Восточная кухня

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Владимир Петров

 

В «Чайхану» на Восточном шоссе приходят вкусно поесть и запечатлеть в памяти яркие события. Шеф-повар Хайрула Мадисаев рассказывает о главных героях меню и восточном гостеприимстве ­­по-дальневосточному 

Чайную в Средней Азии — чайхану — отличают изобилие блюд и домашняя атмосфера. В прошлом в таких заведениях собирались путешественники, купцы и ученые, здесь же заключались торговые сделки. В хабаровском воплощении национального кафе в одном меню объединились мотивы кухонь разных восточных стран — Грузии, Армении, Киргизии и других. Есть даже блюда одной из самых древних кухонь — уйгурской, основные принципы которой (умеренность, сытность, польза) сформулировал еще в XI веке тюркский философ Юсуф Хас.

 В «Чайхане» шашлыки жарят в присутствии гостей, равно как и известные в Узбекистане вкуснейшие лепешки, их готовят в настоящем тандыре — азиатской печи-жаровне — прямо в зале. Первые, вторые блюда, закуски, десерты — список того, что вызывает аппетит, достаточно широк. Для ценителей интернациональных ужинов в меню фигурируют представители европейской кухни. 

«Частица души поваров и только хорошие продукты могут порадовать гостей. Довольные и сытые, они — лучшая награда для руководства. Все как на Востоке, где ни один хозяин не отпустит путника голодным и не оставит его без внимания ни на минуту», — считает шеф Мадисаев. Мясо, составляющее основу значительного числа блюд, не хранится в заморозке — на кухне «Чайханы» только за свежие ингредиенты. Это вкупе с выдержанной рецептурой обеспечивает спрос на кулинарные произведения с говядиной и бараниной, украшенной свежей зеленью, будто только что сорванной с грядки.

 

Суп «Шурпа»

Состав прост — баранина, лук, красный перец, морковь, картофель, зелень. Кулинарные книги не указывают какую-то уникальную технологию приготовления. Однако сварить настоящую шурпу не так-то просто. В «Чайхане» суп готовят три часа и подают исключительно горячим — только в таком виде можно почувствовать всю переливающуюся гамму вкуса.

 

 

Самса «Турецкая»

В разных вариациях: с курицей, шпинатом, тыквой. Тесто в «Чайхане» готовят сами, жарят без огромного количества масла, посыпают кунжутом.

 

 

Плов «Праздничный» 

В составе самого популярного блюда в «Чайхане» рис, баранина, чеснок, лук, рис, кишмиш, морковь, восточные специи. Настоящий плов готовится не менее часа, а главное при его приготовлении, по мнению поваров, стремление порадовать гостей. 

 

 

Салат «Ташкент»

Основа — запеченная говядина, вареное яйцо, жареный лук, восточные травы, гранат, чеснок. Все поливается не слишком насыщенным соусом (центральный вкусовой акцент ставит мясо) и украшается зеленью.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии