Книжный обзор

Текст: 
Александра Галактионова

«Зимняя дорога»

Леонид Юзефович

Юзефович не только известный прозаик, но и историк, «Зимняя дорога» — исторический документальный роман. Автор в очередной раз обращается к событиям Гражданской войны в России, а точнее к тому, что в это время происходило на Дальнем Востоке. За основу взят эпизод противостояния белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира, анархиста Ивана Строда в 1922 — 1923 годах в Якутии. Юзефович работал над романом много лет, собирая материалы по всей стране — в архивах и у родственников героев романа.

«Зимняя дорога» хороша тем, что автор смотрит на прошлое  отстранившись, не пытаясь оправдать или очернить героев. 

«В юности мы еще пытались взвесить стороны в Гражданской войне, понять, на чьей же стороне было больше правды. А теперь я понимаю, что это бессмысленно: правда не поддается количественному измерению», — говорил Юзефович осенью 2015 года в интервью журналу «Афиша», сразу после выхода романа. 

В «Зимней дороге» он не ищет правых и виноватых: оказавшиеся по разные стороны баррикад Строд и Пепеляев похожи, оба придерживаются «левых» взглядов, а «белые» соратники презрительно называют Пепеляева «мужицким генералом». Сам Юзефович уверен: убеждения не играли почти никакой роли при выборе героев, за кого воевать. Выбор в данном случае — «колоссальная случайность», которая объясняется, скорее тем, кто твои друзья и в каком окружении ты живешь. 

«Он [Пепеляев] потребовал изменить отношение к рабочим, выплачивать деньги семьям призванных в армию, ввести пенсии за убитых, пособия по ранениям, устранить цензы при производстве солдат в офицеры, сделать штаб главнокомандующего полевым, а не сидящим безвылазно в Омске. «Этим, — вспоминал Пепеляев, — я вызвал к себе сильную вражду высшего командования, окрестившего меня эсером».

 

«Катушка синих ниток»

Энн Тайлер

Семейный роман, рассказывающий почти идеальную историю. Супружеская пара, четверо взрослых детей, совместные каникулы и удивительно теплые сплоченные отношения, но за глянцевой обложкой скрывается реальность – любовь между супругами давно остыла, а дети предоставлены сами себе и борются с массой психологических проблем. Тайлер с иронией и почти чеховской тонкостью описывает то, о чем герои не говорят вслух. 

 

«Информация. история. теория. поток»

Джеймс Глик

Американский журналист, писатель и популяризатор науки Джеймс Глик написал книгу еще в 2011 году. Она была признана лучшей научной книгой года по версии Los Angeles Times и стала международным бестселлером. На русском языке «Информация» вышла в издательстве Corpus. В книге Глик рассказывает историю человеческого общения и появления теории информации от первых устных языков до блогов и электронных писем.

«Оленьи рога имогены»

Дэвид Смолл

Однажды маленькая девочка Имогена ложится спать, а просыпается с огромными оленьими рогами. Это приводит в ужас ее родителей и остальных домочадцев, но только не саму Имогену – на ветвистых рогах можно сушить белье и развешивать пончики, чтобы покормить птиц. Пока взрослые ищут лекарства, девочка наслаждается жизнью. На следующее утро рога исчезают сами собой, но появляется новый неожиданный аксессуар – павлиний хвост.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии