Высокий эшелон

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Евгений Пасечников

 

Офицер-воспитатель военно-технического клуба, преподаватель  русского языка и литературы Татьяна Помчалова воспитывает будущих защитников Отечества. С форума «Амур» наша героиня привезла для своих подопечных 200 тысяч рублей. Подробнее — в нашем интервью 

Татьяна, как формировалась ваша любовь к детям?

У меня был великолепный классный руководитель, учитель русского языка. Во многом именно благодаря ей я и выбрала свой путь — работу с детьми. При поступлении передо мной стоял выбор — филологический либо исторический факультет. Решающую роль в этой схватке сыграла поездка на смену юного журналиста в лагерь «Созвездие». Выбрала Амурский гуманитарный педагогический университет в городе Комсомольске-на-Амуре. Практику в институте проходила в детском загородном лагере имени К. Заслонова, где мне посчастливилось встретить лучших в мире вожатых. С головой окунулась в воспитательную среду, и с этого момента моя деятельность закипела. А вот в центр внешкольной работы «Юность», где работаю по сей день, я попала совершенно случайно. Как-то меня привела туда подруга.

А как получилось, что из филолога вы переквалифицировались в воспитателя военно-технического клуба?

В моей жизни был очень долгий период, когда я грезила карьерой военного. И так сложилось, что попала в «Юность». Спустя некоторое время начала работать в военно-техническом клубе имени А. Суворова — в одном из кружков лагеря. Моей обязанностью было педагогическое образование воспитанников, а именно преподавание истории, русского языка, литературы, то есть формирование морально-этической и культурной базы будущих военных. Но так как никаких специальных навыков у меня не было, пришлось учиться вместе с воспитанниками. Посещала занятия по огневой подготовке, стрельбе. Естественно, мне, так же как и им пришлось, примерить военную форму и парашют. Сейчас всегда и везде нахожусь со своими учениками — и в самолете, и на земле. У нас с ними одна любовь — небо. 

Вы стали одним из призеров форума «Амур». Расскажите историю своего проекта. 

Подобный грант мы уже выигрывали в прошлом году на краевом уровне. 60 наших детей прошли военную подготовку, совершили прыжки и получили спортивные разряды по классическому парашютизму абсолютно бесплатно. Результаты были очень хорошие. Никто не сказал: «Я больше никогда не буду прыгать». Целью получения гранта в этом году было так же бесплатное обучение ребят. Себестоимость одного прыжка — около 3 000 рублей. Чтобы получить спортивный разряд, минимальный — третий, необходимо три прыжка и зачет на знание укладки парашюта и поведения в экстренных ситуациях. Далеко не каждая семья потянет такие расходы. На форуме «Амур» я оказалась в нужное время в нужном месте. Из восьмидесяти человек с проектами деньги получили только двенадцать. 

Вашим проектом заинтересовались в Москве, на высоком уровне. Как думаете, какие у него перспективы?

Считаю, что проект применим в любом городе. Если найдется инициативный человек, который займется организационными вопросами, то парашютистов в нашей стране станет гораздо больше. Я готова отдать свои наработки любому, у кого есть желание этим заниматься. Представители Росмолодежи, которые, собственно, и занимались распределением грантов на форуме «Амур», заинтересовались моим проектом. 

Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Хватает ли времени на личную жизнь? 

Я организованный человек. Успеваю заниматься декоративно-прикладным искусством. Люблю работать с бумагой в популярной технике киригами. В моей группе много девочек, благодаря им я увлеклась еще и мыловарением. Теперь на дни рождения дарим друг другу самодельные мыльца. В личном плане я счастлива. У меня есть молодой человек и большая дружная семья, они поддерживают меня во всем. 

 

 

 

Подробнее — в нашем интервьюОфицер-воспитатель военно-технического клуба, преподаватель  русского языка и литературы Татьяна Помчалова воспитывает будущих защитников Отечества. С форума «Амур» наша героиня привезла для своих подопечных 200 тысяч рублей. 
Подробнее — в нашем интервью
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии