Чеченский смог

Текст: 
Влада Агеева
Фото: 
архив Сергея Малышкина

 

Сергей Малышкин, полковник в отставке, прошел большой путь от лейтенанта до начальника службы артиллерийского вооружения Восточного регионального командования Внутренних войск МВД России. Будучи восемь раз командированным в места боевых действий в Чеченской республике, герой уяснил, что главное в жизни — воинское братство

На открытии памятника «Черный тюльпан» с боевыми товарищами

Почему решил посвятить себя службе, Сергей Владимирович не знает. Возможно, повлиял пример отца, который прошел всю войну от Сталинграда до Будапешта, или усиленная военная подготовка в школе, вылившаяся в страсть к оружию и стрельбе. Занимая первые места в соревнованиях, он уже тогда задумывался  о карьере военного.

Я родился в шахтерской семье, в городе Селидово Украинской СССР. С детства мечтал стать летчиком, но реализовать мечту не получилось. Экзамены сдал успешно, но получил отказ из-за недостаточного роста. С помощью военкома нашел подходящее учебное заведение, которое позволяло заниматься любимым оружейным делом. В 1974 году я поступил в Харьковское военное училище МВД СССР.

За время службы полковник вместе с семьей сменил несколько городов — Иркутск, Тында — и, наконец, оказался в Хабаровске. О своих переездах Сергей Владимирович вспоминает с улыбкой и добавляет, что всегда говорил жене с гордостью, что возит ее «по столицам», просто Дальнего Востока.

После окончания училища меня направили в Иркутск, на Центральную военную базу, где я стал начальником мастерской. Через 11 лет перевели на должность начальника службыартиллерийского вооружения в Тынде. Это были дивизии по охране объектов коммуникаций, мостов, железных дорог, тоннелей на Бамовской ветке. Последним местом службы оказался Хабаровск, где я и по сей день живу с семьей.

Решение остаться в Хабаровске было естественным: здесь выросли дети. Теперь с городом связывают еще более прочные нити — внуки, друзья, товарищи по службе. О своей малой родине он говорит с особой болью и сожалением.

С Украиной меня связывает многое, и не только родственники. Я с Донбасса. Сейчас, сами понимаете, там тяжело. Уже 3 года мы не видели родных. Общаемся только по телефону. Переезжать туда, где война, не хочется…Я навоевался сполна, как и мой отец. Боев на всю нашу семью хватит.

Сергей Владимирович 8 раз отправлялся в командировки на Северный Кавказ. Удивительно, но родные и близкие стойко переносили каждый факт новой поездки и могли только ждать, когда муж, сын и отец снова вернется домой. Понимали, что долг для офицера превыше всего.

Военные ищут жен, готовых пройти с ними огонь, воду и медные трубы. У меня именно такая супруга. Ей не нужно ничего объяснять, она знает, что такое армия, сама много лет служила. Поэтому первое командирование в Чечню и я, и мои домашние восприняли спокойно — надо так надо. Долг обязывает, есть устав и законы, которые я принял, поступая на службу, с ними и прошел много лет. Как принимать новый приказ? Есть, так точно.

Первая командировка состоялась в январе 1995 года. Основной задачей значился вывоз изъятого оружия и боеприпасов террористов и их отправка в воинские части. Всего спустя месяц полковник оказался в ситуации, чуть не стоившей ему жизни. Об этом
он вспоминать не любит, как и о других трагических случаях на войне.

На войне везде подстерегает опасность. Это касается любого человека, вне зависимостиот одежды, убеждений, профессии. Война — это грязь. Срабатывает фактор неожиданности, никто не знает, что ждет за углом. Я совершал около 18-20 выездов в подразделения, практически ежедневно мы находились в группировке войск на передней линии огня, проводили совместную зачистку районов города.

Ответственность за людей — самая тяжелая составляющая высокой должности. Главное — не забывать о человечности, несмотря на приказы и распоряжения.

На войне без человечного отношения ничего не может происходить. Если не подставишь другу плечо — пропадешь. Нет разницы, кто ты — полковник, генерал или рядовой, — бой все стирает. Остается только единство в мыслях и стремление к победе. 

В 7 утра с отделением саперов Сергей Малышкин отправился на завод «Красный молот», чтобы проверить, не заминировано ли здание и узнать, каким количеством боеприпасов располагают террористы. Видимость была никакой, а водитель плохо ориентировался на местности. Пришлось взобраться на броню, чтобы указывать дорогу. Малышкин почувствовал сильный удар в голову. Очнулся через два дня — пуля пробила шлем и проломила височную кость. К счастью, врачи спасли офицера.

Первое впечатление от города Грозного полковник не забудет никогда. С площадки аэропорта «Северный» последствия бомбежек были очень заметны, отсюда весь город просматривался как на ладони.

Когда я прилетел в Грозный, то увидел, что все черно, дымится, горит. Спросил у летчика, куда мне идти. Он ответил: «Вон аэропорт, видишь? Туда и иди». А там лишь грохот стоит, и разрываются канонады. Весь город в огне.

О своих чувствах и переживаниях по поводу войны Сергей Владимирович не говорит. Предпочитает вспоминать хорошие истории о сослуживцах.

Свободные минуты выпадали в основном ночью. Иногда в полевых условиях топили баньку или провожали ребят, которых отправляли домой. Всегда было приятно встретить товарищей по училищу или сослуживцев. Это случалось довольно часто. Например, как-то столкнулся с командиром дивизии из Хабаровска.

 

Последняя командировка полковника Сергея Малышкина состоялась в период Второй Чеченской войны, с октября 2001-го по март 2002-го. Активная жизнь военного человека продолжилась уже в Хабаровске — здесь он участвовал в формировании отряда специального назначения «Тайфун». Сегодня полковник участвует в жизни общественной ветеранской организации, занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи. 

За особые заслуги полковника наградили множеством государственных и ведомственных наград. Среди них орден Мужества, медали «За заслуги перед
Отечеством» II-й степени и «За воинскую доблесть» 

 

 

 

 

 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии