Книжный обзор: август 2016

Текст: 
Александра Галактионова
 

«Дикий лебедь и другие сказки»

Майкл Каннингем 

Писатель известен в основном своими толстыми романами, а не как автор рассказов. Последний — «Снежную королеву» — перевели на русский язык в прошлом году. Сказочная аллюзия появляется в названии, но там Каннингем ограничился лишь полунамеками, окончательно сосредоточился на сказочной тематике он именно в «Диком лебеде».

Впрочем, и здесь писатель вывернул все наизнанку: истории написаны в духе классических европейских сказок о Румпельштильцхене, Эльзе и ее братьях, превращенных в лебедей, ведьме, соорудившей пряничный домик, и других, но все эти истории, хоть и описаны максимально образным языком — очень прозаические. Каннингем рассказывает о быте героев, о том «что было после» и о логике, которая на самом деле могла двигать действиями сказочных персонажей.

Получается у него виртуозно и довольно прозаично: вот не до конца расколдованный принц-лебедь выпивает в баре в Нью-Йорке, вот ведьму съедают дети-людоеды, захотевшие мясного, вот влюбленные, которые вроде бы должны жить «долго и счастливо», в очередной раз ругаются и мирятся снова.

«Двенадцатый же брат коротает вечера в окраинных барах, где торчат завсегдатаи, не до конца — или вовсе — не освободившиеся от наложенных на них заклятий. Вроде трехсотлетней старухи, попросившей у золотой рыбки бессмертия, но не успевшей уточнить, что к нему должна прилагаться и вечная молодость. Или лягушки с крошечной золотой короной на голове, так и не сумевшей полюбить ни одного из мужчин, готовых поцеловать ее и этим развеять чары».

 

Русская проза 

«Свобода по умолчанию» 

Игорь Сахновский

Рассказ о жизни простого чиновника Турбанова, который ввязывается в опасную авантюру, чтобы спасти любимую женщину. Текст Сахновского как всегда точно выверен, остроумен и, как выразился известный литературный критик Лев Данилкин, «откалиброван на уровне каждого абзаца». Бонусом в книгу, изданную «Редакцией Елены Шубиной», вошел еще один роман писателя — «Насущные нужды умерших».

 

Нон-фикшн

«Новости: Инструкция для пользователя»

Ален де Боттон

Автор на конкретных примерах исследует, как новости формируют у их потребителей самые разные чувства: страх, ненависть, надежду. Книга Боттона поможет сориентироваться в непрерывном информационном потоке и научиться выделять в нем главное, действительно важное от шума, задача которого — отвлечь.

 

Детям

«Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов»

Агнешка Совиньская

Книжка-игра в легкой форме рассказывает о здоровом питании. Сначала ребенок знакомится с главными персонажами — витаминами, населяющими полезные продукты, а потом отправляется с ними в увлекательное путешествие. Книга развивает речь и память, учит составлять и рассказывать истории.

 

 

 

 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии