Амурский форум

Текст: 
Ольга Муниц, Анастасия Полупанова
Фото: 
Анастасия Полупанова

 

Дальний Восток — территория безграничных возможностей для молодежи. Почти на целый месяц горнолыжный комплекс «Холдоми» превратился в научный центр юных инициативных специалистов, собравшихся на форум «Амур». Молодые люди в течение двух смен, каждая из которых длилась неделю, делились идеями развития Дальневосточного региона. Каждый участник форума приехал в Комсомольск-на-Амуре со своим проектом. По итогам форума авторы лучших из них получили гранты от федерального агентства Росмолодежь

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

"Самые дельные предложения мы поддержим, возьмем на вооружение при создании новых проектов".

 

Екатерина Олесова, 21 год

Студентка 4-го курса Тихоокеанского государственного университета по специальности «Мосты и транспортные тоннели», Республика Саха (Якутия)

Проект «Проектирование автодорожных мостов на основе клееной древесины с применением композитов»

Почему решили участвовать в форуме?

Про форум узнала на сайте Росмолодежи, а так как в этот момент я работала над дипломом, подумала: а почему бы и нет, ведь мой проект является нововведением для Дальнего Востока.

Чего ожидали от форума?

Вначале просто хотела познакомиться с новыми людьми и их проектами, но, приехав на форум, подумала, что ведь и мой проект достоин гранта! И понеслась! 

Есть желание в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях?

Огромное! Я узнала, что будет форум в Якутии — «Саха Селигер». Хочу поучаствовать.

Что для вас город будущего?

Пространство не столько с инновационными строениями, сколько город с людьми широких взглядов, людей с другим мышлением, открытых всему новому. В России очень большие запасы деловой древесины, которые в последние десятилетия практически не применяются, тогда как в западных странах мосты с применением клееной древесины используются широко.

 

Евгений Соров, 28 лет

Ведущий специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда ОАО «ЯТЭК», член молодежного правительства, Республика Саха (Якутия) 

Проект «Молодежное общественное движение «Экодружины».

Смысл: это объединение молодежи на добровольной основе, которое создается для выявления, освещения и донесения до контролирующих органов информации о нарушениях охраны окружающей среды и браконьерстве, уборки территории от бытового мусора, информирования населения об охране окружающей среды. 

Особенности:

Не требует значительных денежных вложений.

Имеет общественный характер.

Несет определенную пользу и не ограничен в продвижении в будущем.

Популярен среди молодежи.

Защита экологии.

Как долго готовили проект?

3—4 месяца ушло на разработку, согласование с молодежным правительством и министерством природных ресурсов.

Как оцениваете форум «Амур»?

Встретили нас отлично, понравились условия проживания: вкусная еда, комфортные комнаты. Особо отмечу красивую природу. Оценил наличие спортивных развлечений, веревочный курс и скалолазание. На прошлом форуме такого не было.

Что для вас город будущего?

В первую очередь это чистый город, ведь сейчас так много болезней возникает из-за экологии. А еще город будущего должен быть удобным и доступным для всех, чтобы его жители могли чувствовать себя как дома.

 

Максим Прокудин, 30 лет

Популярный блогер, трейдер, участник всероссийского конкурса «Национальная идентичность России: кто мы и кем мы хотим быть?», автор сценария к полнометражному фильму «Блокнот», г. Уссурийск

Проект «Солдатская набережная»

Цель: создание на левом берегу Солдатского озера в Уссурийске набережной линии длиной почти в тысячу метров. Уже существующими аналогами проекта являются набережная Цесаревича во Владивостоке и набережная ДВФУ на острове Русском.

Что думаете о форуме?

Форумом я не доволен, я от него в восторге! Это первый форум такого формата для меня, и именно по этой причине мне и Алене Баглай, в команде с которой 20 апреля мы дали старт проекту «Солдатская набережная», особенно приятно было оказаться в числе первых победителей первого Дальневосточного форума «Амур».

Есть желание дальше участвовать в форумах? 

Хочу попасть на «Территорию смыслов» на Клязьме в августе этого года. 

Каким видите будущее проекта?

По поводу будущего нашего проекта хочу сказать следующее: Крым ждет мост, а Уссурийск ждет набережную. Мой город, мое будущее, моя ответственность. И после форума я это снова осознал для себя. Мы должны сами создавать свой город. 

Что для вас город будущего?

Это город, который не боится мечтать и мечты которого воплощаются в современных архитектурных и дизайнерских решениях, в котором есть свое мини-«Сколково», есть футуристичные лесопарковые зоны.

Получил грант 100 тысяч рублей.

 

Станислав Че, 29 лет

Предприниматель, разработчик мобильных приложений, г. Комсомольск-на-Амуре

Проект « i-Гид Комсомольск» (информационно-развлекательное мобильное приложение о городе)

Почему приехали на форум?

На форуме «Амур» наша команда представляла проект «i-Гид Комсомольск» — это информационно-развлекательное мобильное приложение о городе, собравшее информацию о лучших кафе и ресторанах, развлечениях для детей. К любому месту можно проложить маршрут, узнать подробную информацию, время работы и цены, прочесть отзывы или оставить свои комментарии.

Это ваш первый форум?

На форуме такого масштаба впервые, от организации в восторге. Образовательная программа и досуг — на отлично. 

Есть желание дальше участвовать в подобных мероприятиях?

Конечно! В июле поеду на «Территорию смыслов» на Клязьме, на смену IT-технологий.

Как оцениваете будущее своего проекта?

Проект собираемся реализовывать и в других городах, наша команда считает, что каждый современный город будущего должен иметь свое современное мобильное приложение.

Что для вас город будущего?

Это город, в котором мы будем хотеть жить, и не только мы, но и следующее поколение.

Получил грант в размере 200 тысяч рублей. 

 

Инна Додиомова, 28 лет

Художник, г. Владивосток

Проект «Страницы истории»

Нацелен на формирование и развитие чувств патриотизма, любви к родному городу, стране, основанных на грамотности, просвещенности в истории. Стоя в ожидании транспорта, теперь можно почитать историческую и биографическую справки об известных людях, фактах и событиях, происходивших на этих улицах. Предполагается, что стиль исполнения проекта станет запоминающимся, но ненавязчивым.

Вы впервые участвуете в подобном мероприятии?

Да, это первый форум в моей жизни, никогда не была на таких мероприятиях. 

Чего ждали от форума?

Новых знакомств и знаний. За время форума удалось наладить мосты со многими городами Дальнего Востока, поэтому скоро займусь реализацией своего проекта. Будем просвещать жителей дальневосточных городов и знакомить с историей их родных улиц.

Есть желание дальше участвовать в форумах?

Да, очень хочу посетить «Тавриду».*

Что для вас город будущего?

Это развитая инфраструктура, умные и талантливые люди.

* «Таврида» — ежегодный молодежный форум, лагерь которого расположен на Бакальской косе, на северо-западе Крымского полуострова.

 

Владимир Гончар, 29 лет
 
Общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив 
в Магаданской области, г. Магадан
 
Проект «Разработка технологии производства морской соли путем вымораживания на побережье Охотского моря, с возможностью масштабирования в другие северные регионы Дальнего Востока»
 
Аналогов в мире не имеет, продуктом являются пищевые соли, медицинские бальнеологические и промышленные соли. Сейчас проект на стадии патентования и финальной апробации. Требуется постройка производственного комплекса и, соответственно, инвестиции. 
 
Как долго работали над проектом?
Идея принадлежит магаданскому ученому Владимиру Глотову, он описал идею, а мы начиная с 2012 года работаем над детальной технологией и способами коммерциализации. Этот проект уже зарегистрирован 
в фонде Бортника и получил поддержку федеральной программы «Умник». Если на этом форуме получим субсидирование, сможем закончить наше экспериментальное исследование. 
 
Какие впечатления остались от форума?
Знания, полученные здесь, бесценны, это грамотные, прорывные методики. А также огромная мотивация и большое количество интересных и полезных знакомств. Будем строить вместе не просто город будущего, 
а большой макрорегион — инновационный Дальний Восток.
 
Что для вас город будущего?
Это взаимодействие государства, предпринимателей, населения в целом и молодежи 
в частности. Социум, эффективно взаимодействующий, оперативно внедряющий новые идеи и создающий комфортную для жизни среду. 

Владимир Гончар, 29 лет

Общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив в Магаданской области, г. Магадан

Проект «Разработка технологии производства морской соли путем вымораживания на побережье Охотского моря, с возможностью масштабирования в другие северные регионы Дальнего Востока». Аналогов в мире не имеет, продуктом являются пищевые соли, медицинские бальнеологические и промышленные соли. Сейчас проект на стадии патентования и финальной апробации. Требуется постройка производственного комплекса и, соответственно, инвестиции. 

Как долго работали над проектом?

Идея принадлежит магаданскому ученому Владимиру Глотову, он описал идею, а мы начиная с 2012 года работаем над детальной технологией и способами коммерциализации. Этот проект уже зарегистрирован в фонде Бортника и получил поддержку федеральной программы «Умник». Если на этом форуме получим субсидирование, сможем закончить наше экспериментальное исследование. 

Какие впечатления остались от форума?

Знания, полученные здесь, бесценны, это грамотные, прорывные методики. А также огромная мотивация и большое количество интересных и полезных знакомств. Будем строить вместе не просто город будущего, а большой макрорегион — инновационный Дальний Восток.

Что для вас город будущего?

Это взаимодействие государства, предпринимателей, населения в целом и молодежи в частности. Социум, эффективно взаимодействующий, оперативно внедряющий новые идеи и создающий комфортную для жизни среду. 

 

Андрей Кафкан, 25 лет

Учитель истории, обществознания и краеведения, г. Южно-Сахалинск 

Проект «Айно-нивхские войны»

Участники игры делятся на две команды — нивхов и айнов. Игроки облачаются в костюмы этих народов, придумывают себе название клана. Каждая команда зарабатывает очки по мере прохождения состязаний.

Как долго работали над проектом?

«Айно-нивхские войны» являются логическим продолжением «Северного многоборья» — проекта о спортивных дисциплинах. Это своего рода возрождение народных состязаний: стрельбы из лука, тройных прыжков и других. Цель всех наших трудов — сделать национальные виды спорта более популярными среди молодежи. Подобные дисциплины имеют место на больших соревнованиях и олимпиадах, а вот центров подготовки к таким состязаниям нет. 

Что для вас город будущего?

Город мультикультуры. 

 

Юлия Митрофанова, 29 лет

Начальник отдела инновационного развития профессионального образования КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования», г. Хабаровск

Проект: ЦМИТ «Шаг в будущее»

Как оцениваете форум?

Мероприятие оставило в моей памяти самые теплые воспоминания. Огромный опыт, новые знакомства, приобретение партнерских отношений. Имея опыт в проведении мероприятий федерального масштаба, хочу отметить, что форум «Амур» организован на высшем уровне. Времени не было ни на что и одновременно хватало на все. 

Как оцениваете будущее проекта?

Проект направлен на решение актуальных проблем, касающихся развития Дальневосточного федерального округа. Создание краевой системы мер стимулирования школьной и молодежной, научной и инженерной активности в рамках проекта «Центр молодежного инновационного творчества» (ЦМИТ). Мы создаем первую подобную организацию на Дальнем Востоке.

Что для вас город будущего?

Это город, который готов к развитию.

Получила грант в размере 200 тысяч рублей.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента в ДФО: "Мы постоянно говорим о том, что на Дальнем Востоке необходимо налаживать конкурентоспособное производство — выпускать продукцию, которая сможет успешно конкурировать с западной и зарубежной. Сегодня в Комсомольске-на-Амуре такая продукция уже создается, но условия для комфортной жизни людей практически отсутствуют".

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: "Утвердить план — это самое начало. Сейчас предстоит серьезная работа по его реализации. При этом без участия жителей города, молодежи, депутатского корпуса сделать это будет невозможно".

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре: "Такого внимания на самом высоком правительственном уровне мы не знали более 30 лет. Такой шанс мы упустить не можем. Сегодня у нас, у комсомольчан, нет права стоять в стороне при реализации намеченных планов, надеясь только на высшее руководство. Мы должны не пассивно ждать помощи, а сами активно включиться в работу по развитию и изменению Комсомольска. За нас нашу работу никто не сделает. Это в первую очередь нужно не президенту, это нужно нам самим!"

 

 

 

 
 

 

 

 

 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии