Массовое движение

Текст: 
Ольга Муниц
 

Город давно охватила эйфория здорового образа жизни. Приобщиться к прекрасному, большому и светлому можно не покидая пределы родного двора. Для всех, кто решил начать «новую жизнь с понедельника», — список бюджетных решений

Воркаут 

Снаряд: турник 

Время тренировки: 1 час

Затраченный ресурс: 370 ккал 

Цена вопроса: бесплатно 

Грандиозное поле для творчества — детская площадка. Брусья, перекладины, лесенки и веревки — подключаем фантазию, видео из интернета и друзей. Истинные воркаутеры уверяют: регулярные занятия на турниках не только подтягивают мышцы, кожу и улучшают цвет лица, но и благотворно влияют на пищеварение и мыслительный процесс. За разминками далеко ходить не надо, турники есть в каждом дворе, но если  хочется приобщиться к настоящим любителям, ищите их у специализированных тренажеров. Такие установлены на Амурском бульваре на пересечении с улицей Фрунзе, в развлекательном комплексе «Заимка», а также на частной территории, во дворе дома по улице Гамарника, 4. 

Александр Овчинников, воркаутер-любитель:

«Без турников уже не представляю свою жизнь. У кого-то утро начинается с кофе, а у меня — с перекладины» 

Плюсы: Отсутствие дорожных расходов. Обогащение кислородом внутренних органов. Заряд энергии на весь рабочий день. 

Минусы: Отсутствие профессиональных советов. Зависимость от погодных условий. Тотальный самоконтроль. 

Кардио 

Снаряд: лавка /лестница

Время тренировки: 1 час 

Затраченный ресурс: 340 ккал

Цена вопроса: бесплатно

Нет турников? Ищем лавочку или ступеньки! 

И первое, и второе — отличный вид кардионагрузок. Все, что требуется, — удобные кроссовки и желание попрыгать. Для тренировки лучше подойдет утреннее время. Именно рассвет является идеальным временем для «жиросжигания». Повышенный уровень кортизола и некоторых других гормонов подхлестнет ваш метаболизм, и расход калорий окажется выше, чем во время таких же упражнений в середине дня или вечером. Причина вторая  — «население» детской площадки. Лавочки свободны, лесенки —  тоже. 

Плюсы: Отсутствие дорожных расходов. Отсутствие расходов на спортивную форму. Заряд энергии на весь рабочий день. 

Минусы: Трудности раннего подъема. Зависимость от погодных условий. Отсутствие профессиональных советов. 

 

Бег 

Снаряд: стадион/ двор

Время тренировки: 30 мин. 

Затраченный ресурс: 220 ккал

Цена вопроса: бесплатно

По количеству сожженных калорий ничто не сравнится с пробежками. Бег трусцой помогает справиться с лишним весом, моделирует ступни и икры, корректирует осанку, увеличивает объем легких, развивает ловкость и выносливость. Рассуждать о пользе бега можно бесконечно долго, однако именно у этого упражнения самое большое количество ограничений. Бегать с осторожностью необходимо всем новичкам, но отложить это удовольствие придется людям с большим избытком веса. Начинать программу лучше с активных прогулок — при ходьбе нагрузка на суставы ниже. Ограничить скорость придется также сердечникам. 

Для всех остальных, здоровых, но нерешительных, следующее руководство к действию: 

1. Ищем в социальных сетях группу «Хабег». 

2. Находим партнера. 

3. Выстраиваем маршрут и расписание .

4. Не даем друг другу отлынивать от тренировок. 

Андрей Мокряков, бегун-любитель: «Длительность тренировки и скорость бега зависят от вашей цели. Если в приоритете похудение, то лучше бегать дольше, но медленнее. Точно наоборот — если ваша задача — улучшение физических показателей». 

Плюсы: Мощный выброс эндорфинов. Комплексное улучшение работы организма. Изучение неизвестных улиц и закоулков. 

Минусы: Ограничение по здоровью. Тотальный самоконтроль. Отсутствие профессиональных советов. 

Йога 

Снаряд: коврик 

Время тренировки: 1,5 часа 

Затраченный ресурс: 260 ккал 

Цена вопроса: бесплатно 

Не хотите бегать? Гнитесь и балансируйте. 

Не обязательно заниматься йогой в специально отведенных местах. Последуйте совету небезызвестного Айенгара: «Самое важное в занятиях йогой — не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное — это расстелить коврик и начать заниматься». 

Нет коврика? И это не беда. Молодое, но невероятно активное движение «Молодежная йога» предлагает всем желающим присоединяться к дружному коллективу. Программы у ребят насыщенные, а главное, доступные для новичков. Достаточно зарегистрироваться в указанной группе. 

По мнению врачей, в любых тренировках важны не конкретное время суток и не продолжительность занятия, а постоянство. Это позволяет телу привыкнуть к нагрузкам и подстроить биоритмы под тренировочный график.

Алена Муниц, преподаватель акройоги: «Йога — это то же самое творчество. Здесь можно сочинять, придумывать, воплощать и расти. Оттачивать с каждым разом свое умение держать баланс, находиться в настоящем моменте и ощущать себя и свои чувства». 

Плюсы: Никаких ограничений по здоровью и возрасту. Для практики — только коврик. Укрепление здоровья и развитие гибкости. 

Минусы: Зависимость от погодных условий. Отсутствие профессиональных советов и поддержки. Занятия раз от раза не дадут никаких результатов. 

Командные игры 

Снаряд: спортивная коробка 

Время тренировки: 2 часа 

Затраченный ресурс: 450 ккал 

Цена вопроса: бесплатно 

Альтернатива одиночным занятиям — командные игры, на случай, если у вас много друзей и общее желание подтянуться. Оккупируем коробку! Футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, фрисби, городки, лапта — не стоит недооценивать развлечения нашего детства, ведь они развивают внимание и реакцию, стимулируют приток крови к мозгу, а значит, обогащают его клетки кислородом, за что, будьте уверены, он будет очень благодарен. 

Плюсы: Укрепление взаимоотношений с друзьями. Возможные новые знакомства. Отличное настроение на весь день. 

Минусы: Зависимость от погодных условий. Возможные падения и травмы. Периодичность занятий.

Танцы 

Снаряд: туфли 

Время тренировки: от 1 часа 

Затраченный ресурс: от 200 ккал 

Цена вопроса: бесплатно

Вишенкой на этом спортивном торте можно назвать танцы. Никаких ограничений в возрасте и здоровье, огромный выбор направлений, с партнером, без него, быстро, медленно, громко, тихо. 

Если с выбором танцевальной студии, как и с направлением, определиться сложно —  присоединяйтесь к рекорду! 

В 2012 году столица Дальнего Востока отметилась в Книге Гиннесса самым грандиозным исполнением бачаты — танцевали одновременно 325 пар. В 2016 году курс на повторение подвига! Узнать подробности и присоединиться к масштабному движению можно в группе «Хабаровск  — город рекордов» в социальных сетях. 

 

 

 

 
 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии