Интерьерная раскраска

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Расслабляющий эффект зеленого, успокаивающий синего, заряд красного — результат решения, принятого при выборе цветовой схемы интерьера. Важно понимать, как цвет меняет воспринимаемое пространство, чтобы сделать его еще уютнее 

Нам хочется жить в гармоничном интерьере, но не каждый обладает талантом колориста, чтобы самостоятельно придумать идеальную цветовую гамму. С чего начать? 

В идеале с цветового круга Иоханнеса Иттена, лежащего в основе гармонии цветов. Это «изобретение»  нам понадобится, чтобы применить одну из шести канонических схем сочетания цветов. 

Дополняя любую из схем нейтральными цветами и экспериментируя с насыщенностью, вы создаете цветовую  схему интерьера. В идеале в оформлении пространства используется пропорция: доминирующий цвет — 60%, вспомогательный — 30%, контрастный — 10%.

Если такой способ кажется слишком сложным, то производители краски предлагают готовые цветовые схемы. Создавая их, специалисты вдохновляются созданным природой сочетанием, берут за основу оттенки картины или творчески перерабатывают решение, найденное кем-то для другой цели.

Компания Pantone — известнейший законодатель мод в области цвета. Она предоставляет профессиональные стандарты для различных отраслей дизайна и ежегодно называет цвета, на которые ориентируются дизайнеры в создании модных колористических схем. В 2016 году главными цветами названы розовый кварц и приглушенный оттенок лаванды serenity.

На современном рынке существует такое количество марок и типов красок, что вполне возможно выбрать бренд, соответствующий имеющемуся бюджету. При этом не стоит забывать про тип отделки: матовый, сатиновый, глянцевый, полуглянцевый.

Выбирая для стен краску или декоративную штукатурку,  важно понимать, что наносить эти покрытия можно только на идеально ровные стены. Нужно быть готовым к тому, что строительная смета на выравнивание стен вырастет в 2 раза. Также не стоит  экономить на качестве нанесения. Матовые покрытия лучше всего наносить краскопультом на 2–3 раза. Помните, такие краски не слишком износостойкие и достаточно легко пачкаются, так что для детской или прихожей лучше выбирать более долговечные покрытия.

Декоративные штукатурки  стоят дороже, чем обычные интерьерные краски. Но они очень износостойкие и могут имитировать более дорогие материалы. И речь здесь не о венецианской штукатурке. Подобные стены уже давно вышли из моды. Современные декоративные штукатурки здорово имитируют камень, металл, бетон и дерево.

Выбирая цветовую схему, не помешает проверить, как будет выглядеть та или иная краска при различном освещении, поскольку то, что привлекательно в дневное время, может выглядеть унылым или даже неприятным, когда заходит солнце. А для этого лучше выделить небольшой участок комнаты или образец на фанере и окрасить его в выбранный цвет. Высыхая, краска становится на два тона темнее. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии