Амурские паруса

Текст: 
Роман Панцирев
Фото: 
Роман Панцирев

Региональные яхтсмены прошли по Амуру от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, разыграв награды чемпионата края по парусному спорту «Кубок Амура». Отправляемся в плавание и узнаем, как покорить волны великой реки

Начало лета выдалось насыщенным 
для парусного спорта. Совсем юные спортсмены разыграли медали первенств города и края в классах «Оптимист» и «Луч». Отличаются они размерами судов. Самые маленькие выступают в «Оптимистах», те, кто постарше, — в «Луче». Юным яхтсменам необходимо пройти по дистанции как можно быстрее, чтобы первым пересечь финишную черту. 
Взрослые спортсмены соревнуются в регатах. Так, в июне восемь экипажей крейсерских яхт разыграли между собой «Кубок Амура». Правила соревнований по парусному спорту одинаковы для всех видов яхт. Участникам необходимо пройти по определенному маршруту, используя только парус 
и свое умение ловить ветер.
К слову, соревнования на «Кубок Амура» имеют давнюю историю. Впервые они прошли в Хабаровском крае больше 
35 лет назад, в конце 70-х годов прошлого века. После этого регаты старались проводить каждый год. Самый большой маршрут гонки проложили в 1992 году. Тогда яхтсмены прошли от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Затем наступил период затишья, когда соревнования не проводились, а в прошлом году «Кубок Амура» возродился, и спортсмены проследовали от Комсомольска до Николаевска.

Начало лета выдалось насыщенным для парусного спорта. Совсем юные спортсмены разыграли медали первенств города и края в классах «Оптимист» и «Луч». Отличаются они размерами судов. Самые маленькие выступают в «Оптимистах», те, кто постарше, — в «Луче». Юным яхтсменам необходимо пройти по дистанции как можно быстрее, чтобы первым пересечь финишную черту. 

Взрослые спортсмены соревнуются в регатах. Так, в июне восемь экипажей крейсерских яхт разыграли между собой «Кубок Амура». Правила соревнований по парусному спорту одинаковы для всех видов яхт. Участникам необходимо пройти по определенному маршруту, используя только парус и свое умение ловить ветер.

К слову, соревнования на «Кубок Амура» имеют давнюю историю. Впервые они прошли в Хабаровском крае больше 35 лет назад, в конце 70-х годов прошлого века. После этого регаты старались проводить каждый год. Самый большой маршрут гонки проложили в 1992 году. Тогда яхтсмены прошли от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Затем наступил период затишья, когда соревнования не проводились, а в прошлом году «Кубок Амура» возродился, и спортсмены проследовали от Комсомольска до Николаевска.

 

Алексей Батаков
главный судья «Кубка Амура» 

 

«Все зависит от ветра. Когда он сильный, на больших яхтах, конечно, комфортней. Они и скоростные, и лучше разгоняются. Маленькие суда сильнее качает, часто захлестывает волнами. Есть небольшие преимущества у больших яхт.

Сейчас идет развитие парусного спорта. Такого большого количества яхт на воде не было уже около десяти лет. Конечно, это происходит при поддержке краевого правительства. Выделяются средства на развитие детского спорта, и даже нам, взрослым, тоже помогают. Сейчас у нас есть желание вновь пройти от Хабаровска до Николаевска, но такая гонка более затратная по времени. Они находятся в пути около месяца».

В этом году восемь команд боролись за звания лучших на маршруте от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Расстояние почти в 400 километров спортсмены преодолели за пять дней. Причем только на парусах. Хоть каждое судно и оборудовано двигателем, пользоваться им во время гонки запрещено. Соревнования проходили в несколько этапов с промежуточными финишами в деревнях и селах края, где участники могли восстановить силы.

Кстати, экипажи чаще всего состоят из родственников. В плавание выходят целыми семьями. Правда, на крупных международных соревнованиях или на чемпионатах страны в команду набирают уже профессиональных яхтсменов.

Обладателем «Кубка Амура» 2016 года стал экипаж яхты «Роса». Вторым к финишу пришло судно Speed master. Все они базируются в Комсомольске-на-Амуре. Бронзовую награду на соревнованиях завоевали хабаровчане на яхте «Акелла».

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии