Городошная жизнь

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Данила Червинский

 

Городки — один из самых старейших видов спорта в нашей стране. В него играли еще во времена Петра I, в Хабаровске этим видом спорта занимаются исключительно идейные 

Еще 40—50 лет назад городки были столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80—90–х годах наступил упадок.

Правила городошного спорта — одни из самых простых. Существуют 15 фигур, которые игрокам необходимо разбить. На каждую из них дается по две попытки. Первый бросок делается с «кона», расположенного на расстоянии 13 метров. Если не выбиваешь, то вторая попытка уже с близкой дистанции — «полукона» или 6,5 метров. Побеждает в партии тот, кто затратит меньше бит. Матч состоит из шести партий, за которые игрок разбивает 90 фигур.

Юрий Ерофеев
мастер спорта по городкам 
«Я работал сварщиком и после смены шел на стадион. На первых своих соревнованиях выполнил третий спортивный разряд. А потом тренировался и постепенно добрался до мастера спорта. Сейчас мало практики»

Лучшие спортсмены проходят встречу за 130 бит. Рекорд Хабаровского края принадлежит Юрию Ерофееву. В молодости он выиграл встречу, потратив на это 122 биты. Сейчас результаты спортсмена немного упали — возраст дает о себе знать. Юрию в этом году исполнится 68, а городошным спортом он занимается ровно полвека.

Проводить больше соревнований в регионе мешает отсутствие спортсменов. Последние два года даже чемпионат Хабаровского края не получается провести. Да и возраст самих городошников уже пенсионный. Самому молодому спортсмену в Хабаровске слегка за 40. Самому старшему — 83 года. 

Руководство федерации городошного спорта пыталось возродить его к жизни. Шанс, что молодежь все же вернется на площадки, есть. К слову, в Хабаровске таких две. Одна в центре — в парке «Динамо», вторая — в поселке имени М. Горького.

В России пытаются возродить интерес к этому виду спорта. Сейчас на территории страны в городки играют в 24 регионах. Также существует международная федерация городошного спорта, которая проводит чемпионаты мира и Европы. 

Николай Бадулин
83 года
Первое время ходил играть в качестве зарядки. Благодаря городкам вылечил свой радикулит. А после втянулся, появился азарт, жажда победы. Больших результатов в личных соревнованиях не достиг, но с командной выигрывал и кубок и чемпионат края и Дальнего Востока. Городки мне даже во сне снятся.

Владимир Кортунов
президент федерации городошного спорта Хабаровского края, 70 лет
В Хабаровском крае городошный спорт не очень развит. Зато много команд в Амурской области. Раньше их не было вообще, а сейчас городки переживают там второе рождение. Игроки есть чуть ли не в каждом поселке. Местные набирают мальчишек в секции, занимаются с ними, рассказывают о городошном спорте. У нас пока не получается привлечь молодое поколение, но, думаю, возродить спорт возможно.
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии