Детские игры

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

Хабаровские спортсмены завоевали семь медалей на международных спортивных играх «Дети Азии». Соревнования проходили в Якутске в июле. Участие в них приняли около трех тысяч спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет

В этом году играм «Дети Азии» исполнилось 20 лет. В сентяб-ре 1995 года первому президенту Республики Саха (Якутия) пришла в голову идея собрать самых перспективных юных спортсменов и провести для них свою собственную олимпиаду. Проект реализовали  меньше чем за год. В 1996, когда во всем мире праздновали столетие возрождения олимпийского движения, в Якутии провели спортивные игры  «Дети Азии», которые по масштабу напоминали главные соревнования четырехлетия.

Участие не только стран, но и сборных федеральных округов является главной особенностью «Детей Азии». Это позволяет привлечь как можно больше спортсменов на соревнования и создать большую конкуренцию для самих участников. 

Отдельно стоит рассказать о церемонии открытия и закрытия. Как и на Олимпиаде, они выведены в красочное представление, предваряет которое парад участников соревнований. Спортсмены в сопровождении волонтеров приветствовали 15 000 зрителей на стадионе «Туймаада». Далее гостей ждало театрализованное представление «Путь огня», повествующее о зарождении жизни на Земле, о борьбе добра со злом на основе якутского эпоса «Олонхо». Кульминацией стала церемония зажжения огня VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которая прошла на городском озере Сайсары.

Открывал игры премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым он был в числе почетных гостей.

Основной «костяк» сборной ДФО составили приморчане — 97 спортсменов. Из Хабаровского края приехали 47 человек, однако они смогли завоевать семь медалей. По три награды завоевали борцы вольного стиля и легкоатлеты, еще одну — в соревновании самбистов. В общей сложности дальневосточники завоевали 42 медали.

Программу «Детей Азии»  открывали соревнования по художественной гимнастике и вольной борьбе. Причем хабаровским спортсменам пришлось выступать буквально с трапа самолета. По вине авиакомпании рейс Хабаровск — Якутск вылетел с опозданием, и спортсмены едва успели на состязания. В групповых упражнениях хабаровчанки заняли шестое место.

Намного успешнее выступили борцы. Александр Гришкин и Екатерина Ван стали одними из первых обладателей наград игр «Дети Азии». Александр выступал в весовой категории до 50 кг. В этом весе фаворитам считались хозяева — якуты, однако никто из них не сумел попасть даже в пятерку сильнейших. Гришкин с якутскими спортсменами на ковре не встретился, однако победил других сильных борцов. Уступил только в финале Даулету Темиржанову из Казахстана.

— Я знал его коронные приемы, но не смог им противостоять. Шесть баллов отдал на «крест», как мог защищался, но уступил. Считаю, что мне повезло с жеребьевкой. Если бы попал в другую подгруппу, то мог бы и не дойти до финала, проиграв сильному спортсмену из Таджикистана, — рассказал призер игр «Дети Азии» Александр Гришкин.

Еще одну медаль завоевала Екатерина Ван. Хабаровчанка стала обладательницей «бронзы» в весовой категории до 57 кг среди девушек. Победу в этом весе одержала спортсменка из Казахстана Екатерина Фирсова. Второе место заняла Нандинцетцег Анудари из Монголии.

Бронзовым призером соревнований по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов стал Эдуард Гусевской. Хабаровчанин выступал в весовой категории до 42 кг. Более того, этот выход на ковер стал первым в карьере Эдуарда. До этого спортсмен занимался плаванием, а на занятия вольной борьбой переключился за полгода до игр. В первой схватке хабаровчанин проиграл будущему победителю Евгению Мохначевскому из Якутии. Однако уже в следующем поединке сумел положить соперника на лопатки. Победа в третьей схватке гарантировала бы Эдуарду серебряную медаль, однако спортсмен уступил Михаилу Прокушеву из Сибирского федерального округа.

Весомый вклад в копилку сборной ДФО внесли и комсомольские спортсмены. Так в соревновании по самбо Даниил Локтионов стал обладателем серебряной медали. В финальной схватке он уступил Сумиябазару Энкхтайвану из Монголии. 

— Это мой первый опыт выступления на международных соревнованиях. Скажу, что можно бороться. Из Комсомольска тоже можно пробиться. Единственное, чуть-чуть не хватило сил в финале. Соперник меня перехитрил, что ли. Один раз ошибся, и это стоило золотой медали, — рассказал серебряный призер игр «Дети Азии» Даниил Локтионов.

Его почин поддержали легкоатлетки Анастасия Дудко и София Врублевская. Спортсменки завоевали бронзовые медали. Анастасия стала обладательницей награды на дистанции 800 м, уступив больше шести секунд  победительнице Лурин Данун из Сирии. 

София Врублевская финишировала третьей в забеге на 2 000 м с препятствиями. Эта дисциплина считается одной из самых непростых в легкой атлетике. Во время бега спортсменам необходимо преодолеть несколько барьеров и окунуться в яму с водой. В итоге комсомольчанка уступила только Екатерине Домниной из Уральского федерального округа и бегунье из Шри-Ланки Маристэле Кей Пи Васанти.

— Сначала было тяжело, я бежала шестая, но потом обогнала соперниц. Догонять всегда легче, чем бежать в лидерах. Изначально на этом и строила тактику бега, но допустила ошибку и далеко отпустила соперниц, — рассказала бронзовый призер София Врублевская.

Еще одну медаль — серебряную —  завоевал Денис Берген из Бикина. В тройном прыжке спортсмен улетел на 13 и 27 см. Победителю — Даниилу Сморгунову из Приморского края Денис уступил почти полметра.

В общей сложности спортсмены Дальнего Востока завоевали 42 медали, в число которых 10 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых.

Больше всего наград на соревнованиях взяли спортсмены Сибирского федерального округа, Республики Саха (Якутия) и Казахстана. В 2020 году «Дети Азии» пройдут в Монголии. А в 2018-м организаторы планируют провести первые зимние игры. Заявку на проведение уже подала Сахалинская область. 

 

 

 

 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии