Жизненная станция

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Виктор Юрченко

 

На Краевой станции переливания крови с самого утра полно добровольцев — не менее ста человек в день приходят сюда, чтобы помочь. Требования к донорам серьезные, ведь когда речь идет о жизнях, сослагательное наклонение неуместно

Регистрация

Восемь утра. В здание на Волочаевской, 46 с яркой вывеской «Служба крови» плотной вереницей следуют люди. Возле регистратуры очередь — желающих спасти нуждающихся сегодня здесь не меньше, чем обычно. В реестре данных единого донорского центра хранится вся «репутация» донора: состоит ли он в базе медицинских отводов (из-за наличия гепатита, ВИЧ-инфекции, сифилиса, родственника, проживающего совместно и имеющего данные заболевания), количество кроводач и результаты исследований. Регистратор оформляет карту, вносит в нее персональные данные. Для этого этапа подойдет только паспорт, поскольку все данные сверяются с федеральной системой. Кроме фамилии, имени и отчества в карту записывают контактный телефон, адрес регистрации и проживания: эти данные необходимы, поскольку в станции фиксируют в год до 10 ВИЧ-инфицированных и более 1 000 человек, инфицированных вирусами гепатитов В и С, информация о которых передается в соответствующие учреждения. Донор заполняет анкеты, в которых отвечает на вопросы о режиме питания, употреблении алкоголя и приеме медицинских препаратов, согласие на исследование крови на ВИЧ, и отправляется на беседу с врачом.

Опрос

Два доктора-трансфузиолога анализируют температуру, рост, вес, задают наводящие вопросы по данным анкеты, которые помогают определить, нет ли противопоказаний, чтобы быть донором. Например, если кандидат болен бронхиальной астмой или имеет язву, кровь сдавать он не сможет, поскольку, как-никак, это стресс для организма. Список временных ограничений обширен: так, если вы принимали антибиотики, стоит подождать не менее 14 дней, удаляли зуб — 10 дней, употребляли алкоголь — 48 часов. Лукавство перед врачом на этом этапе может стоить дорого: исследования крови все равно раскроют все карты, и ваша донорская история может пострадать — если, например, норма по показателям работы печени будет превышена в два раза, вас могут отстранить от донорства пожизненно, если отклонения будут ниже — на три месяца.

Исследования

После беседы с врачом донор сдает кровь для определения резус-фактора, группы крови, уровня гемоглобина. В случае если последний будет ниже нормы, дается отвод на месяц. Специалисты станции отмечают, что учащенные случаи сниженного гемоглобина они фиксируют во время поста и летом, когда в меню преобладают овощи и фрукты, а мясо, напротив, игнорируется. 

Во время забора донор сдает 450 мл крови, еще 20 мл уходит на три пробирки для трех разных лабораторий: одну будут исследовать на гепатит, вторую — на ВИЧ, третью — на сифилис. Инфицирование на данном этапе исключено — все, с чем работают врачи и медицинские сестры, стерильно и используется однократно. На указанные инфекции кровь тестируют на специальном оборудовании, которому задаются верхняя и нижняя границы. За один раз аппарат может проанализировать до 96 образцов. Также присутствует и ручной метод — образцы помещаются на плашку, которая цветом сообщает специалистам о положительной или отрицательной пробе. После всех тестирований данные вводятся в единую федеральную базу. ВИЧ-положительный материал, материал с наличием вирусов гепатитов утилизируется.

Персональные данные на этапе исследования не фигурируют — каждому донору присваивается свой штрих-код, который размещают на прозрачном мешочке с кровью. 

Разделение

Цельную кровь нуждающимся не переливают — предварительно ее делят на компоненты, каждый из которых предназначен для определенной группы пациентов, своих медицинских целей и имеет свой срок хранения. Так, эритроцитная масса хранится до 40 дней, плазма — до трех лет, тромбоциты, самые чувствительные клетки, — всего 5 дней. Для их получения доноров приглашают специально — те, кто сдают в первый раз, не подойдут, нужны только почетные, получившие такой статус после сорока кроводач. Главные получатели тромбоцитов — дети, больные лейкозом, ежедневно они получают по 3—4 дозы «живительных» клеток.

На компоненты кровь делят вручную и автоматически. Чтобы приступить к этому этапу, специалисты ждут не менее двух часов после забора — кровь должна отстояться. После этого ее помещают в специальную центрифугу, настроенную на разделение. Далее кровь следует в экстракторы, где ее разделяют на верхний и нижний слой и на три части. Финальный этап — помещение на хранение исходя из требований к условиям. 

Нужды

Краевая станция переливания крови имеет филиал в Комсомольске-на-Амуре, в другие районы края кровь доставляют самолетами в контейнерах, обеспечивающих оптимальные условия хранения. В городе Юности проблем с запасами нет, так же как и в Хабаровске. Каждый день там сдают кровь порядка 30 человек. Стоит отметить, что цель у всех разная — кто-то действительно видит в этом благую составляющую, кто-то откровенно признается, что на первый план выходят преференции в виде положенных дополнительный двух выходных. 

 

Клич

Часто в социальных сетях можно встретить объявление о том, что нужна кровь той или иной группы. В краевой станции переливания крови объясняют, что в этом нет необходимости, особенно когда за такое доброе дело обещают вознаграждение. В большинстве случаев это просто стремление родственников сделать хоть что-нибудь в ситуации, когда они мало на что могут повлиять. Если говорить о том, будет ли использована кровь набежавших на клич сотен добровольцев, то, скорее всего, нет. Во-первых, на станции достаточно запасов крови, во-вторых, в лечебную сеть выдается кровь только повторных доноров, то есть та, которая проходила весь комплекс исследований с интервалом минимум полгода. Система выглядит примерно следующим образом: человек приходит первично, сдает кровь, которую исследуют самым строгим образом по разным показателям, среди которых, например, ВИЧ-инфекция. Иногда инфицированные находятся в  так называемом «сером окне» — когда заражение уже произошло, но антитела к вирусу еще не выделяются. Чтобы исключить доноров, попавших в такую ситуацию, и необходим тот самый полугодовой интервал. Если спустя это время человек не приходит на повторную сдачу, его плазма уничтожается. 

 

Контроль

Чтобы оценить, не случился ли на каком-либо этапе сбой в исследованиях и полностью исключить вероятность ошибок, образцы направляют в бактериологическую лабораторию. В отдельном боксе, в котором предварительно проходит обработка стен, мебели, окон, пола дезинфицирующими средствами, а потом воздуха — ультрафиолетом, в специальной амуниции специалист проводит дополнительные исследования и выносит финальный вердикт.

 

Финал

Многократно проверенные компоненты крови отправляются в заморозку — камера, температура воздуха, в которой не поднимается выше отметки –40 °С. Врачи заходят сюда в валенках, рукавицах и теплых куртках — иначе нельзя.

 

Экспедиция

Такое название носит отельный кабинет, куда стекается готовая продукция. Каждый пакет со штрих-кодом сканируют, информация передается на компьютер, который выдает результат — если все хорошо, принтер печатает этикетку со сведениями о пригодности, если кровь непригодна — задание для печати блокируется, а на мониторе появляется надпись «брак». 

Здесь же находятся холодильники для выдачи в лечебную сеть — в любое время дня и ночи дежурные медсестры готовы обеспечить заявки больниц всего Хабаровского края. 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии