Активный край

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Евгений Пасечников

 

«Главное — крыша над головой». Спорт и физкультура в этом отношении не исключение. Мы узнали, что представляет собой система спортсооружений края

«Платинум Арена»

Многие на вопрос о самых популярных спортивных объектах не задумываясь укажут «Платинум Арену» и «Ерофей». Действительно, оба комплекса поражают масштабами, а по некоторым параметрам являются одними из лучших в стране. В первом случае речь идет о вместимости в 7 100 зрителей, четырех VIP-ложах, отменной комментаторской, судейских комнатах, помещениях медицинской диагностики, а еще трехэтажном подтрибунном помещении и внушительном ледовом поле — в общем, все по первому разряду. «Платинум Арена» стала устанавливать рекорды сразу же после открытия — уже в 2003 году билеты здесь продавали одновременно на 32 мероприятия, на игры местного «Амура» реализовывали за 10 часов более чем 5 000 билетов. 

В аппаратной на основной арене расположена видеостудия, позволяющая транслировать ход домашних встреч хабаровской хоккейной команды на видеокуб и телевизоры в холлах. Впечатляет и тренировочный каток — ледовое поле размером 72х39 м позволяет молодому поколению «тигров» оттачивать навыки, чтобы в будущем пополнить основной состав главной команды. Здесь действует целая спортивная школа со своими учебными классами, медпунктом, помещением для заточки коньков, душевыми, раздевалками. Что и говорить об условиях, которые предлагает арена для команды мастеров.

Кроме роли площадки как центра баталий Континентальной хоккейной лиги, «Платинум Арена» неоднократно становилась местом выступления звезд российской эстрады и признанных мировых музыкальных гениев. «Сплин», Земфира, Roxette — список можно продолжать бесконечно, но в каждом случае речь идет о полном зале восторженных зрителей.

Стадион «Юность»

Жителям Первого микрорайона краевой столицы хорошо знаком стадион «Юность». Его чаще других указывают как ориентир в схеме проезда. Но сооружение интересно не только потерявшимся путникам. Именно с этой площадки начинали многие хабаровские звезды: Александр Могильный, Иван Скобрев, Юлия Немая занимались в секциях при стадионе, Светлана Клюка тренировалась профессионально. Объект построили в 1983 году, капитально реконструировали в 2008-м. На территории уютно разместилась многоцелевая спортивная арена, рассчитанная на 2 000 болельщиков. Зимой она заливается и используется конькобежцами для тренировок. Также в числе площадок для спортс-менов фигурируют плавательный бассейн «Дельфин», мини-футбольное поле, две хоккейные коробки, детская игровая площадка. Три года назад открыли Городской центр развития баскетбола. Поле стадиона является домашним для женского футбольного клуба «Арсеналец». Водное поло, футбол, легкая атлетика, баскетбол — список видов спорта, которыми здесь занимаются хабаровские спортсмены, широк. Уже поэтому стадион заслуживает нашего внимания. 

Спорткомплекс «Заря»

Чемпионов в свое время растили и в известном в городе спорткомплексе «Заря», который долгие годы содержал один из заводов. Потом предприятие сняло патронаж с объекта, сооружения обветшали, футбольное поле стало походить на болото. К очередной годовщине основания Хабаровска администрация города крепко взялась за восстановление объекта, выделив на эти цели порядка 15 млн рублей. Для закладки основания под искусственный газон завезли специальный песок, значительная доля средств ушла на устройство дренажной системы. Медицинский кабинет, методический класс, раздевалки, трибуны — «Заря» стала базовой площадкой для детских спортивных школ, а также местом для занятий физической культурой местных жителей. Летом здесь играют в футбол, а зимой катаются на коньках.

Стадион «Динамо»

Зимой здесь полно людей, фотографирующихся с ледовыми и снежными скульптурами, звучит музыка, стоит известный «Гулливер», работает открытый каток. Летом толпы катающихся на роликах, велосипедах, прогуливающихся в тени густых деревьев. Речь о парке «Динамо» — первом в городе стадионе, значившемся на его карте с 1935 года. До строительства стадиона имени В. Ленина именно на «Динамо» проходили игры по футболу и хоккею с мячом, в том числе чемпионаты СССР. Стадион собирал профессиональные команды и был центром сражений за звание лучших. В его парковой зоне в советское время было значительное число любителей физической культуры. Здесь же, например, было сердце жизни ценителей городошного спорта, причем самых разных возрастов. На протяжении всей истории шли разговоры о необходимости активной засадки территории дальневосточными деревьями и кустарниками. Знающие говорят, что и сегодня среди здешнего зеленого мира можно встретить уникальных краснокнижных представителей. 

Для занятий спортом и физической культурой в Хабаровске есть:
 
6 стадионов
197 спортивных залов
27 плавательных бассейнов
628 спортивных площадок
21 стрелковый тир
3 дворца спорта
2 легкоатлетических манежа
4 крытые площадки с искусственным льдом
9 лыжных баз 
156 тренажерных и фитнес-залов
35% жителей города занимаются физической культурой и спортом
1 000 спортивных мероприятий в год
70 спортивных коробок, которые заливаются каждый год
204 спортивные площадки
 
Для занятий спортом и физической культурой в Хабаровске есть:
6 стадионов
197 спортивных залов
27 плавательных бассейнов
628 спортивных площадок
21 стрелковый тир
3 дворца спорта
2 легкоатлетических манежа
4 крытые площадки с искусственным льдом
9 лыжных баз 
156 тренажерных и фитнес-залов
35% жителей города занимаются физической культурой и спортом
1 000 спортивных мероприятий в год
70 спортивных коробок, которые заливаются каждый год
204 спортивные площадки

 

«Ерофей»

Открытие арены стало одним из самых обсуждаемых событий 2013 года. В ходе голосования жители сами определили название нового комплекса и отдали предпочтение купцу, путешественнику и исследователю Сибири и Дальнего Востока Хабарову. К слову, на суд хабаровчан предлагались следующие варианты: «Айсберг», «ХабаровСК», «Уссури Арена», «Белый парус», «Ковалев Арена», «Медведь Арена», «Гранд Арена», арена «Виктория», «Антарес», «Восток Арена», «Амурская черепаха», «Прибрежный», «Жемчужина», «Берилл». 

В 2015 году здесь провели чемпионат мира по хоккею с мячом. К слову, для местного бенди площадка стала настоящим подарком — кроме очевидных преимуществ по проведению домашних матчей в обстановке спортивного сооружения мирового класса, «Ерофей» стал региональным центром развития этого вида спорта. В одном из интервью президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил: «Это, наверное, лучший стадион в мире по хоккею с мячом! Я такого не видел. Конечно, подобное спортивное сооружение есть в Ульяновске, но там оно рассчитано на 5 000 зрителей, а у вас на 10 000». 

Краевому и федеральному бюджету ( с привлеченными средствами ОАО «Газпром») проект «Ерофея» обошелся в 5,3 млрд рублей. Но это того стоило — ледовый стадион 105х65 м, необходимое современное оборудование, а главное, многофункциональность — в  арене помимо соревнований по бенди можно проводить турниры по фигурному катанию, конькобежному спорту и даже по пока диковинному для нашего города керлингу.  Также стоит отметить, что арена располагает тренажерным залом на 25 человек, залом разминки на 20 человек, раздевалками, комнатой отдыха судейского корпуса, медицинским, массажным кабинетами, сауной, помещением для допинг-контроля, пресс-центром.

Кроме ярких спортивных событий внутри арены, не остается без внимания жителей города и площадка около сооружения. Это излюбленное место отдыха горожан, пространство для творческой молодежи и самых запоминающихся мероприятий, среди которых, например, значится Дальневосточный фестиваль красок.

 

Стадион «Нефтяник»

Поклонники местного русского хоккея хорошо знакомы с бывшей домашней ареной хабаровской сборной по бенди — стадионом «Нефтяник», что на перекрестке улиц Джамбула и Орджоникидзе. Это место было настоящим центром спортивной жизни советского Хабаровска, многие горожане с теплом вспоминают, как в зимнюю стужу выкрикивали с трибун ободряющие призывы в адрес хоккеистов. Стадион вместимостью в 5 000 зрителей построили в 1973 году, до 2008 года объект находился в собственности Хабаровского НПЗ, а потом перешел в ведение муниципалитета. Самой вместительной стала северная трибуна, она готова принять до 3 800 человек. И пусть сегодня «СКА-Нефтяник» играет в своей крытой арене, жизнь на льду по-прежнему кипит — многие хабаровчане называют каток своим любимым и с удовольствием катаются на открытом воздухе, любительские команды играют в хоккей с мячом.

Стадион имени В. Ленина

Из всех стадионов Хабаровска, пожалуй, самой легендарной историей может гордиться стадион имени В. Ленина — домашняя арена футбольного клуба «СКА-Хабаровск». До 1956 года на этом месте была заболоченная пойма, затем территорию отсыпали и построили здесь внушительный спортивный объект. В  составе спортивно-паркового комплекса значатся центральная спортивная арена, дворец игровых видов спорта, легкоатлетический манеж, крытый тир, теннисные корты, уличные силовые тренажеры, гимнастические снаряды, площадки для игры в баскетбол, волейбол. Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке открытый бассейн на восемь пятидесятиметровых дорожек в этом году закрыли на реконструкцию, в ходе которой планируется создать фитнес-клуб премиум-класса. Проверкой на прочность стало наводнение 2013 года, когда вода не только заполонила футбольное поле, но и дошла до самых трибун. Результат — неотложная необходимость в реконструкции. Однако, словно подтверждая мудрость, что нет худа без добра, после реновации парковая зона стадиона предстала перед жителями и гостями города в обновленном виде, став любимым местом отдыха. Чего стоит один только ледовый каток, который зимой «согревал» активных хабаровчан, приходивших сюда целыми семьями и большими компаниями друзей. Сноуборд-парк, лыжня, волшебная иллюминация, фуд-корт, приятная музыка — многие гости парка уверены, что он ничуть не уступает именитому парку имени М. Горького в столице. Не осталось без внимания и футбольное поле — заиленное, пришедшее в негодность покрытие демонтировали, ему на смену пришел травяной газон последнего поколения. Старое информационное табло, отслужившее свой срок, также стало частью истории, уступив место новому, отвечающему духу времени. В планах — продолжить ударную модернизацию.

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии