Оранжевый мир

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

В Хабаровском крае выстроена вертикаль развития баскетбола. Не хватает лишь ее вершины — профессиональной команды

Наш город на профессиональной карте баскетбола отсутствует. Единственным профессиональным клубом в Хабаровске был женский «Спартак-Дальавиа», но и он завершил свое существование в начале 2000-х. 

Его преемником мог стать «Ерофей». В этой команде выступают любители баскетбола, которые платят взносы и аренду спортивного зала из собственного кармана. Одно время «Ерофей» даже выступал в низших лигах российского чемпионата, однако в этом сезоне решил сосредоточиться на любительских турнирах — в начале сезона стал обладателем Кубка Дальнего Востока, обыграв в финале другой сильный хабаровский коллектив, составленный на базе Тихоокеанского государственного университета.

Наилучшим достижением хабаровского баскетбола пока остается серебро, завоеванное «Ерофеем» в Кубке региональных чемпионов. Это финальное соревнование любительских команд со всей страны. Кроме того, любительскую лигу запустили в этом году и в Хабаровске. 

«Если сравнивать с другими видами спорта, то мы представлены во всех возрастах. Массовость занятиями баскетболом на высоком уровне. Более того, на сайте наших соревнований, будь то чемпионат города или любительская лига, можно посмотреть подробную статистику не только по команде, но и по каждому игроку в отдельности. На любительском уровне так не работает ни одна федерация по видам спорта в крае. Нам не хватает только профессиональной команды», — рассказал исполнительный директор Федерации баскетбола Хабаровского края Николай Бородинов.

По его словам, для создания профессиональной команды в крае есть все предпосылки. Даже готовая тренировочная база — недавно построенный специализированный баскетбольный комплекс на улице Промышленной. Именно там сейчас проходит большинство соревнований. Впрочем, там же можно и проводить матчи чемпионата страны. Не хватает только средств на содержание команды. Так, чтобы занимать места в первой тройке команд Суперлиги — второго по значимости дивизиона в российском баскетболе после Единой лиги ВТБ, необходимо ежегодное финансирование в объеме от 70 до 100 миллионов рублей.

Помимо взрослого баскетбола команды Хабаровского края также участвуют во всероссийских соревнованиях среди школьников и студентов. Лига школьного баскетбола и Ассоциация студенческого баскетбола объединяют под своими знаменами десятки команд. 

Летом в Хабаровске играют в уличный баскетбол. Это одна из разновидностей этого вида спорта. В каждой команде играют по три человека, а самое главное, матч проходит на одно кольцо. И подсчет очков в уличном баскетболе отличается от обычного. К слову, здесь также существует формат 1х1, который пользуется не меньшей популярностью. И самое важное, чтобы окунутся в этот оранжевый мир, нужно не так много. Самое главное — это желание, мяч и кольцо. 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии