.2016 - 02:27

Меня зовут Коломина Елена,мне

Меня зовут Коломина Елена,мне сейчас 29 лет. Воспитывалась я в Детском доме №1 г.Хабаровска с 1993-2002г. Вячеслав Фёдорович был моим воспитателем. Я могу сказать,что этот человек с большой буквы и выразить свою благодарность за то тепло,доброту,любовь, что он когда то нам давал. СПАСИБО вам за отличное воспитание!!! Вячеслав Фёдорович профессионал в своём деле! Он был не только воспитателем в Детском доме,но и начальником летнего оздоровительного лагеря "Дружба". Я ни когда не забуду, как Слава играл с нами в игры на свежем воздухе: "лапта", "пионербол", "палочки", "волейбол", "городки" и самая не забываемая игра "Зарница" с военными, которые были нашими спонсорами,когда они кидали домовые шашки,оххх как было страшно и завораживающе)))) У меня до сих пор ностальгия :) :) было очень здорово!!! СПАСИБО вам за прекрасное и весёлое детство!!!!

No image

Олег Хитрин

06.07.2016 - 05:51

Я воспитывался в Детском Доме

Я воспитывался в Детском Доме №1 г.Хабаровска с 1981 по 1989 год.Мне посчастливилось воспитываться в одно время со Славой.Отлично помню его и как старшего воспитаника,а в дальнейшем как физрука и нашего тренера по рукопашному бою в Нашем Детском Доме,воспитателя.
Он всегда был Настоящим Человеком!!!Воспитанником он заступался за малышей,никогда их не давал в обиду.Старшие в детском доме его уважали и побаивались...Уже в детском доме у него было самое большое количество прыжков с парашютом в Досааф.
Это Человек.Он всегда помогал и помогает воспитаникам детского дома №1 и №5,где он сейчас работает.Человек,который всегда поможет и поддержит.
А в 6 классе Слава взял надо мной шефство и я закончил хорошо четверть в школе и меня отправили в поездку в Севастополь на Новый год...
Слава СПАСИБО!!!
Спасибо редакции за статью про этого Человека!

Olga Panova

Olga Panova

07.07.2016 - 14:10

Спасибо огромное редакции

Спасибо огромное редакции журнала за статью. Меня зовут Ольга. Я тоже выросла в детском доме. Слава у нас был "старшим", такое есть выражение у детдомовских кто помладше. Слава правда у нас как легенда, как образец жизненной стойкости. Да и воспитанник и воспитатель- это все про Славу. А я вот еще помню, как в день памяти воинов интернационалистов Слава, уже воспитатель, пригласил своего сослуживца. Это была очень патриотичная встреча, слезы на глазах... Вся его жизнь связана с детдомовцами и вся его жизнь всегда была у нас на виду. Конечно это очень короткий комментарий на Вашу статью. Слава замечательный человек, который действительно живет, а не "просиживает на скамейке запасных"

No image

Анжела

07.07.2016 - 23:56

Слава,мы гордимся тобой.

Слава,мы гордимся тобой.

No image

Кардецкий Роман

08.11.2016 - 08:34

Привет Слава. Это Рома

Привет Слава. Это Рома Кардецкий. Мама всегда вспоминает тебя и Наташу(твою сестру).