Хороший друг

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Сергей Щербачков — предприниматель с особым отношением к благотворительности. Выпускник детского дома якутского Алдана жил и работал во многих городах страны и за рубежом, чтобы спустя годы найти свое призвание и счастье в Хабаровске

Сергей Николаевич, как сложилось, что вы оказались в детском доме?

В детский дом я попал в 8 лет. Отец погиб, а мама к тому моменту уже несколько лет лежала в больнице. Меня направили в школу-интернат города Алдана. Само учреждение воспитывало в основном детей-сирот, такая у него была направленность. Это обусловило строгий подход и серьезные требования к нашей дисциплине — словом, держали нас в ежовых рукавицах. Но я ни о чем не жалею. Конечно, есть моменты, которые хочется вычеркнуть из памяти, но в целом об этом времени сохранились теплые воспоминания.

К какой группе детей вы можете себя отнести: хороших или хулиганов?

Я был примерным мальчиком в тех условиях, в которых находился, активно участвовал в общественной жизни интерната, был заводилой в нашем большом дружном классе. Учился хорошо, не ссорился с воспитателями. Некоторые из них брали меня на выходные домой, угощали вкусностями, приглашали на пикники. Я легко находил контакт с их детьми, быстро со всеми уживался. Помню, любил ходить с семьями сотрудников интерната за грибами и ягодами, устраивать пикники. Знаю, что несколько раз меня даже хотели усыновить, но как-то не сложилось.

Поддерживаете связь с воспитателями или руководством интерната?

Не помню директоров, которые возглавляли учреждение, когда я был совсем маленьким, зато тепло вспоминаю Фаину Андреевну, руководившую интернатом. До сих пор звоню ей, мы подолгу разговариваем. Правда, она не помнит меня как личность, не узнает в лицо, зато знает, что я ее воспитанник.

Как развивалась ваша история после окончания интерната?

Стоит понимать, что в 85-м году, когда мы выпустились из детдома, политика социализации воспитанников радикально отличалась от нынешней. Тогда что? Грубо говоря, выпнули и все — живите как хотите. То ли дело сейчас — жилье предоставляют, все документы при необходимости восстановят, еще в детдоме научат готовить, делать что-то по хозяйству. Когда нас, 15-летних мальчишек и девчонок, выпустили, мы толком не понимали, куда идти. Я сагитировал одноклассников поехать учиться в Санкт-Петербург, и наша «делегация» в составе 24 человек отправилась в Северную столицу.

Так просто: собрались и поехали?

Да! Тогда не было с этим особых проблем. Проезд для нас хоть на самолете, хоть на поезде был бесплатным, были квоты на поступление в училища. Можно было поступить в Якутске, Алдане, Хабаровске, Владивостоке, но мы выбрали Санкт-Петербург.

Почему именно его?

Во время учебы меня, как хорошего ученика, награждали экскурсиями в разные города. Был в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, последний запомнился наиболее ярко.

Удалось поступить сразу?

Да, проблем не возникло. Все наши поступили, однако спустя немного времени многие бросили учебу. Кто-то растворился в городе, непонятно чем занимаясь, кто-то вернулся в Якутию. Я же окончил училище, получил строительную специальность и еще семь лет жил и работал в Санкт-Петербурге.

С одноклассниками общаетесь?

С тем, с кем можно, разумеется. Но уже половины моего класса нет в живых. Их судьбы раскрашены не самыми яркими красками — несколько тюремных сроков, проблемы с алкоголем. Вообще, я уверен, главное в человеке — внутренний стержень. Компания, конечно, влияет на личность, но ничего не сможет сломать твою внутреннюю силу. Главное — дать ей развиваться и не опускать руки.

Как вы вновь оказались на Дальнем Востоке?

В 1992 году приехал в Нерюнгри, там же встретил свою будущую жену, вместе с ней мы отправились в Москву. Прожили там около года и решили вернуться на Дальний Восток. Я поменял много городов: Уссурийск, Владивосток… Даже уезжал на заработки в Южную Корею, но не сложилось. В итоге судьба в 1997 году привела меня в Хабаровск, здесь работал сначала в одной из компаний города, позднее понял, что готов открыть собственное дело.

О своем бизнесе мечтали с детства?

Нет, даже не думал об этом. Нам как-то не до этого было. Ходили все в одинаковой одежде — летом в черном трико с кедами, зимой — в валенках, телогрейках, тряпичных шапках. Девочки — в клетчатых платьях и в байковых халатах. Во всем этом однообразии не возникало мыслей, что можно быть предпринимателем. Это пришло со временем.

Сейчас вы активно помогаете детскому дому № 5. Как зародилась ваша дружба?

В каком бы городе я ни жил, всегда узнавал про местные детские дома. Помощь в нашем случае — вещь естественная, нельзя бросать таких же, как ты. Когда работал в хабаровской компании, мы с коллегами организовали инициативную группу, которая была готова заниматься благотворительностью Уже позднее, когда у меня появилось свое дело, нашел детский дом № 5 (он находится недалеко от моего дома), дружим с его воспитанниками и воспитателями с 2009 года.

В каких формах воплощается ваше сотрудничество?

Вместе мы проводим праздники, дарю ребятам сладости и сувениры, участвую в сценках, пою на сцене. Помню, как-то провели для детей праздник мороженого — был настоящий фурор, дети были счастливы. Еще очень важно, что мы общаемся с ребятами. Живая беседа им необходима. Особенно когда речь идет о мальчишках. У нас вообще мужской детский дом — из 53 воспитанников 40 — мальчишки. Им нужен мужской совет, хороший пример, стараюсь дать им это.

А ваши дети помогают?

Конечно! Старшая дочь Маргарита практически выросла здесь — участвует в праздниках, играет с ребятами. Многие спрашивают: «Когда придет Рита?». Младшая дочь  еще совсем малышка, но и ее мы уже приносим на мероприятия. Я считаю, это правильно, дети все равны, они должны общаться и не чувствовать социальных границ.

Что вы пытаетесь донести до своих детей и до воспитанников детских домов?

Что все возможно, что нельзя опускать руки и отчаиваться. Главное — чувство плеча, взаимопомощь. Не стоит забывать, что человек — это все-таки звание, которое нужно оправдывать каждый день своей жизни. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии