Акустическая радость

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский

 

В сентябре в Хабаровске уже в третий раз пройдет семейный музыкальный фестиваль. О том, каким он будет, рассказывает создатель Family Music Fest Антонина Климина 

Антонина, что ждет гостей фестиваля?

Будет много живой музыки, мастер-классы по современному искусству для детей и взрослых, но самое главное, FMF — это пространство свободного общения и творчества. Мероприятие готовилось как для себя, а я очень люблю непринужденную атмосферу. Фестивальный формат для тех, кто не любит просто сидеть на лавочках и слушать музыку, тем более с дошкольниками это и не получится. Я уверена, что лучший способ позволить детям полюбить музыку — отпустить их в свободное беганье по территории, где они смогут заниматься чем-то веселым вместе с родителями на фоне звучания инструментов. В общем, не будет никаких строгих рамок — приходите получить удовольствие! 

Задний дворик ТЮЗа — небольшая площадка. Все гости поместятся?

Выбор площадки обусловлен тем, что у нас было желание сделать фестиваль, насколько это возможно, камерным. Без толпы и суеты. Фестиваль рассчитан на родителей, которые любят не только детей, но и себя. Что это значит? Мамы редко позволяют себе расслабиться, думая: «Сейчас все сделаю для ребенка, а духовным развитием займусь потом». У нас же можно это совместить, получить удовольствие, чувствуя, что вы с ребенком одна команда. Можно баловаться, экспериментировать, как на общей игровой площадке.

Акустическая музыка бывает разной. Какая будет на фестивале?

Главное, что нужно знать родителями об акустике, — она подразумевает отказ от агрессивного электронного звучания бас-гитар, жестких ударных инструментов. Такая музыка лучше воспринимается детьми, не бьет по барабанным перепонкам. 

В этом году мы решили отобрать самые лучшие группы предыдущих лет! Вся музыка, которую гости услышат на фестивале, — живой звук необычных инструментов в исполнении музыкантов, которых мы «вручную» отбирали по всему Дальнему Востоку. Надеюсь, будет ирландская арфа — инструмент, звучание которого особенно благотворно влияет на развитие и самочувствие детей до полутора лет. 

Какие еще необычные инструменты услышат гости?

Волынки, скрипку, баян, аккордеон, флейту, вистл, этнические барабаны, саксофон, клавишные, духовые. Важен не только сам инструмент, но и музыкальное направление, в котором его используют исполнители. Мы постарались сделать акустический формат максимально разнообразным: от этно и фолка до акустического рока, джаза и классики. Список участников можно найти на нашем сайте.

В этом году тема — современное искусство. Почему? 

Готовясь к нынешнему фестивалю, я искала вдохновение в том, что вызывает восторг и удовольствие, и поняла, что это красота в ее разнообразных проявлениях. В современном искусстве красота не имеет рамок, это широкое поле для экспериментов с материалами, формами. Мы хотим показать ребенку, что все вокруг может быть поводом для творчества. Мастер-классы по современному искусству для самых маленьких (и не только) помогут нам в этом. 

Мне нравятся техники, связанные с методами экспрессивной терапии, которые позволяют использовать все виды искусства, чтобы выразить свои переживания, даже самые острые, и не думать при этом о результате творчества. 

Многие родители зациклены на результатах деятельности ребенка: «Вот такую картинку нарисовала моя девочка, она сделала это лучше 80% детей в группе. Выложу ее в «Инстаграм» и почувствую себя хорошей мамой». Такой подход ущербен с точки зрения развития малыша. Я убеждена, что важнее суметь вдохновить на творчество. Когда ребенок свободно экспериментирует с миром, изучает его через взаимодействие с цветом, формой, текстурой, звуком, светом, текстом, изображениями, то есть максимально активно — он лучше понимает самого себя. А это начинается с создания атмосферы совместного веселья, безусловного принятия и в отсутствие критики и сравнения с другими.

Что важно взрослым вынести для себя из фестиваля?

Фестиваль — попытка создать среду, в которой дети не будут чувствовать, что их как-то оценивают, выстраивают в иерархию. Нам и так этого в жизни хватает. Но и родителям тоже нужно почаще выпускать «своего внутреннего ребенка» поиграть и как следует повеселиться. 

Люди иногда не понимают, что за мотивация такая — «для радости». На первый взгляд, делать что-то «просто так», потому что весело, — глупая трата времени. Но такая мотивация невероятно прагматична, потому что когда ты делаешь что-то для радости, получаешь заряд энергии на выполнение рутинных дел и достижение вполне материальных целей. «Наполняешь свою кастрюльку», из которой уже есть что черпать, чтобы делиться с другими. 

Сайт фестиваля: www.fmf2016.ru 

 

 

 

 

 
 
0
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии