Бронзовый ангел

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Наталья Никитина

 

Весной Ксения Засорина вернулась в Хабаровск с очередного международного старта по совсем не женскому виду спорта. В Токио спортсменка стала обладательницей бронзовой медали чемпионата мира по киокусинкай

Ксения, не обидно, что полуфинальный бой сложился именно так?

Обида была первые три дня от того, что я не сделала, что должна была. Ведь многое отрабатывали на тренировках. Конечно, в проигрыше виню только себя. Нельзя говорить, что засудили. Уже сделала выводы и готовлюсь к чемпионату Европы. Тренируюсь дважды в день. Занятия включают силовую подготовку, специальные упражнения, а также плавание. 

Тренируетесь с девушками или с мужчинами?

В спарринги всегда встаю с тренером. Девушек в группе не очень много. Парни физически быстрее и сильнее, на них и тренироваться лучше. Потом выходишь и женские удары почти не чувствуешь. С Романом Семченко, который является главным тренером сборных команд Хабаровского края, тренируюсь уже года четыре. Вместе достигаем хороших результатов.

Среди ваших результатов есть серебряные награды с чемпионатов России и Европы, бронзы чемпионатов мира, но нет золотой медали. Чего не хватает для завоевания первого места?

Как-то я подумала, что завоюю первое место и, наверное, буду заканчивать спортивную карьеру. Видимо, что-то не дает этого сделать. Надеюсь, что смогу прервать эту полосу неудач. Хотя думать о золотых медалях еще до начала турнира не стоит. Когда выходишь на бой, нужно стараться выиграть соперника и наслаждаться поединком, а не думать о выходе в финал. Психологический настрой очень влияет на результат.

В ноябре прошлого года вы выступали на абсолютном чемпионате мира. Тяжело было выступать в Японии?

Проиграла сопернице из Санкт-Петербурга, которая заняла второе место. Кстати, по итогам всех соревнований я уступала либо чемпионкам, либо финалисткам. На абсолютном чемпионате мира собрались 40 сильнейших участниц со всей планеты. К нему я готовилась очень долго. Все лето посвятила тренировкам, бегала кроссы по 30 километров, каждый день было по три занятия, прошла несколько сборов. Физически была готова на все 100 %, но что-то помешало. Борьба шла не только с соперником, но и с собой. Очень тяжело переживала поражение, восстанавливалась около месяца.

Сила воли и духа — важные составляющие киокусинкай. Только морально сильные люди способны выдерживать такие нагрузки во время боя. 

Когда дерешься, на одном плече будто сидит ангел, а на другом — дьявол, который постоянно нашептывает, мол, хватит тебе уже, медаль-то в кармане. А потом другая сторона говорит, что ты сильнее, все сможешь, не нужно сдаваться. Чаша весов постоянно колеблется. Кстати, на чемпионате мира у меня не было такого чувства. Хотелось постоянно идти вперед, даже усталости не было.

Ко всему прочему вы завоевывали награды на конкурсах красоты.

Я чемпионка Азии по фитнес-бикини. Несколько лет назад, когда работала инструктором в одном из фитнес-клубов, мне предложили поучаствовать в соревнованиях. Я выиграла, затем поехала в Благовещенск, где также стала лучшей. Затем получила приглашение в Китай, там снова было первое место. Уже год не выступаю, хотя очень хочется, но подготовку к чемпионатам мира и к соревнованиям по фитнесу невозможно совместить. В карате необходимо употреблять углеводы, а в фитнес-бикини нужно от них отказаться и посидеть на специальной диете. 

Известно, что основатель киокусинкай Масутацу Ояма был категорически против того, чтобы карате занимались женщины. Что вы думаете на этот счет?

После боев думаю: зачем мне это надо, это не для девушек. После поединка болит все тело, со временем травмы дают о себе знать. В киокусинкай много ударов приходится в грудь, в ключицу. Но когда получаешь медаль, боль проходит. Через пару дней все заживает, и дальше двигаюсь к своей цели. Даже когда смотрю бои со стороны, хочется выбежать на татами. Это определенная зависимость.

Ваш жених — испанец Алехандро Наварро — десятикратный чемпион Европы, абсолютный чемпион Японии и чемпион мира. Как вы познакомились?

С Алехандро мы познакомились два года назад на открытом чемпионате США. Потом встречались на других турнирах, вместе проходили сборы, а на абсолютном чемпионате мира в Токио он начал ухаживать за мной. В декабре мы вместе отправились в Казахстан. Там я выступала на чемпионате, где заняла второе место. Проиграла в финале за десять секунд до конца, получив второе предупреждение, хотя преимущество было за мной. Алехандро проводил семинар, а я помогала в переводе. После этой поездки он решил приехать в Россию, познакомиться с нашей культурой, с моими родителями. Первой остановкой стал Новосибирск, где у меня проживают родственники по папиной линии. Алехандро впервые встречал Новый год в нашей стране, ощутил настоящие морозы и увидел снег. В Хабаровске все были в шоке, ведь он известный во всем мире спортсмен. Сейчас мы тренируемся вместе, а в мае проведем семинары в Хабаровске и Приморье. Он очень опытный боец, во всем мне помогает. Рада, что мы нашли друг друга. И особенно важно, что нас объединяет одно дело. Всегда хотелось иметь рядом человека, который бы понимал мои травмы и синяки. Планируем когда-нибудь открыть свой зал, но это будет после того, как завершим выступать на соревнованиях.

Расскажите о своей общественной работе и деятельности в Союзе женщин края. 

В Союз женщин я попала почти десять лет назад благодаря Валентине Андреевне Мешковой, которая возглавляет организацию. Мы помогаем бездомным, детям из неблагополучных семей, проводим спортивные праздники в детских домах, на каждом из них делаю показательное выступление. Как-то я даже участвовала в праймериз. Достойно прошла выборы, была не на последних местах. Мы ездили с выступлениями по всем районам края. В Ванино и Советской Гавани по результатам голосования опередила некоторых депутатов. Меня там многие знают, поэтому поддержка была хорошей. Сейчас я не планирую заниматься политикой. Если только в будущем. Близкие хотят, чтобы я продвигалась в этом направлении, вносила свое видение в законы.

Если представить, что лет через пятнадцать Ксения Засорина станет депутатом краевой думы, какой законопроект она предложит?

Скорее всего, это будет что-то связанное с массовым спортом. Например, создание и обустройство спортивных площадок и мест для занятия физической культурой. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость -Любовь

09.06.2016 - 11:28

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через все тернии к Звездам.!

No image

Гость -Любовь

09.06.2016 - 11:28

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через все тернии к Звездам.!

No image

Гость -Любовь

09.06.2016 - 11:28

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через

Уважаю Горжусь Обнимаю. Через все тернии к Звездам.!

No image

Гость

25.06.2016 - 00:00

Солнышко мое , удачи, побед,

Солнышко мое , удачи, побед, крепкого здоровья и личного женского счастьем

С.