Все по плану

Текст: 
Анастасия Хаустова

 

Время идет, и все меняется. Край растет, с каждым годом увеличивается число тех, кто связывает себя с физической культурой и спортом. Что же построят в двух крупнейших городах региона для тех, кто жизни не мыслит без движения?

Хабаровск

Краевой дворец единоборств «Самбо» 

Исторически в Хабаровском крае большое развитие получили единоборства — самбо, дзюдо, тхэквондо, киокусинкай, спортивная борьба. Боевыми искусствами и спортивными единоборствами у нас занимаются более 20 000 человек. Чтобы закрепить существующий резерв по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, в городе планируется строительство дворца для проведения тренировочных занятий, соревнований краевого, всероссийского, международного уровней. 

Реализация: 2016—2018 гг.

Всесезонный горно-туристический центр в районе горного хребта Большой Хехцир 

Центр для любителей горного воздуха планируется построить в районе поселка Корфовского. Объект сосредоточит в себе и этнографию, и спортивно-развлекательный аспект — горнолыжный, лыжный, туристический. Общая протяженность трасс составит 65 км (четыре трассы более 4 км)  с перепадом 753 м. Одновременно здесь смогут принять почти 15 000 человек. Для удобства туристов создадут две жилые зоны: коттеджный поселок на 300 мест и гостиничный комплекс на 800 мест. 

Реализация: 2016 —2021 гг.

Универсальный краевой спортивный комплекс 

Ледовый дворец спорта СКА ДВО  стадиона имени В. Ленина сдали в эксплуатацию в 1956 году.  Размер арены составляет 36х60 м, вместимость — 2 100 человек. До 2003 года сооружение являлось базовым для хоккейного клуба «Амур». На его базе проводятся краевые и всероссийские соревнования по теннису, волейболу, спортивной борьбе, боксу, карате, тхэквондо, художественной и спортивной гимнастике, церемонии открытия и награждения победителей соревнований, проводятся занятия детских спортивных секций. Сегодня в здании ведутся работы по укладке нового паркета, реконструкция приточной системы вентиляции, ремонт спортивных раздевалок и других функциональных помещений. 

Реализация: 2016—2017 гг.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Ореховая сопка»

Три года назад в ОАО «Газпром» принято положительное решение о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром — детям». Общее финансирование составит 2,29 млрд рублей. Проект такого сооружения уже прошел все согласования, и вскоре в Хабаровске приступят к его реализации. Согласно документации, в трехэтажном комплексе площадью 8 800 кв. м разместятся игровой зал и ледовое поле. Здесь будут проводить соревнования по хоккею с шайбой, фигурному катанию, гандболу, мини-футболу, баскетболу. Также спортсмены и любители смогут поиграть в волейбол, бадминтон, заниматься индивидуальной силовой подготовкой, боевыми искусствами. Трибуна для зрителей на 200 человек, три спортивных зала, кафе, фитобар — это далеко не все, чем смогут воспользоваться хабаровчане.

Реализация: 2016—2017 гг.

 
 

Дальневосточный учебный центр подготовки

Более всего воплощения проекта по созданию центра ждут в Дальневосточной академии физической культуры, в ведении которой и будет находиться объект. В самом названии спорткомплекса заложено его основное назначение — по мнению авторов проекта, он станет не только площадкой подготовки спортсменов, но и учебным кампусом вуза и местом, где будут проводить тренировки российские сборные, готовясь к соревнованиям в Азии. Площадь участка, выделенного под учебный центр, внушительная — 12,5 га. Местом выбрали новый перспективный район, практически в центре города — на границе нового микрорайона Волочаевского городка, рядом с улицей Черепичной. Легкоатлетический манеж, учебно-лабораторный корпус, два универсальных спортивных зала, ледовый дворец, футбольное поле, общежитие гостиничного типа — все это позволит развивать самые разные виды спорта. Большой упор сделан на легкую атлетику. Уже сейчас представители этого вида спорта показывают на соревнованиях высокого уровня хорошие результаты, поэтому ожидания в связи с улучшением тренировочной базы должны быть оправданы. В комплексе очень четко продуманы условия для маломобильных групп, спортсменов с ограниченными возможностями — отдельные раздевалки, удобные лифты, все условия для полноценных тренировок. Как отмечает Сергей Галицын, ректор академии, «центр подготовки станет настоящим спортивным кампусом, все материалы и используемые при проектировании подходы — самые современные. Поэтому у наших спортсменов есть все шансы на успех».

Реализация: 2016—2020 гг.

 

Комсомольск-на-Амуре, Стадион «Авангард»

Об этом спортивном объекте во втором городе в крае знает почти каждый, и многие говорили о необходимости его реконструкции. Время пришло, решение о реновации принято. Планируется устранить аварийную ситуацию на северной трибуне, привести стадион к требованиям антитеррористической защищенности, установить систему видеонаблюдения, устроить искусственное поле, оборудовать наружное освещение и подсветку. Силы будут брошены и на установку нового интерактивного табло, пристройку двух спортивных залов для бокса и проведения занятий по общей физической подготовке отделений легкой атлетики, лыжных гонок, футбола. Что ж, город ждет.

Реализация: 2016—2018 гг. 

Стадион «Смена»

Еще один стадион, который ждет основательный ремонт, находится в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Уже известно, что перемены ждут трибуны и подтрибунные помещения, футбольное поле (планируется полностью заменить покрытие). На смену старым беговым дорожкам придут новые, инженерные сети будут отремонтированы, ограждающие конструкции сменены новыми. Внешняя территория также преобразится.

Реализация: 2016—2017 гг.

 

Региональный центр развития спорта

Стоит отметить комплекс зданий регионального центра развития спорта с крытым легкоатлетическим манежем на 5 000 мест, футбольным полем и административным зданием с тиром. Строение предназначено для систематических занятий физической культурой и спортом и проведения спортивных соревнований. Легкая атлетика, футбол, спортивная стрельба, волейбол, баскетбол, бокс, все виды борьбы, бальные танцы, гимнастика, прыжки на батуте — список спортивных направлений можно продолжать. Проект ожидаемый и непременно обязательный к воплощению.

Реализация: 2016—2020 гг.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии