Высокая кухня

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Наталья Силина, Никита Кузнецов

 

Совсем недавно в Хабаровске открылся новый ресторан — Sopka. Его представители отмечают, что главная особенность меню — авторская кухня. Узнаем, чем еще отличается заведение и что предлагают именитые шеф-повар и кондитер 

Пастрами

Это традиционное блюдо нью-йоркской и еврейской кухни становится все более популярным в России. В новом ресторане бережно восстановлен классический рецепт. Способ приготовления пастрами очень сложный и интересный, и только он позволяет добиться незабываемого вкуса. Сначала говяжья грудинка засаливается в большом количестве специй — кардамоне, кориандре, белом, черном и розовом перце, базилике, петрушке, морской и розовой гималайской соли. Затем мясо промывается, варится и коптится. Общее время приготовления блюда — 7—8 дней.

В ресторане Sopka специально работают с пекарями, которые приготовили ржаной хлеб, оттеняющий натуральный вкус мяса.

История сэндвича «Рубен», центральным аккордом которого и является пастрами, весьма необычна. В 1914 году в небольшое кафе на Бродвее, которым владел Арнольд Рубен, зашла любимая актриса Чарли Чаплина — Анна Селас. Она была безумно голодна. Владелец кафе взял ржаной хлеб, положил на него кусочки пастрами, соленый огурец и щедро сдобрил заправкой. Великая актриса пришла в восторг и очень скоро привела друзей-репортеров, прославивших небольшое заведение и его хозяина.

Юлия Лодыгина, бренд-шеф

Талантливый шеф-повар, известный диетолог, путешественница Юлия Лодыгина добралась до Хабаровска и теперь с командой наших поваров «ставит» кухню ресторана Sopka. Она родилась в Северной Америке, раннее детство провела на севере Советского Союза, юношество — в Африке, позднее жила в Европе и Азии. Юлия участвовала во множестве проектов по всему миру, как в качестве диетолога и консультанта по правильному питанию, так и в качестве бренд-шефа столичных и зарубежных ресторанов и баров. На данный момент девушка — действующий бренд-шеф Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar и шотландского бара Lawson’s.

«Источник любви»

Десерт скорее напоминает кондитерский коктейль. Обладает нежным шоколадно-сливочным вкусом, не требует выпекания и относится к холодным десертам. Об истории возникновения этого десерта во Франции ходят разные легенды. По одной из версий, его автором стал придворный кондитер Людовика XV. Дело в том, что фаворитки короля — мадам Помпадур и мадам Дю Барри — обожали шоколад. Именно они вдохновили кондитера на поиски новых вкусов и текстур десертов, а самое главное настаивали на добавлении шоколада. Прекрасные обольстительницы знали: шоколад — великолепный афродизиак. А поскольку Помпадур и Дю Барри были очень нежными натурами, кондитер соединил растопленный шоколад и легкий сливочный крем, получив очень невесомую текстуру. Десерт настолько понравился фавориткам, что уже через несколько дней вся знать Парижа мечтала попробовать невероятное лакомство. И никто не догадывался о гениальной простоте десерта. Современные шоколатье пытаются привносить в классический рецепт авторские нотки, добавляя ликеры, сиропы и различный декор. Но, как и много веков назад, основная идея блюда — все гениальное — просто.

Фредерик Анри, кондитер

В тандеме с именитым шеф-поваром не менее известный кондитер, «выписанный» прямиком с Елисейских полей. Карьеру мастер начал в далеком 1986 году в маленькой пекарне города Могио. Увлеченный ремеслом мастер, достиг небывалых высот. Сегодня он не только автор сладких шедевров, оцененный двумя звездами Мишлен, но и шеф-повар-консультант многих зарубежных компаний, партнер шоколадной фабрики и преподаватель кулинарной школы Pary в Москве. В ближайших планах у маэстро открытие кофейни в Сергиевом Пасаде и музея шоколада, а пока мсье Анри гостит на дальневосточной земле, у посетителей кафе Le prestige есть уникальная возможность прикоснуться к по-настоящему «французскому» десерту.

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии