Музыкальная коллекция

Текст: 
Иван Виниченко
Фото: 
Ольга Эйсмонт

 

Эксперты утверждают, что коллекционирование — общественный феномен. Мимо одних вещей мы проходим легко, другие будоражат сознание. Знакомимся с хабаровчанином Олегом Хитриным —увлеченным ценителем прекрасного звука и коллекционером немногого из того, что этот звук может донести до слушателя 

Разные чувства

Коллекционер при выборе объекта вожделения основывается на личных пристрастиях, как явных — просто устрашающе рвущихся наружу в высшей стадии увлеченности («…полцарства за коня»), так и еще только формирующихся («брать или не брать, вот в чем вопрос»). Выпускник хабаровского детского дома № 1 Олег Хитрин страсть к извлечению звука из всего, способного на это, обнаружил у себя в детстве — подолгу возился с приемниками на занятиях в кружке радиотехники, ремонтировал, совершенствовал технику, а вместе с ней и себя. Как-то он заметил, что похожие с виду (но не по схемотехнике) «аппараты» по-разному воздействуют на фибры души: звучание одних чарующе обволакивает, вызывая ни с чем не сравнимые жизнеутверждающие эмоции, а другие — просто издают звук, именно после выключения которого возникают те самые «ни с чем не сравнимые» чувства.

Кем-то было точно замечено, что взрослые отличаются от детей только стоимостью их игрушек. Продолжение истории Олега подтверждает эту жизненную мудрость. Детские забавы с годами вылились во вполне взрослое занятие. Около 12 лет назад, уже занимаясь предпринимательской деятельностью, Олег стал счастливым обладателем такой аудиотехники, о которой раньше только мечтал, слушая восторженные отзывы местных меломанов со стажем и кандидатов в аудиофилы.

Известно, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт тоже неравнодушен к музыке. В одном из интервью он признался: «Я давно увлекаюсь музыкой, даже освоил гитару. Всегда любил хорошие композиции. Для меня главное, чтобы музыка была сложной, заставляющей задуматься. Любимый жанр — рок, причем классический. У меня на звонке мобильного уже давно стоит Deep Purple». И это неслучайно, ведь Вячеслав Иванович уже давно является истинным ценителем этого музыкального коллектива и обладателем одной из самых полных и редких коллекций его музыкального творчества на виниловых дисках.

 

Утонченный вкус

Выбирал модели исключительные — те, которые специалисты из Страны восходящего солнца создавали для себя. Стоит отметить, что японские производители готовили технику и для внешних рынков, ориентируясь на США и Европу, но продукция для других стран отличалась иным набором деталей и, соответственно, звук уже был другой. Модели, которые предназначались только для продажи на внутреннем рынке страны, в которые вкладывалось «все и вся» местного научного и производственного потенциала, которые передают всю правду звучании концерта или голоса исполнителя, были, в понимании Олега, достойны «эмиграции» из страны самураев. Внимание хабаровчанина, уже тогда характеризующегося расположенностью к правильному звуку, исходящему из его аналоговых источников с ламповым «сердцем», сосредоточилось на технике внушительного возраста — 60-х -70-х годов выпуска, то есть когда еще конкурентная борьба за место на рынке и борьба за покупателя были тождественными понятиями. 

Представительные образцы

Постепенно и не без участия Олега, в краевой столице стали появляться образцы легендарных, но не всем известных производителей звуковоспроизводящей аппаратуры, среди которых были Nakamichi, Luxman, Accuphase, Sunsui, Trio, Onkyo, Marantz, Thorens, Micro, Diatone.

Поскольку аудиооборудование было выпущено далеко не вчера и приобреталось, разумеется, в виде «бывшего в употреблении», необходимо было его ремонтировать, восстанавливать, а порой даже реставрировать. Все это нужно было делать профессионально, но и этого бывает мало для того, чтобы доверить, например, проигрыватель виниловых дисков Nakamichi TX-1000 профессионалу, разогревающему свой обед на стоящем рядом и работающем в классе А усилителе Luxman M-05. 

Увлеченные специалисты

Бизнесмен обошел множество городских мастерских, чтобы отыскать хоть несколько неравнодушных профессионалов, которые уж точно моют руки перед ремонтом и после него, как «настоящие хирурги». Так и образовался сервисный центр, занимающийся доставкой, ремонтом и восстановлением японской аудиотехники, работающий сегодня под названием «Korrad-Сервис» и объединяющий на одной только электронной площадке сотни предложений доставки винтажной техники. Это заметили и в Японии. Первой предложила сотрудничество в качестве официального сервисного центра на Дальнем Востоке компания Yamaha. Были месяцы тестирования, корпоративного форматирования, обучения. В итоге — сертификат мультибрендового авторизованного сервисного центра класса премиум.

Гостевые визиты

Коллекция росла постепенно, сначала для ее размещения требовался один кабинет, потом два и, наконец, целый зал. Многие экземпляры предприниматель хранил дома, однако со временем это стало доставлять неудобства домашним. Олег думает о расширении, намереваясь открыть свои центры в разных частях города. Это не только точки продаж, но и в некотором роде музыкальные гостиные. Началось все с регулярных визитов друзей и знакомых, которые приезжали, чтобы послушать чистое звучание. Позднее слухи о такой приятной возможности вышли за пределы «своего круга». Теперь к Олегу приходят самые разные люди, многие из них после долгих прослушиваний все-таки находят «свое звучание» и «встают» в дружный строй поклонников Орфея.

Серьезный поиск

«Охоту» за новым обитателем коллекции Олег Хитрин может вести от месяца до нескольких лет. В Японии мужчина обзавелся знакомыми, которые регулярно снабжают его информацией о возможности приобрести того или иного «аудиозверя». Кроме того, предприниматель регулярно переписывается с несколькими японскими магазинами, также предлагающими ему новые экспонаты. Основная финансовая нагрузка сосредоточена именно на логистике — с высоким курсом доллара, которым исчисляются перевозки, цена на раритет возросла. В среднем стоимость на уникальный звук варьируется от 20 000 до 190 000 рублей. Продать своих любимцев в хорошие руки хабаровчанин старается по себестоимости — главное для него не прибыль, а принести радость таким же ценителям, как и он.

Широкая география

Среди тех, кто стал счастливым обладателем винтажной аудиотехники, не только друзья и знакомые Олега и жители дальневосточной столицы, но увлеченные из западных городов и даже из других стран. Так, совсем недавно в руки жителей Москвы ушел интересный экземпляр — Pioneer F-9000 — самый топовый представитель бренда 1967 — 1968 годов в своей категории. Также в центральную часть России неоднократно отправлялись легендарные представители Sharp GF-777 — магнитофоны, считавшиеся в недавнем прошлом голубой мечтой наших сограждан. Из Хабаровска техника отправлялась также в Армению, Литву, Эстонию, Дагестан, Якутию, Белоруссию. В Литву отправили одну из самых редких акустических систем в мире — Technics SB-10000, при этом именно в Хабаровске в личной коллекции остался раритетный комплект Pioneer s-88. 

В юности Дмитрий Медведев был настоящим ценителем хард-рока, увлеченно слушал Black Sabbath, Deep Purple, 
Led Zeppelin. Такая страсть вылилась в коллекционирование — премьер собирает записи этих коллективов и гордится собранием пластинок Deep Purple. Не прошел музыкальный вкус политика и мимо отечественного рока в виде симпатии группе «Чайф».
 

Трепетное восстановление

Из Японии доставляют оборудование в самом разном состоянии. Иногда в весьма приличном — создается впечатление, что бывшие владельцы настолько уважали и ценили систему, что боялись к ней подойти, иногда видавшую виды, будто говорящую: «Меня любили так, что и дня без меня обойтись не могли». Часто замене подлежат динамики или иные важные части. Найти им достойную замену в Хабаровске — за гранью реальности. Чтобы восстановить экземпляр, проделывается масштабная поисковая работа, разумеется, в Японии. Сейчас таких деталей уже не выпускают, поэтому на обнаружение нужной составляющей могут уйти месяцы. Дальше дело за профессионализмом мастера — главное при восстановлении не навредить, не сломать ту систему, которую закладывал создатель. Работа осложняется еще и тем, что некоторые элементы аудиосистем в Японии изготавливали вручную — вот и получается, что на плечах хабаровских специалистов ювелирная работа. Особого внимания заслуживает восстановление корпусов — внушительные сколы, царапины в японской технике не редкость. В столярной сервисного центра для устранения этих неприятностей разворачивается настоящая восстановительная история, результатом которой становится безупречный внешний вид колонок, акустических систем и другие членов большой «японской аудиосемьи». 

Чувство прекрасного развивает Олег и у подрастающего поколения — мужчина подарил комплект винтажной аппаратуры в детский сад № 5 Хабаровска, который посещает его маленький сын, и в детский дом № 1 г. Хабаровска, воспитанником которого он в свое время являлся и сейчас входит в его попечительский совет. 

Раритетный дух

Помимо звуковоспроизводящей аппаратуры, в круг коллекционных интересов Олега попали и пластинки, хранящие голоса отечественных и зарубежных исполнителей. Собрание музыкальных произведений насчитывает порядка 2 000 виниловых тяжелых и массивных дисков. Страсть коллекционера в этом направлении настолько сильна, что однажды для доставки новой коллекции от продавца ему пришлось отдать внушительную сумму только за транспортные услуги — несколько тысяч евро. 

Было время, когда Олега интересовали не только зарубежные образцы радиоэлектроники, но и творения советских разработчиков. В руки хабаровчанина попадали интересные советские экземпляры — например, радиоприемник «Мир-М154Р», по слухам, принадлежавший известному хабаровскому политическому деятелю Алексею Черному. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но совершенно точно, что такие образцы звуковоспроизводящей аппаратуры в бывшем Советском Союзе изготавливали исключительно для представителей партийной элиты. Настал момент, когда Олег решил расстаться 

с «советским прошлым» и подарил коллекцию другому хабаровскому «собирателю аудиостарины». Когда тот стал вывозить технику, выяснилось, что для этого потребуется целый грузовик.

Олег Хитрин мечтает о новых «правильно звучащих» экземплярах, с упорством ведет поиск. Поиск интересной техники, форм и методов популяризации музыкальной культуры. Очень емко и применимо к нашей ситуации сказал герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «Все приходящее, а музыка вечна». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

21.07.2016 - 00:53

классное статья

классное статья