Книжный обзор

«На службе зла»
Роберт Гэлбрейт Третий
Написанный под псевдонимом роман известной британской писательницы Джоан Роулинг — автора книг о Гарри Поттере. Закончив сагу о мальчике-волшебнике, Роулинг стала писать для взрослых. Роман «Случайная вакансия» вышел в 2012 году, а в 2013-м опубликован «Зов кукушки» — первая книга Гэлбрейта о частном детективе Корморане Страйке.
О похождениях Страйка рассказывается и в «На службе зла», но если в предыдущих двух сериях детектив распутывал преступления в чужих интересах, то на это раз опасность угрожает ему самому. Завязка книги стремительна: в офис Страйка на имя его помощницы Робин присылают отрезанную женскую ногу. Частный детектив понимает, что на такое способны минимум четыре рецидивиста, которым он мог насолить в прошлом. Страйк и Робин начинают расследование, но параллельно их одолевают личные проблемы.
Новый роман — бодрый энергичный текст. В нем гораздо больше жестокости и шокирующих деталей, чем в предыдущих книгах о Страйке. В целом «На службе зла» напоминает депрессивный нуар, написанный как будто 40 лет назад. Стилизацией под детективы 80-х эту книгу все же не назовешь, автор не ограничивается сюжетом и сохранением напряженной таинственной атмосферы, Роулинг дает всем персонажам высказаться. В книге не раз встречаются внутренние монологи персонажей, да и вообще для детективного жанра многовато личных переживаний. Повествование периодически ведется даже от имени маньяка-потрошителя, который, впрочем, больше похож на героя книги, а не на реального злодея.
«К ней вернулось невыносимое, непрошеное видение холодной отрезанной ноги в картонной коробке. Скорей бы это забылось. Кончики пальцев, которые невольно коснулись восковой кожи, противно саднило. Рука, лежавшая на колене, сама собой сжалась в кулак».

«На службе зла»

Роберт Гэлбрейт Третий

«Авиатор»

Евгений Водолазкин

Новый роман автора нашумевшего «Лавра» совсем другой. Теперь речь не о далеком прошлом, «Авиатор» — это рассказ о двух эпохах. Главный герой книги, заключенный Соловков Иннокентий, замороженный во время эксперимента по крионике в ­1930-х, просыпается в 1997 году. Ему предстоит побороть полную амнезию, из разрозненных воспоминаний сложить картину прошлого и обрести новую жизнь.

«Модный Лондон. Одежда и современный мегаполис»

Кристофер Бруард

Чтобы передать бунтарский дух лондонской моды и основные этапы ее эволюции, Бруард исследует живопись, путеводители, уличную фотографию, газеты и художественные произведения. Автор рассказывает, как город стал одной из столиц мировой моды, исследует модную географию, историю отдельных районов Лондона, основные образы, ассоциирующиеся с Британией, — денди и актриса, тедди-бой и студент и пр.

«Одни на всем белом свете»

Ульф Нильсон и Эва Эриксон

Это история одной выдуманной катастрофы и то, какими причудливыми порой могут быть детские страхи и фантазии: мальчик в детском саду неверно определяет время и решает, что родители о нем забыли. Дома ему никто не отпирает дверь, он делает вывод, что все погибли, забирает из яслей младшего брата и начинает о нем заботиться. Когда дети впадают в отчаяние, все разрешается, появляются родители.

0
0